подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Олег Скрипка

Я хочу отказаться от должности советника

В середине августа, в ходе выездного совещания на Андреевском спуске, мэр Киева Виталий Кличко привселюдно объявил о том, что назначает известного украинского музыканта Олега Скрипку своим советником по Андреевскому спуску. Оптимисты увидели в этом назначении будущее для Андреевского спуска, пессимисты связали с тем, что музыкант как раз на этой улице владеет рестораном “Канапа” и будет иметь какие-то особые привилегии. Українські Новини, посетив тот самый ресторан накануне выходных, где проходила пресс-конференция Олега Скрипки, посвященная всеукраинскому туру Джаз-Кабаре "Забава" (который пройдет по оперным театрам и большими концертным залам Украины), пообщались с музыкантом в уютной атмосфере и узнали немного подробнее о деятельности на новой должности.

Не так давно Виталий Кличко назначил Вас своим советником. Чья это была инициатива?

Мое желание – заниматься культурными и гуманитарными проектами. Год-полтора назад я создал французский фестиваль "Монмартр на Андреевском", который стал очень удачным. Я озвучил это Виталию, и он сказал, что можно было бы на Андреевском спуске сделать что-то совместно. Тогда он журналистам озвучил должность – советник. Несмотря на то, что это советник по гуманитарным вопросам, на общественных началах, для людей все равно звучит, будто я чиновник. А если ты чиновник – значит, ты воруешь. Общественность восприняла это очень негативно. И сейчас я хочу отказаться от этой должности. Мне это не нравится, так как это мешает работе. Но я не хочу отказываться от своих проектов. Завтра будет День Андреевского спуска, инициатором проведения которого я являюсь. Надеюсь, что присоединится много людей. Финансирования никакого нет, но мы просто объединяем людей, которые неравнодушны к этой улице. И мне жаль, что никто не видит усилий, которые делаются. Я не собирался идти во власть, я не собирался стать чиновником, я ничего в этом не понимаю.

Возможно ли, что эта должность может стать неплохим механизмом для того, чтобы все свои инициативы направлять через бюрократические процессы?

Нет. Эта должность не несет влияния. Я не президент какой-то компании, чтобы напрямую руководить. Моя задача, чтобы улица сама жила своей жизнью. Завтра будет День Андреевского спуска, и мы сможем увидеть, как общественность улицы сама реализует этот проект. У меня же нет ни финансирования, ни влияния, и я не хочу руководить со стороны мэрии.

Расскажите немного подробнее о проектах, которые вы собираетесь запустить на Андреевском спуске?

Ну вот, например, завтра стартует работа бесплатного WiFi.

А за счет чего он профинансирован? Это ведь, я так понимаю, не бесплатно?

Я обратился к компании "Киевстар". Они выразили готовность помогать, им это интересно. Также мы хотим создать радио "Андреевский спуск". Партнерами проекта являются ресторан "Канапа", в котором мы находимся, и "Просто радио". Проект необходимо разработать технически, а "Канапа" профинансирует его. На улице будет играть музыка, отвечающая настроению Андреевского спуска. У меня есть еще одна идея благоустройства спуска, и уже даже найдены спонсоры. Есть небольшие незастроенные площадки, на которых можно обустроить скверы с детскими площадками, лавочками. Самый же болезненный вопрос на Андреевском спуске – необходимость упорядочить торговлю. Тут нужна политическая воля власти. Нужны соответствующие лицензии. Но мы работаем с властью и хотим, чтобы это имело свой результат.

В целом власть идет навстречу?

Власть идет навстречу. Но у власти есть 2 проблемы: отсутствие финансирования и бюрократический аппарат.

Вот Вы говорите, что столкнулись с большим негативом со стороны общественности? Но встречаете ли Вы поддержку?

Разумеется, поддержка есть. Но присутствует и много негатива. Люди не хотят ничего видеть, не хотят ничему верить. Вот, например, мы инициировали и провели субботник. Те, кто хотел, вышли и начали что-то делать. Другие же не делали ничего, либо блокировали работу.

Как прошел субботник? Что было сделано?

На субботнике мы убрали Андреевский спуск, отремонтировали ступеньки, ведущие к Замковой горе. Рядом с этой лестницей оформили уголок, где были посажены цветы. Хочется работать в этом направлении. Очень жаль, что даже эти маленькие шаги люди не замечают.

Может просто нужно время?

Люди должны осознать, что они должны быть нам помощниками. Если они хотя бы добротой своей не будут нам помогать, все инициативы могут исчезнуть.

Вы, прежде всего, музыкант. Будут ли организованы на Андреевском спуске мероприятия в музыкальном направлении?

Андреевский спуск - это, прежде всего, картинная галерея. Нужно упорядочить торговцев. Акцент нужно сделать на увеличении количества галерей. Тут необходимо сотрудничать с властью, чтобы выделялись помещения, принадлежащие городу, чтобы можно было сделать галереи и мастерские для молодых художников. Что касается музыки, я бы хотел организовывать тут музыкальные фестивали. Для их проведения снова-таки необходимо финансирование и все зависит от спонсоров. Но есть желающие, которые хотят приобщиться и помочь, и я думаю, что мы сделаем несколько проектов следующей весной.



Архив
Новости