Мир 2016-07-19T23:23:14+03:00
Українські новини
Подозреваемый в терактах в Норвегии был членом оппозиционной Партии прогресса

Подозреваемый в терактах в Норвегии был членом оппозиционной Партии прогресса

Одно время Брейвик состоял в молодежном крыле ПП, а позднее стал членом партии.
Одно время Брейвик состоял в молодежном крыле ПП, а позднее стал членом партии.

Эксперт полагает, что этому человеку не удалось самоутвердиться и самореализоваться в жизни, и таким способом он решил обратить на себя внимание.

Задержанный норвежской полицией по подозрению в терактах Андрес Беринг Брейвик одно время был членом Партии прогресса (ПП) Норвегии - одного из главных политических оппонентов норвежской Трудовой партии.

Об этом сообщила председатель ПП Сив Йенсен. По ее словам, одно время Брейвик состоял в молодежном крыле ПП, а позднее стал членом партии. Однако в середине 2000-х годов он перестал участвовать в мероприятиях партии.

Между тем, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что стрелявший в молодежном лагере человек определенно является психопатом, который таким образом решил снискать себе славу.

"Первый теракт должен был быть совершен группой лиц, потому что подготовить взрывчатку, доставить его на место, привести его в действие один человек не сможет", - сказал Виноградов.

"Человек, который в полицейской форме попал на молодежный форум, - психопат, стремящийся к личной славе, подбирающий философские высказывания, которые могли бы стимулировать его действия и оправдывать их, - также отметил эксперт. -  Это человек, который мог быть связан с террористами, а мог и не быть связан, но действующий из желания самоутверждения".

По словам Виноградова, такие люди, как правило, имеют завышенную самооценку, которая ниже его общежитейских возможностей. Эксперт полагает, что этому человеку не удалось самоутвердиться и самореализоваться в жизни, он "не нашел славы и признания" и таким способом решил обратить на себя внимание.
"Взрыв бомбы привел его в состояние возбуждения, он давно готовился к каким-то терактам", - сказал он.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел вчера, 22 июля, во второй половине дня. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. А через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове близ норвежской столицы. Жертвами стали 84 человека.

Полиция уже задержала подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он, "вне всяких сомнений", связан со взрывом в центре столицы. Некоторые СМИ называют имя арестованного и публикуют его фотографию, однако полиция отказывается подтвердить личность задержанного, поясняя, что все это предстоит установить следствию. По данным СМИ, задержан был  32-летний норвежец Андрес Беринг Брейвик.

По теме

Архив
Новости

ok