Украина 2016-07-19T23:22:58+03:00
Українські новини
Американская компания подала против Тимошенко иск на 18 млн долларов (документ)

Американская компания подала против Тимошенко иск на 18 млн долларов (документ)

Компания UTICo утверждает, что Тимошенко лично должна компенсировать ей долг ЕЭСУ.

Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc (UTICo) подала иск против экс-премьера Юлии Тимошенко, требуя от нее выплаты долгов компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на сумму 18,3 млн долларов.

Об этом сообщает Kyiv Post со ссылкой на исковое заявление, которое было передано в суд Нью-Йорка в начале июля.

Полный текст искового заявления можно прочитать здесь.

UTICo также обвиняет Тимошенко в том, что и скрывала доходы и активы ЕЭСУ от кредиторов, выводя их в оффшоры и под собственный контроль. В иске значится, что Тимошенко препятствовала взиманию долга с ЕЭСУ, и добавляется, что "по законам Нью-Йорка, приговоренный долг может быть взыскан с человека, в которой находятся деньги должника". Таким лицом компания считает Тимошенко.

"UTICo является кредитором по решению суда на долг в размере 18344480 долларов против компании "Единые энергетические системы Украины", в которой Тимошенко была президентом и корпоративные активы которого она взял под личный контроль", – говорится в исковом заявлении.

Кроме того, в заявлении компания отмечает, что, в случае наличия каких-либо возмещений в пользу Тимошенко по иску против RosUkrEnergo, UTICo потребует наложить арест на часть этих возмещений в размере до 18,3 млн долларов, плюс проценты, до окончания судебного слушания по делу "UTICo против Тимошенко".

Компания UTICo была основана в штате Массачусетс в 1993 году и занимается консалтинговой деятельностью, а также предоставляет брокерские и коллекторские услуги.

Издание отмечает, что коммерческие отношения двух компаний начались в 1993-94 годах, когда UTICo по просьбе ЕЭСУ искала для компании Тимошенко покупателей на различную продукцию за 2% комиссионных от стоимости контракта. UTICo находила покупателей и предоставляла услуги с взиманием денег с ее должников, но ЕЭСУ так и не заплатила комиссионные.

Якобы именно за это и за репутационные потери UTICo требует 18,3 млн долларов теперь у Тимошенко.

Ранее компании UTICo и ЕЭСУ уже судились между собой. Так, в 1997 году ЕЭСУ подала иск в штате Массачусетс на UTICo, обвиняя в клевете. В то время ЕЭСУ была под руководством Тимошенко. По данным UTICo, суд отклонил этот иск. В это время американская компания сотрудничала с Генпрокуратурой Украины, с целью поиска и возврата якобы украденных компанией ЕЭСУ средств активов и средств.

В 1998 году UTICo подала встречный иск к ЕЭСУ, обвиняя последнюю в мошенничестве и требуя от нее возмещения на сумму более 18 миллионов долларов.

Суды длились более семи лет, и за отсутствием какой-либо реакции ЕЭСУ 7 июля 2005 суд признал победителем в деле UTICo, а ЕЭСУ обязал выплатить истцу заявленную выше сумму. В феврале 2006 года из-за отсутствия апелляций окружной суд Массачусетса окончательно подтвердил конечную легитимность этого решения.

С 2000 года UTICo через ЕЭСУ также судилась с экс-премьером Павлом Лазаренко, которого в 2004 в США приговорили к 9-летнему сроку заключения по обвинению в отмывании денег. UTICo подало гражданский иск против Лазаренко, обвиняя его в выводе прибыли ЕЭСУ в подконтрольные ему структуры с целью якобы избежать выплаты долгов кредиторам. Тогда UTICo требовал от Лазаренко долгов на сумму более 100 миллионов долларов, однако дело было проиграно.

Как сообщали Ukranews, 21 июля, Кузьмин заявил о получении дополнительных улик против Тимошенко от американских обвинителей экс-премьера Павла Лазаренко, а также от некоторых банков. Кузьмин утверждал, что Тимошенко незаконно выводила средства ЕЭСУ в оффшоры.

Первая страница искового заявления
Первая страница искового заявления

Источник : Kyiv Post
Больше новостей о: Тимошенко США Суд Долг ЕЭСУ UTICo
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok