подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Польше задержан возможный сообщник норвежского стрелка. Остальных ищут в Британии

Полиция задержала жителя Вроцлава, владеющего онлайн-магазином по продаже химикатов.
Полиция задержала жителя Вроцлава, владеющего онлайн-магазином по продаже химикатов.

Поводом для расследования стали заявления Брейвика, что он - член организации, цель которой - нападение на страны, поддерживающие ислам.

Полиция Польши задержала предполагаемого сообщника норвежского террориста Андерса Брейвика.

Как сообщает радиостанция RMF, задержан житель Вроцлава, владеющий онлайн-магазином по продаже химикатов. Как выяснилось, он наработал обширную сеть контактов в Скандинавии, в том числе в Норвегии.

По мнению полиции, Брейвик отоваривался именно у него, купив все компоненты, необходимые для изготовления взрывчатки, которую он затем использовал для теракта в Осло.

Между тем, полиция Великобритании проверяет данные, опубликованные в манифесте Брейвика.

Как пишет The Daily Telegraph, поводом для начала следственных мероприятий стали заявления Брейвика о том, что он является членом некой организации, целью которой является нападение на государства, поддерживающие ислам.

По заверению Брейвика, в 2002 году он был завербован на тайной встрече в Великобритании, а его наставником является человек по имени Ричард.

Также в манифесте сказано, что сам норвежец является лишь одной из 80 "самостоятельных ячеек", разбросанных по Западной Европе и готовых последовать его примеру.

К тому же, если верить норвежцу, он находился в контакте с Английской лигой обороны - организацией правого толка, выступающей против исламского экстремизма в Великобритании. Однако в EDL эти данные опровергли.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. По последним данным, его жертвами стали 93 человека, около 100 ранены. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а потом произошла стрельба на острове. Брейвик признался в причастности к обоим терактам.

По теме

Архив
Новости