Мир 2016-07-19T23:23:03+03:00
Українські новини
Норвежский террорист собирался убить экс-премьера - "мать нации"

Норвежский террорист собирался убить экс-премьера - "мать нации"

Андерс Брейвик.
Андерс Брейвик.

По словам Брейвика, он хотел прибыть на остров Утойя утром 22 июля, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере.

Признавшийся в совершении терактов в Норвегии Андерс Брейвик планировал также убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют "матерью нации".

По словам Брейвика, он хотел прибыть на остров Утойя утром 22 июля, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, однако по неким причинам он не успел этого сделать и попал на Утойю лишь после того, как бывший премьер уехала с острова.

Как сообщает издание Aftenposten, Брунтланн выступала в тот день между 11:10 и 12:40 по местному времени и провела после этого еще несколько часов на острове. Однако стрельба на Утойе началась, как утверждают в полиции, в 17:26.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. По последним данным, его жертвами стали 93 человека, около 100 ранены. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а потом произошла стрельба на острове. Брейвик признался в причастности к обоим терактам.

По теме

Архив
Новости

ok