Мир 2017-01-12T17:15:25+02:00
Українські Новини
Подозреваемый в терактах в Норвегии признал вину и расскажет о мотивах завтра

Подозреваемый в терактах в Норвегии признал вину и расскажет о мотивах завтра

Завтра суд решит, оставить ли Брейвика под стражей на время расследования.
Завтра суд решит, оставить ли Брейвика под стражей на время расследования.

Адвокат подозреваемого Гейр Липпестад заявил, что завтра суд решит, оставить ли Брейвика под стражей на время расследования.

Подозреваемый в двойном теракте в Норвегии 32-летний  Андерс Беринг Брейвик признался, что именно он устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя. Он пообещал завтра, 25 июля, на суде рассказать о мотивах своего поступка.

Между тем, как сообщили в полиции, правоохранители  не склонны связывать двойной теракт с международными террористическими организациями.

Адвокат подозреваемого Гейр Липпестад заявил, что завтра суд решит, оставить ли Брейвика под стражей на время расследования.

"Он сказал, что считает свои действия зверскими, но в его голове они были необходимы, - сказал юрист. - Он рассказал много, почему он это сделал, однако мне сейчас не хотелось бы касаться того, что именно он мне сказал. Мне хотелось бы сесть и собрать всю информацию". По словам адвоката, задержанный долго готовился к акции.

По данным СМИ, он вынашивал планы атаки в течение девяти лет. Пресса ссылается на так называемый "манифест" Брейвика, размещенный им в Интернете за несколько часов до терактов 22 июля. В документе содержится 1,5 тысячи страниц записей. "Манифест" разбит на четыре части. В одной из них, в частности, описывается процесс изготовления бомбы.

Последняя запись была сделана в пятницу, 22 июля, менее чем за три часа до взрыва в Осло. "Это будет мое последнее послание. Сейчас пятница, 22 июля, время 12.51", - говорится в документе.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел вчера, 22 июля, во второй половине дня. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 20 были ранены. А через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове близ норвежской столицы. Жертвами стали более 80 человека.

Полиция уже задержала подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он, "вне всяких сомнений", связан со взрывом в центре столицы. Некоторые СМИ называют имя арестованного и публикуют его фотографию, однако полиция отказывается подтвердить личность задержанного, поясняя, что все это предстоит установить следствию. По данным СМИ, задержан был  32-летний норвежец Андрес Беринг Брейвик.

Больше новостей о: Суд Терроризм Норвегия Брейвик
По теме

Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok