Советник главы "Нефтегаза" ​Юрий Витренко

Мы стимулируем частную газодобычу - чем больше они добудут, тем меньше мы импортируем

Эксклюзивное интервью советника главы НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Витренко агентству "Українські Новини".

С первого августа рента на недропользование выросла до 55% от добычи. Газодобывающие компании уже говорят о сокращении объемов добычи. Какая в данном случае позиция НАК "Нефтегаз Украины"?

При такой ренте невыгодно развивать газодобычу. С одной стороны будет сокращение газодобычи, а с другой - она не будет компенсирована новым бурением. В такой ситуации газодобыча в Украине будет падать.

Тем не менее, Минфин предлагает сделать эту ренту постоянной. Что вы планируете предпринять?

Мы ведем дискуссию и считаем, что это решение было вызвано тем, что НКРЭ неправильно считало себестоимость газодобычи. Во-первых, оно ориентировалось на работу Укргаздобычи, а, во-вторых, использовало абсолютно устаревшие советские методы подсчета. Мало того, даже этот подход был неправильно применен. И поэтому себестоимость была подсчитана неправильно. И поэтому, когда регулятор отнимал эту заниженную себестоимость от цены газа, прибыль нефтегазовых компаний казалась ему огромной. Чтобы стимулировать развитие добычи в Украине и обеспечивать адекватный возврат капитала на инвестиции, нужно использовать экономически обоснованную себестоимость, которая включает в себя ту минимальную доходность, которую должен получать инвестор. Прежнее руководство НКРЭ этого не понимало. Новое руководство уже это видит и есть все надежды, что в скором времени ситуация переменится.

Мы стимулируем частную добычу, как можем, – чем больше они добудут, тем меньше мы импортируем. Поэтому мы пытаемся поддержать добывающие компании. И совместно с Минэнергоугля будем ставить эти вопросы перед другими министерствами с целью пересмотра.

По подсчетам Минфина себестоимость добычи тысячи кубометров немного превышает 250 гривен.

По нашим оценкам полная экономическая себестоимость компании "Укргаздобыча" превышает $200.

Цена газа для "Укргаздобычи" составляет 419 гривен за тыс. кубометров и несколько лет не пересматривалась. При этом цена газа для населения выросла. Вы не боитесь, что и государственная добыча в таких условиях сократится?

Поскольку цепочка предполагает, что "Укргаздобыча" продает газ НАК "Нефтегаз Украины", который потом продает его облгазам для передачи населению, цена для добывающей компании естественно ниже, чем цена для населения. Но у НАК есть свои издержки – административные, сбытовые и др. Но главное не это – облгазы не рассчитываются с "Нефтегазом" за поставленный газ и у нас постоянно накапливаются многомиллиардные долги. Мы можем поднять цены для "Укргаздобычи", но это не значит, что она получит живые деньги.

"Укргаздобыча" говорит о том, что ей за газ должны около трех миллиардов гривен.

Теплокоммунэнерго и облгазы должны нам около 20 млрд гривен. Если есть такие долги по всей системе, то страдают все компании. Если бы у НАК было все хорошо, и при бешеных прибылях он не возвращал бы деньги "Укргаздобыче", тогда можно было бы нас осудить. Но мы всячески пытаемся поддержать добычу газа. И, несмотря на военные действия, кризис и неплатежи мы прикладываем все усилия, чтобы добыча не падала. И нам это удается.

Кроме того, у НАК есть убытки от других видов деятельности. Например, мы покупаем импортный газ и продаем его по значительно более низкой цене. И вся отрасль от этого страдает, включая "Укргаздобычу". Но если мы выведем ее из системы, вопроса это не решит, потому что будут убытки, которые нужно куда-то девать.

Как вы считаете, правильным ли было решение запретить продавать коммерческим структурам украинский газ? В первую очередь подразумевался запрет для Укрнефти продавать газ химическим заводам.

Если разрешат Укргаздобыче и Укрнефти продавать кому угодно, тогда мы поддержим это решение. Но если Укргаздобыча продает только населению, а Укрнефть может продавать коммерческим предприятиям, мы против – это разбалансирует систему.

Вообще, что касается конкретно Укрнефти, то это вопрос комплексный – корпоративного управления, дивидендов - который нужно как-то решать.

С первого сентября вступила в силу норма, что все импортеры газа должны платить НДС. Что сейчас принесет эта норма?

Это мы сделали для того, чтобы покупка газа способствовала улучшению энергетической ситуации в стране, а не помогала вымывать НДС. Когда все якобы независимые компании импортировали газ исключительно для того, чтобы вымыть НДС, это не газовый рынок, это мешает всем, это мешает НАК покупать газ. От того, что мы навели порядок, мы сильно снизили цену на газ, который мы берем по реверсу. Мы много сэкономили. Государство при этом закрыло бюджетные дырки.

Но НАК НДС платить не будет. Почему?

Это не суть, платит Нефтегаз НДС или не платит – мы государственная компания и, если мы будем платить НДС, это просто изменит сумму трансфертов из госбюджета. Мы государственная компания и государство может влиять на нас, чтобы мы не сворачивали НДС.

Сейчас в разгаре уборочная и сезон производства сахара. Будет ли газ для агрокомпаний?

Мы в полном объеме выполняем заявки агрокомпаний, и не у одной из них еще не было перебоев с газом. Многие из этих компаний – экспортеры, а стране необходима валюта. Поэтому даже многие ограничения, которые коснулись других отраслей, были приняты для того, чтобы им хватило газа. Посмотрим, что будет дальше, но если ситуация не ухудшится, аграрии будут с газом.



Архив
Новости

ok