Интервью 2016-12-05T05:42:08+02:00
Українські новини
Эксперт ГП "Госвнешинформ"

Эксперт ГП "Госвнешинформ"

о том, где Украина может закупать уголь

Первое судно с 85 тоннами южноафриканского угля должно зайти в Ильичевский порт 16 октября. О заключении соответствующего контракта премьер-министр Арсений Яценюк огласил на заседании правительства 3 сентября, хотя по информации "Укринтерэнерго" договор был заключен двумя неделями ранее - 19 августа. Продавать Украине африканский уголь будет зарегистрированная в Британии компания Steel Mont Trading Ltd, представительства которой зарегистрированы в 9 странах мира, в том числе и в Украине. По словам министра энергетики и угольной промышленности цена африканского угля составляет 91 доллар за тонну.

По состоянию на 22 сентября, на складах ТЭС находилось 1 944,29 тыс. тонн угля, при этом вице-премьер-министр Владимир Гройсман оценил дефицит угля для прохождения отопительного периода в 5 млн тонн. В свою очередь энергохолдинг ДТЭК уже внес предоплату 570 млн гривен и рассчитывает на поставку 500 тыс. тонн импортного угля в сентябре. Если проблема добычи и транспортировки угля с шахт донецкого региона на теплоэлектростанции не решится, то для обеспечения нормальной работы энергосистемы Украине придется либо увеличивать импорт из ЮАР, либо искать возможность импорта из других стран.

Українські Новини спросили в главного специалиста отдела топливо-энергетических рынков Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (Госвнешинформ) Александра Славинского, какие перспективы у Украины покрыть дефицит угля за счет импорта и какая ситуация на мировом рынке этого вида топлива.

В каких странах на сегодняшний день имеются достаточные объемы энергетического угля для экспорта в Украину?

На фоне текущей конъюнктуры мирового рынка энергетического угля, а именно значительного превышения предложения над спросом, поставки значительных объемов энергетического угля в Украину могут осуществляться из Польши, ЮАР, Колумбии, России, США, Австралии, Индонезии.

В какой их этих стран средняя цена на энергетический уголь является самой низкой?

Самым дешевым энергетическим углем на мировом спот-рынке выделяются поставщики из Колумбии (текущие котировки находятся в пределах 66-67 долларов/тонна, FOB при калорийности 6000 ккал/кг NAR) и Индонезии (62-63 долларов/тонна, FOB при калорийности 6000 ккал/кг GAR). При этом текущие котировки в портах отправления находятся в пределах 62-72 долларов/тонна, FOB в зависимости от страны добычи и базовых показателей калорийности.

Из какой из стран Украине наиболее целесообразно с экономической точки зрения импортировать уголь, учитывая стоимость его транспортировки?

Ближайшими являются Польша и Россия. Уголь из этих стран может поставляться в небольшие сроки железной дорогой. Самым дешевым вариантом, с учетом себестоимости добычи и транспортной составляющей, будет российский уголь - антрацитовые марки из Ростовской области и энергетический уголь из Кузбасса (Кузнецкий угольный бассейн является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области).

Также стоит просчитать вариант с импорта угля из Индонезии в случае, если качественные характеристики угля будут приемлемы для украинских ТЭС/ТЭЦ. Около 50% украинского экспорта железорудного сырья составляют поставки в Китай, и на обратном пути пустые сухогруза могли бы завозить уголь из Индонезии в Украину, таким образом, оптимизировав транспортные расходы на доставку, как железорудного сырья, так и угля.

Фото: uie.kiev.ua

Какая из стран может в ограниченные сроки удовлетворить потребности Украины в энергетическом угле?

Польша, Россия, ЮАР, что обусловлено значительными объемами добычи и наличием ресурса. Еще в мае текущего года крупнейший европейский производитель каменного угля Kompania Weglowa из Польши заявила о намерении экспортировать около 4-5 млн тонн угля из своих складов для улучшения финансовой ситуации. В частности, по информации польской прессы, Kompania Weglowa ведет переговоры с Украиной о подписании договора на поставку 1,2 млн тонн энергетического угля.

Насколько велик риск увеличения рыночной цены на уголь в той стране, в которой Украина будет заказывать соответствующие объемы угля?

Этот вариант не следует исключать. Но нужно заметить, что конкуренция среди мировых поставщиков энергетического угля в настоящее время является достаточно высокой и в случае поднятия цен продажи, Украина может обратиться к производителям из других стран. Подобная ситуация наблюдается в последнее время на растущем потребительском рынке Индии, где конкурируют южноафриканские, австралийские и индонезийские поставщики, а местные потребители по сути диктуют ценовые условия.



Архив
Новости

ok