подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Виталий Кличко

Я буду бить своих, чтобы чужие боялись

Прошло уже практически 3 месяца с момента победы Виталия Кличко на столичных выборах. Українським Новинам удалось пообщаться со мэром Киева и задать ему несколько вопросов о городском хозяйстве и своих впечатлениях от управления столицей.

Виталий Владимирович, за последние 3 месяца Вы стали и мэром столицы, и председателем Киевской городской государственной администрации. Расскажите, каково это взять на себя ответственность за такой большой город в нынешних условиях?

Если кто-то думает о комфорте в мэрском кресле, то он глубоко ошибается. На самом деле это не кресло, а в сегодняшних условиях – электрический стул. Я знал, что киевское городское хозяйство находится в не очень хорошем состоянии, но не мог предположить насколько большие и запущенные проблемы в городе. Это связано не только с тем, что было полностью уничтожено местное самоуправление. В столице долгое время не было хозяина. Город на протяжении многих лет разворовывался. На это накладывается и агрессия России против Украины, когда наша страна борется за свою государственность. Экономические последствия украинцы уже почувствовали.У нас падает производство, острая проблема с газом (который Россия перекрыла), в связи с чем, у киевлян нет горячей воды. Но мы работаем и преодолеваем те вызовы, которые сегодня стоят перед страной, перед столицей.

В июне была озвучена Ваша программа первоочередных шагов мэра Киева. Какие первые шаги уже были сделаны, в каких направлениях? И что планируется сделать в 4-м квартале текущего года?

Достичь абсолютных результатов за 500 дней, тем более в нынешних условиях, – тяжело. Но мы работаем, и первые результаты есть. Несмотря на колоссальный дефицит бюджета, мы все-таки смогли запустить развязку на Почтовой площади и многокилометровых пробок там больше нет. Это была крайне непростая задача.Мы смогли, вместе с киевлянами, навести порядок на Майдане и Крещатике, урегулировали проблему с МАФами на Крещатике, с незаконной торговлей, с "сооружениями", которые не очень привлекательно выглядели. На центральной улице столицы был обновлен асфальт. Смета его полной замены составила бы 30 млн гривен. С учетом того, что состояние дорог в общем в Киеве оставляет желать лучшего, а Крещатик перекладывали в прошлом году, нами было принято решение частично отремонтировать проезжую часть, а деньги, которые сэкономили, пустить на те дороги, состояние которых крайне плохое.

Фото: Украинское фото

И в итоге, во сколько обошелся ремонт Крещатика?

В итоге ремонт Крещатика обошелся втрое дешевле – 10 млн гривен.

Пройдясь по коридорам помещений здания Киевсовета видно, что в целом этажи практически отремонтированы. А что с сессионным залом Киевсовета? Ведь говорилось, что нужна новая электронная система голосования "Рада". Будут ли выделены из бюджета деньги на ее приобретение и установку?

Сделан косметический ремонт, но он завершен еще не во всем здании. Мы надеемся, что уже в конце сентября депутаты Киевсовета смогут собираться на сессии не в облсовете, а здесь, в здании мэрии.

Какая "Рада" будет установлена? Ранее рассматривался вариант установки "Рады-3", которая стоит дороже, чем ранние версии.

Мы рассматриваем много вариантов, не только систему "Рада". Мы общаемся с зарубежными компаниями: с Samsung, Microsoft, Infocom для того, чтобы использовать современные технологии для новой системы голосования. Они эффективнее и даже дешевле.

Успеете ли до конца сентября провести переговоры с этими компаниями и установить какую-то из систем, чтобы депутаты полноценно переехали и работали в сессионном зале Киевсовета?

Делаем все для этого.

Фото: Украинское фото

Неоднократно говорилось о необходимости привлекать инвестиции. Ведутся ли работы в этом направлении?

Буквально сегодня я проводил переговоры с американским инвестиционным фондом. Вчера была встреча с итальянцами, австрийским инвестиционным фондом. Достаточно хорошие контакты с немцами. Мы рассматриваем все возможные варианты для инвестиций. Для инвесторов важны 2 ключевых составляющих: 1-е – это гарантия возвращения инвестиций и 2-е – прозрачные правила, по которым они смогут работать в Украине. Я пока не готов говорить о тех предварительных договоренностях, которые уже есть. Но думаю, в ближайшее время у нас будет четкая картина, подписанные контракты, чтобы говорить о конкретных проектах.

А никто сам инициативу не проявлял? Мол, мы понимаем ситуацию и хотим помочь.

Инвесторы – это не спонсоры. Каждый инвестор, перед тем как вложить деньги, думает, каким образом и в какие сроки он получит прибыль. Много людей делают donation (англ. – пожертвование) на конкретные программы. Вот один пример, раз уж мы заговорили о спонсорах. Обратите внимание на забор, расположенный вдоль Ботанического сада на бульваре Шевченко,- выглядит ветхо, он вот-вот рухнет внутрь Ботсада. Начали разбираться – он находится не на балансе города, а на балансе университета, у которого денег нет. Но университет-то расположен на территории города! Поэтому закрывать глаза на проблему с разрушающейся оградой городская власть не может. Во-первых, это внешний облик одного из центральных бульваров, во-вторых, одновременно с забором разрушаются склоны Ботанического сада. Вскоре там будет красивое отреставрированное ограждение. В этом помогают спонсоры, к которым я обратился, и которым небезразлично, как выглядит их родной город.

Расскажите немного о своей команде, которая вот только сейчас заканчивает формироваться? Каких кадровых ротаций еще стоит ожидать?

Сегодня мне необходима команда кризисных менеджеров. Хозяйство запущено, и в короткие сроки нам нужно показать эффективную работу. Это люди, которые имеют хороший опыт и которые могут довести свои задумки и инициативы до логического конца-достичь результата. Начальники департаментов и коммунальных предприятий, которые не справились со своими задачами, сменены на новых. Пришли специалисты, которые взяли на себя ответственность вывести город из кризиса.

Фото: Украинское фото

И как, по Вашему мнению, команда справится?

А у нас другого варианта нет. У нас one-wayticket – билет в одну сторону. Либо пан либо пропал. Очень часто в этот кабинет приходят люди, так называемые демагоги, которые говорят: "Это не так. Вы не так делаете. Это нужно делать по-другому". Я им говорю, если у вас есть представление и вы действительно уверены, что так нужно сделать – возьмите и сделайте. Я даю вам полный карт-бланш, берите ответственность за данный проект и реализовывайте его, я буду помогать. На что они говорят: "Нет, мы со стороны будем вам рассказывать, как нужно делать". Немногие берут на себя ответственность. Мы же сформировали команду, мы работаем и уже видны результаты. Пусть не такие большие и не так быстро, как хочется, но шаг за шагом мы все преодолеем.

А если кто-то из новосформированной команды, например, тот же гендиректор коммунального предприятия, не справится со своими обязанностями или будет уличен в коррупционной деятельности?

Никаких исключений здесь не будет. Когда проводишь собеседование, человеку в душу не заглянешь. Но я всем сказал: "Если кто-то не будет играть по публично задекларированным правилам и не будет помогать мэру бороться с коррупцией, то в данном случае я буду "бить своих, чтоб чужие боялись". Исключений здесь не может быть никаких. И, поверьте, это-не пустые слова.

Что касается транспорта. Что будет с метро? Сейчас обсуждается введение наземного метро вместо кольцевой электрички. Как в целом будет развиваться транспортное сообщение в Киеве?

В ближайшее время будут запущены 90 обновленных вагонов метро, и еще 30 сейчас находятся на стадии обновления. Они повышенной мощности и потребляют меньше электроэнергии. Также мы рассматриваем вариант наземного метро. Это реорганизация работы "городской электрички", в том числе, чтобы движение осуществлялось с меньшим интервалом. Реализация данного проекта не требует больших денег и времени, но его запуск позволит решить проблему, связанную с пассажироперевозкой в час пик. Более того, станции наземного метро находятся в непосредственной близости к транспортным развязкам, остановкам общественного транспорта и подземному метро. Сейчас мы прорабатываем проект и, надеюсь, нам удастся его запустить в начале следующего года.

Еще прошлой зимой говорили, что плата за проезд в общественном транспорте будет повышена и киевляне уже почти полгода ждут этого повышения. Состоится оно или нет?

Нами рассматривается проект перехода на электронный билет. Сейчас никто не может сказать, какое точно количество жетонов в обращении в метро. Второе, цена на проезд в метро у нас самая низкая, и сегодня она не покрывает расходов предприятия. Нам нужно амортизировать затраты на электричество, на поддержание подвижного состава, на содержание персонала, поскольку киевский метрополитен сегодня убыточен. Тариф не повышался уже очень давно. Я думаю, что это произойдет.

До ноября продлен конкурс на определение лучшей идеи памятника Небесной Сотни. Как, по Вашему мнению, должен выглядеть этот мемориальный комплекс?

Мое мнение не может быть мнением в последней инстанции. Есть экспертный совет, который вынесет решение. Я видел несколько макетов. Лично я считаю, что памятник должен быть простым, достойным и понятным. Одна идея мне понравилась: это черная плита из мрамора, на которой выгравированы имена тех патриотов, кто отдал свою жизнь во время "революції гідності". В этой плите отражается каждый человек, который к ней подходит. И каждый, может дотронуться к этой плоскости и, как в зеркале, - символично - к ладоням тех ребят, которые отдали свои жизни за свободную Украину.

Финансирование этого памятника будет осуществляться спонсорами?

У нас много людей, которые хотят внести пожертвования на этот памятник. И, думаю, из бюджета города мы также сможем выделить деньги для финансирования сооружения мемориала.

Что лично от себя Вам бы хотелось привнести в город?

Очень здорово было бы, чтобы о Виталии Кличко хорошо вспоминали и просто как о человеке, и как о мэре. Для этого я сделаю все, что от меня зависит, чтобы городское хозяйство функционировало, чтобы город был красивым, чтобы его историческая уникальность подчеркивалась и сохранялась. У Киева есть огромный потенциал. Киевляне дали мне кредит доверия, и я должен реализовать их ожидания.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей