подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Андрей Перетяжко

"Падение объемов страховых платежей по некоторым видам страхования оценивается в этом году в 10-15%"

- С какими трудностями страховой рынок сталкивается сегодня?

Нельзя забывать, что страховой сектор - это зеркало экономики. И если есть проблемы в экономике, в потреблении, в банковской системе, они отражаются и на страховом секторе. Единственное отличие от банковской отрасли заключается в том, что у нас большая сила инерции, т.к. страховой компании не нужно выплачивать все возмещения в один день и все страхователи не потянутся в компанию разрывать договора в один месяц. Страховщики более устойчивы к кризису, но это не значит, что проблем у них меньше, чем в банках. 

Основные проблемы будут испытывать компании, которые изначально не решили вопрос с капитализацией по результатам кризиса 2008-2009 гг. Многие компании так и остались недокапитализированными. Падение объемов страховых платежей по некоторым видам страхования по вышеназванным причинам оценивается в этом году в 10-15% в гривне, а в валютном эквиваленте - это фактически больше в два раза.

Также влияет на страховой рынок потеря таких регионов, как Крым, и, надеемся, временная приостановка деятельности на Донбассе и Луганске, которые представляют сегодня 16-17% всей страховой отрасли. Оценка Крыма как региона в общей структуре страхования сегодня составляет 3%. Для нашей компании - около 5%, т.к. мы были безусловным лидером в регионе.

К большому нашему сожалению, в апреле мы ушли с этого рынка, как и многие другие страховые компании. Тем не менее, мы продолжаем выполнять обязательства перед своими клиентами в той части, в которой это позволяет существующее законодательство. Но нет худа без добра. Как в кризис 2009 года, так и в этой ситуации, АХА планирует увеличить свою долю на рынке.

- Что компания планирует получить по итогам года?

Сегодня, несмотря на то, что мы продолжаем следовать внутренней политике планирования и бюджетирования, очень сложно говорить о том, какие будут итоги 2014 года. Сегодня компания работает в режиме, когда реакция менеджмента должна быть молниеносной, должны приниматься профессиональные решения, которые позволяют с одной стороны избежать дополнительных убытков, а с другой стороны - дать клиентам тот уровень сервиса, который был до сложившейся в стране ситуации.

Как пример, благодаря тому, что в автостраховании мы используем дистанционный сервис, т.е. урегулируем убытки фактически по телефону, то для нас нет проблем обслуживать своих клиентов в "горячих точках" нашей страны, например, в Донецке или Луганске. Клиент получает такой же сервис, как и в Киеве. Единственная проблема - это партнеры, СТО, которые сегодня не в полной мере, не в полном объеме и не с такой скоростью работают,  как это было до кризиса.

Мы понимаем, что результаты будут хуже, чем в предыдущем году, но при этом мы ставим себе задачу оставаться прибыльными, проводить безубыточные операции в 2014 году.

- Возможно ли возвращение иностранных инвестиций в Украину? Если да, то в какой перспективе?

Если говорить о долгосрочной и среднесрочной перспективе, нет никаких сомнений в том, что рынок Украины имеет огромный потенциал. Проникновение страхования и та культура страхования, которые мы имеем сегодня, далеки от насыщения. Как только наступит политическая и экономическая стабилизация, нет никаких сомнений, что большие игроки будут возвращаться и приходить в Украину. Если говорить о ближайшем годе, то в этой ситуации вряд ли стоит ожидать серьезных больших сделок и крупных инвесторов. Рынок по-прежнему интересен, но в ближайшие месяцы иностранных инвестиций не будет, поэтому сегодня очень важно оставаться прибыльными для многих страховых компаний, в том числе для нас, и быстро реагировать на изменения, которые происходят вокруг.

- Какими будут драйверы страхового рынка в 2014 году?

Основные изменения коснутся следующих процессов. Первое, компании будут стараться оптимизировать свои структуры и свою деятельность на фоне падающих объемов. С другой стороны, ужесточится конкуренция между компаниями, особенно за хорошего клиента. Компании будут искать новые подходы, новые продукты и предложения для своих клиентов, в том числе, более экономные, дешевые продукты, предложения для клиентов, старающихся сегодня сэкономить на многих вещах, в том числе и на страховании. Это один важный тренд, который мы уже видим.

Второй тренд - все больший интерес к интернет-рынку, интернет-продажам, интернет-сервисам, в которые АХА будет продолжать инвестировать в 2014 и в последующие годы. Несмотря на то, что это пока зарождающийся рынок, и он мизерный по сравнению с традиционными offline-каналами.

О компании

СК "АХА Страхование" принадлежит Группе АХА (Франция), представлена на украинском страховом рынке с 2007 года. В компании работает 1 000 сотрудников и 2 300 агентов по всей Украине.

Акционерами СК также являются "Укрсиббанк" с долей 31,98% и ООО "УкрСиб-Финанс" (Харьков) с долей 17,84% акций.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей