подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Геннадий Москаль

Не имею желания идти в Раду. Дайте немного поработать на Украину

Геннадий Геннадиевич, насколько я понимаю, ваш рабочий кабинет сейчас находится в Северодонецке. Комфортно ли вам там и не возникает ли проблем с работой и управлением областью?

- Нет, абсолютно. Мы и контролируем область и постоянно выезжаем на передовую, там где идет прямая линия фронта. Сейчас мы готовим законопроект в Верховную Раду по перераспределению территориальных единиц области. Есть большая часть района, которая захвачена террористами, а часть под контролем украинских военных. Мы ту часть отсоединяем и присоединяем к тем районам, где райсоветы и горсоветы под нашим контролем, для того, чтобы люди могли получать пенсии, соцвыплаты, субсидии.

Вы недавно заявили, что намерены перенести областную больницу из Луганска в Северодонецк. А что будет с другими медучреждениями города?

- Будут функционировать в Северодонецке все медицинские учреждения Луганска. Будет функционировать областная больница, областная кардиологическая больница, перинатальний центр, поликлиника при областной больнице, тубдиспанцер, то есть все те, которые имеют статус областных медучреждений. Будут специалисты, отделения. В "ЛНР" (так называемая "Луганская народная республика") мы же не повезем, там вместо лечения больных всех закроют в пивнушку и на этом все. Это исключено. Все специалисты оттуда бежали кто куда, но они хотят работать, только им нужно создать условия и надеемся, что нам поможет Министерство здравоохранения. Все оборудование, которое использовалось для проведения исследований причин болезни, осталось в Луганске. Люди бежали, в том числе и в Северодонецк, а городская больница не выдержит такого наплыва. У нас много городов, районов и мы должны где-то лечить население. Сегодня мы провели совещание и согласовали этот вопрос. Пока с этим проблем нет. Есть проблемы, где размещать этих врачей, где найти им жилье. А врачи приходят квалифицированные и в этом заинтересованы и город Северодонецк, и область.

А что делать с высшими учебными заведениями региона, университетами? К примеру, Донецкий национальный университет намерены перенести в Винницу. По вашему мнению, вузы Луганска надо переносить в другие, более спокойные регионы Украины?

- Думаю, что нет, все можно перенести в ту часть, которая подконтрольна украинской власти. Но проблема в том, поедет ли туда профессура, доценты, преподаватели, студенты. Вся учебная база осталась на территории, подконтрольной "ЛНР". Не может сейчас университет найти такое помещение, в котором разместил бы большой комплекс. Да и не все студенты хотят переезжать. Кого родители не пускают, кто хочет там остаться. Я думаю, что все будет параллельно, и в них будут университеты, и у нас будут университеты.

Кстати, по самой области. Скажите, не будет в преддверии вероятных похолоданий и реальных газовых коллапсов проблем с началом отопительного сезона в регионе?

- Нет, мы все решили. Мы будем со светом, с газом, мы будем с теплом и с водой.

То есть отопительный сезон вовремя начнется на Луганщине?

- Сезон начнется ровно 15 октября. Сейчас пришло похолодание, но не до такой степени, чтобы включать отопление. Хотя, мы можем включить и раньше, мы готовы абсолютно. Мы провели уже 5 совещаний только по вопросам подготовки к зиме.

Скажите, а что будет с районными администрациями, которые находятся на территории, подконтрольной террористам?

- Мы подали на увольнение всех глав администраций, которые подконтрольные террористам, они потеряли связь с облгосадминистрацией и мы также намерены освободить всех работников тех администраций, потому что они ходят на доклады в "ЛНР", а также так называемой "армии Юго-востока". Как мы можем их контролировать? Они не дают никаких отчетов, поэтому принято решение об их увольнения.

В начале разговора, вы упомянули, что готовите предложения в Верховную Раду по перераспределению территориальных единиц области. Расскажите об этом подробнее?

- Сейчас мы готовим где около 26 населенных пунктов, городов, поселков, сел, которые мы хотим исключить из-под контроля "ЛНР" и перевести к нам. 14 октября последний срок, чтобы ВРУ проголосовала, потому что это процесс выживания для региона и надо же будет формировать бюджет на следующий год и предусмотреть финансирование.

А когда такой проект постановления может быть подан в ВРУ и принят парламентом?

- Он уже готов, но заседание ВРУ 14 октября. Будем захватывать трибуну, чтобы приняли, иначе не выживем. Как мы оставим людей на произвол? Мы провели очень большой объем работы по данному вопросу. Мы собирали практически всех глав администраций, мэров городов, председателей сельских, поселковых советов и все по карте до миллиметра обсуждали. У нас работает где-то около 15 человек на эту тему. Проект постановления готов, но обоснование его и в каких границах это произойдет нужно четко указать. Чтобы потом не было такого, когда человек захочет продать дом или землю, они будут числится за нашими "друзьями" из "ЛНР".

Верите ли вы в то, что депутат от Партии регионов Александр Ефремов, которого СБУ проверяет на предмет причастности к финансированию терроризма, будет привлечен к ответственности и понесет наказание?

- Очень слабо верю. Думаю на этот вопрос должны дать ответ правоохранительные органы.

Какую зарплату вы получаете?

- Мне зарплату срезали до 4200 грн, 700 гривен я плачу на социальный взнос, военный сбор и где 3500 получаю. Поэтому живу скромно.

Вы не собираетесь принимать участие во внеочередных парламентских выборах по мажоритарному округу?

- Да нет. Не имею желания. Дайте немного поработаю на Украину.

А мандат народного депутата слагать не будете?

- А кому слагать, как парламент не работает. Еще один день пленарных заседаний и на этом все будет этой Раде. Нет смысла составлять. Чтобы на две недели кто зашел по списку новый и оформился депутатом и оформил депутатскую пенсию? Для чего?



Архив
Новости