ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Интервью 2016-12-05T05:42:09+02:00
Українські новини
Ирина Акимова

Ирина Акимова

НБУ частично утратил контроль над курсом гривны и запаздывает с принятием решений

Существенную роль в девальвации гривны сыграл НБУ, который утратил контроль над ситуацией на валютном рынке и стал запаздывать с принятием решений по спасению национальной валюты.

Об этом в интервью Українским Новинам сказала директор Аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова.

Ирина Михайловна, что происходит с гривной?

- Гривна переживает новый виток девальвации: с конца июля 2014 года национальная валюта подешевела на 18%. А всего с начала этого года курс гривны по отношению к доллару снизился на 67%, что сопоставимо с темпами девальвации после кризиса 2008 года. Хотела бы отметить, что пик девальвации пришелся на 27 августа. На середину дня 27 августа котировки обменного курса гривны по отношению к доллару на валютной межбанковской бирже достигли 14,9 гривен за доллар в продаже и 14,4 гривен в покупке. Средневзвешенный курс на конец дня, по данным НБУ, составил 14,01 гривен задоллар. Если вы помните, на 27 августа НБУ установил официальный курс на уровне 13,89 гривен за доллар.

По моему мнению, непосредственным триггером для раскручивания новой волны девальвации стало заявление об отставке премьер-министра Яценюка 25 июля, которая хотя и не была поддержана, но задала тон негативному новостному фону о катастрофическом состоянии украинской экономики. Пессимистические ожидания усилились из-за задержки предоставления второго транша кредита МВФв сумме 1,4 млрд дол. (решение перенесено с 25 июля на 29 августа), возрастания рисков начала прямой военной агрессии со стороны РФ и негативных экономических новостей, в частности, резкого обвала в промышленности по итогам июля, снижения рейтингов Fitch и так далее.

Как Вы оцениваете действия НБУ по спасению гривны? Участники рынка говорят, что он "проспал", когда надо было активно вмешиваться.

- Именно НБУ сыграл существенную роль в "девальвационной" истории, поскольку на определенном этапе он частично утратил контроль над ситуацией на валютном рынке и стал запаздывать с принятием решений.

Во-первых, НБУ практически полностью устранился от прямых интервенций на валютном межбанке. С начала августа для поддержки курса было выделено всего 150 млн дол. из резервов. Глава НБУ неоднократно заявляла, что Нацбанк перешел к рыночному (свободному) курсообразованию. Однако переходить к полностью свободному плаванию при ухудшающейся экономической ситуации и ожиданиях рынка - это ошибка, и ее надо признать. Очевидно, что до 29 августа НБУ был связан обязательствами программы stand by с МВФ. Почему же не были проведены дополнительные консультации с МВФ, когда ситуация в экономике резко изменилась? Ведь даже небольшие интервенции регулятора могли бы снимать панические ожидания на рынке.

Во-вторых, сегодня остаются лазейки для валютных спекуляций. НБУ старается усилить прозрачность своей работы. Однако возможности для манипуляций с курсом все равно остаются. Методика расчета ежедневного официального курса НБУ в условиях галопирующей девальвации дает котировки, которые могут значительно отличаться от средневзвешенного курса на межбанке. Искажение возникает, во-первых, из-за того, что банки с опозданием регистрируют свои сделки в системе НБУ (курс устанавливается на 14-00 каждого дня, а реально отображает ситуацию на 11-12 утра). Во-вторых, при расчете официального курса НБУ также берет во внимание свои сделки по продаже валюты в обход валютного межбанка. Как правило, валюта продается госбанкам и госкомпаниям по заниженному официальному курсу, который может существенно отличаться от складывающегося в один и тот же день межбанковского курса.

В-третьих, НБУ запаздывает с административными мерами.Повышение с 50 до 100% норматива продажи валютной выручки экспортеров вряд ли может сильно изменить баланс спроса - предложения на рынке, так как, по словам самой Гонтаревой, до этого экспортеры и так продавали 80% выручки. С другой стороны, НБУ в августе не сообщал о случаях применения жестких мер воздействия (отзыв валютной лицензии, отключение от торгов) в отношении банков, выставляющих нестандартные валютные котировки, хотя такие котировки регистрируются каждый день. Кроме того, только вчера НБУ решился смягчить нормативы открытой валютной позиции для банков, что должно высвободить часть валюты из резервов банков.

В-четвертых, остаются вопросы к качеству коммуникаций со стороныНБУ и правительства. Вчера сайт НБУ, со ссылкой на итоги встречи Гонтаревой с банкирами, сообщил, что курсовые ожидания находятся в пределах 12,5-13 гривен за доллар, хотя неделей ранее Гонтарева называла равновесным курс на уровне 11,5-11,9 гривен за доллар.Премьер-министр Яценюк также вчера заявил, что курс 12 гривен за доллар экономика не выдержит. Нескоординированные оценки еще больше расшатывают девальвационные ожидания.

Курс гривны уже обвалился сильнее, чем в кризисном 2008. Чем это обернется для людей и экономики?

Новый виток неконтролируемой девальвация гривны несет в себе целый ряд рисков. Это и дальнейший рост инфляции и инфляционных ожиданий. При 70% девальвации инфляция может превысить 30%. Это и дальнейшее накопление проблем в банковском секторе: увеличение количества проблемных банков и нагрузки на фонд гарантирования вкладов, рост плохих активов, отток депозитов. Еще одним риском является рост уровня и стоимости обслуживания госдолга. По приблизительным оценкам, стоимость госдолга к ВВП запланированному на 2014 год только за август в результате девальвации на пике выросла с 55,8% до 64,3%. По оценкам МВФ, при негативном сценарии уровень госдолга к ВВП может выйти за рамки устойчивого уровня (у МВФ - это 70% ВВП) и составить при разных допущениях свыше 100% ВВП, что будет подогревать ожидания дефолта Украины.

В то же время, хотела бы подчеркнуть, что Украина может не воспользоваться в полной мере традиционными выгодами девальвации - повышением ценовой конкурентоспособности экспорта. Значительная часть производственных мощностей в ГМК и химии расположены в зоне АТО и приостановили свою работу, либо работают по сокращенному графику. Наоборот, у таких предприятий могут возникнуть трудности с перекредитованием по корпоративным внешним займам.

Что в такой ситуации, по Вашему мнению, должно сделать правительство и Нацбанк для стабилизации гривны?

- Очевидно, что ключевое условие для стабилизации валютных ожиданий - это достижение мира на Донбассе. Вместе с тем, даже в текущих сложных условиях следует стараться удержать ситуацию на валютном рынке под контролем. Для этого необходимо принятие следующих шагов.

Нужно провести консультации с МВФ с целью изменения параметров программы stand by, которые бы позволяли НБУ выходить за рамки количественных индикаторов по интервенциям и резервам в экстраординарных условиях (например, изменение курса более чем на 5% в течении дня). Также необходимо обратиться к МВФ с целью объединения 2 и 3 либо 3 и 4 траншей МВФ. Важно ускорить проведение конференции доноров и получения задекларированной финансовой помощи или кредитов. Критически важно жестко пресекать валютные спекуляции, выставляя нестандартные валютные котировки.

В случае необходимости нужно сделать дальнейшие шаги по ужесточению валютного контроля и регулирования. Например, в экстраординарных условиях при значительном отклонении курса - инициировать со стороны НБУ приостановку либо остановку торгов на валютном межбанке.

Важно также пересмотреть методику официального курсообразования, чтобы предупредить возникновение больших разниц между официальным курсом и курсом на межбанке. Например, можно обязать банки регистрировать сделки в системе НБУ в течение 15-30 минут.

Отдельно хотела бы отметить необходимость усиления качества коммуникаций: делать совместные регулярные брифинги по курсу в тандеме НБУ-Минфин; прекратить посылать искажающие сигналы о равновесном/оптимальном курсе.

Если говорить о долгосрочных шагах, то до конца года в рамках программы с МВФ и внутреннего реформирования НБУ необходимо еще раз провести глубокую дискуссию о механизмах и этапах перехода к новому режиму монетарной политики. Цель - уход от фиксированного курса и переход к инфляционному таргетированию - остается той же. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Новая валютная политика должна базироваться на управляемом плавании гривны, что предполагает выработку свода внутренних правил НБУ по поддержке курса национальной валюты в рамках широкого коридора, например +/-20%.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok