Интервью 2016-11-11T05:16:18+02:00
Українські новини
Игорь Никонов

Игорь Никонов

"Самая большая проблема в Киеве на сегодня – это дефицит бюджета"

Руководитель группы советников мэра столицы Виталия Кличко Игорь Никонов рассказал о планах столичной власти и механизмах их реализации на будущий год.

Почему  Вы согласились на предложение Виталия Кличко помогать ему?

Поменять свой масштабный бизнес на работу в КГГА было серьезным и довольно непростым решением для меня. Но я понимал - на это нужно пойти, сделав все возможное для того, чтобы безвозвратно изменить существующую систему управления городом, а потом спокойно вернуться к бизнесу и работать уже в новой, прозрачной и открытой системе.  Именно эту задачу для себя я и поставил. Поэтому мы и взяли курс на прозрачность и публичность работы киевской власти.

Какие первоочередные столичные проблемы будете решать?

Виталий Владимирович пригласил меня, как антикризисного менеджера, который разбирается в экономике, и который смог успешно развивать компанию  даже в кризисном 2008 году. Поэтому я постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь Виталию Кличко преодолеть кризис в столице.

Изучив, в каком состоянии находится столица, были ли вещи, с которыми Вы не ожидали столкнуться? Что-то в Киеве смогло Вас удивить?

Безусловно, я понимал, что Киев находится в системном кризисе – мы долго к нему шли и приближались с каждыми очередными выборами и популизмом политиков. Однако, результаты проверки, которую мы проводили в течение этого времени, меня потрясли. Я никогда не думал, что управление может быть  настолько неэффективным.

Отдельно удивили кадровые проблемы. После прихода Виталия Владимировича в КГГА и первых результатов аудита, он поставил вопрос об увольнении ряда чиновников. Обычно, когда руководитель тебя просит уволиться, единственное, что ты можешь обсуждать, так это условия твоего ухода. Тут же многие работники, в том числе и руководители, просто отказываются увольняться – берут больничные, продлевают их на месяцы, уходят в отпуск, отзывают ранее написанные заявления и прочее. Мне кажется, что совесть еще никто не отменял и нужно уметь достойно уйти.

Насколько действенной является презентованная мэром программа? Какие у нее, на ваш взгляд, плюсы и минусы?

Все шаги, которые озвучил Виталий Кличко в своей программе, абсолютно реально выполнить. Но, для этого должны объединиться власть, бизнес и общественность. Как только люди начнут доверять киевской власти, они сами потянутся и будут помогать нам в выполнении программы. Что касается плюсов и минусов, заметьте - программа написана только по результатам предварительного аудита и многие вопросы могут быть немного скорректированы  после окончательной проверки и обсуждения с общественностью.

Стоит ли менять концепцию структуры Киевской городской государственной администрации? Возможно, сократить количество департаментов?

Об этом пока рано говорить, поскольку аудиторский департамент еще проводит проверки по каждому подразделению. Но я убежден, что многое придется изменить, надо будет ликвидировать некоторые коммунальные предприятия, переформатировать департаменты и управления. И, конечно, там, где необходимо, надо будет сокращать численность сотрудников.

Возвращаясь к коррупции, борьбе с которой так много внимания уделяется в Программе первоочередных шагов мэра Киева. Что будет с чиновниками, которые продолжат в этом направлении "грешить"?

У мэра абсолютно однозначное понимание того, что, если в результате проверки обнаружатся факты, свидетельствующие о нарушении закона, все материалы безотлагательно будут переданы в правоохранительные органы и ход расследования будет поставлен под личный контроль Кличко.

Каким образом будет проведен аудит в сфере ЖКХ? Как решать вопрос с их убыточностью и некачественным обслуживанием?

Проанализировав деятельность этого подразделения, я для себя сделал неприятное открытие: коммунальные услуги оплачивают 97% киевлян, однако по целевому назначению уходят далеко не все средства, некоторые обслуживающие компании позволяют себе использовать деньги по своему усмотрению, что недопустимо. Считаю, что необходимо создать в каждом районе одно коммунальное предприятие, в состав которого будут входить все ЖЭКи района. Это коммунальное предприятие будет проводить открытые тендера для компаний на предоставление коммунальных услуг и нести полную ответственность за выполнения предоставленных услуг для киевлян.

Мы также планируем создать единую диспетчерскую службу по всему городу. Это будет единый центр, в который обращаются жители с той или иной проблемой. Городская диспетчерская в свою очередь будет раздавать указания соответствующим службам. Интересно, что контролировать ее работу будет специально созданная инспекция.

Как бы там ни было, я считаю, что сферу ЖКХ нужно и можно реформировать очень быстро, учитывая то, что есть политическая воля мэра города.

А что делать в столице с недостроями? Будете достраивать?

Сейчас в городе существует почти 300 недостроев только тех, которые строились за бюджетные средства.  Причем, каждая новая власть приходит и начинает строить что-то новое, забывая при этом о начатых проектах. Подобных объектов  существует несколько типов: одни просто не закончены, но их можно частично эксплуатировать, другие эксплуатировать нельзя, то есть деньги потрачены зря, а самые опасные - это незавершенные проекты, которые требуют ежемесячных серьезных средств на их содержание или консервацию. По таким сооружениям мы планируем создать комиссию и провести жесткие проверки.

К примеру, есть Подольско-Воскресенский мост. Было принято решение построить еще небольшую часть моста, которая стоит немалых  денег. Построили, и что? За эту сумму реально было бы построить две больницы или школы. На мой взгляд, нельзя начинать то, на что у тебя нет денег. Если есть программа и полная кредитная линия, только тогда мы  можем начинать  проект. Ведь любая копейка, вложенная в недострой, это еще и деньги на его консервацию и дальнейшую разконсервацию. В любом случае, анализ мы уже провели, все недострои выявили, будем теперь разбираться и определять приоритеты в окончании строительства. Например, корпус скорой помощи 12-ой больницы мы точно сможем достроить.

Мэрия декларирует необходимость создания муниципальной милиции, борьбу с коррупцией, внедрение различных социальных и экономических программ. Где брать деньги на внедрение и реализацию всех этих программ? Что сейчас происходит в столичном бюджете?

Самая большая проблема в Киеве на сегодня – это дефицит бюджета. Ни для кого не секрет, что дыра в столичном бюджете – 3,2 млрд гривен. Это только по защищенным статьям. И это не только результат неэффективного управления – изначально Министерством Финансов были заложены показатели, которые даже тогда вызывали сомнения. Все считали, что налог на доходы физлиц поднимется на 15%, но этого не произошло, и рост оказался на уровне всего 5,5 %, а это – минус 1 млрд гривен в бюджет. Еще пример некорректного планирования – от аренды земли Киев недополучил - 2,2 млрд гривен.

1,5 млрд гривен киевская казна не досчиталась из-за сбора недоплат за паевое участие. Как это происходит? Очень просто – разрешение о вводе здания в эксплуатацию сейчас выдается без справки города о том, что паевое участие оплачено. Добросовестные компании в течение трех месяцев сами оплачивают сбор, другим же это просто не надо. Они себе спокойно сдали в эксплуатацию здание, продали или перепродали его, потом пожали всем руки, говоря "Извините, у нас ничего нет!". Мы уже поставили вопрос перед Кабинетом Министров страны, чтобы все регуляторные права вернуть Киеву.

Ну, и самая большая проблема - это то, что даже уже наши деньги на казначейском счете  казначейством не оплачиваются. Задолженность по текущим платежам порядка 200 млн гривен.

А у нас подготовка к учебному году, к отопительному сезону и многие другие вопросы, которые надо решать для киевлян.

По всем этим вопросам мы конструктивно работаем с Кабинетом Министров, однако и сами не должны сидеть без дела. Поскольку понимаем, что обязаны сделать все возможное для наполнения бюджета. Начиная с рекламы, которую необходимо упорядочить, и выведения налогов коммунальных предприятий из тени. Ведь в Киеве есть много предприятий, которые вообще ничего не платят, такие как коммунальные рынки или МАФы.

Да, это не все проблемы будут решены за 5 минут, но процесс мы уже запустили. Мы делаем только то, что сможем завершить.

Будете ли Вы реформировать здравоохранение города, как это пыталась сделать предыдущая власть?

Да в сфере здравоохранения мы считаем, что необходимо провести ряд преобразований. Главное – это сделать открытыми систему закупок медикаментов и оборудования. Тендеры должны проходить публично и желательно централизовано.

Считаю, что мы должны создать 4-5 больниц скорой помощи, которые занимаются только экстренной помощью, а для плановой госпитализации использовать отдельные больницы.

Должны быть разработаны и приняты протоколы лечений и, главное, компьютеризированы рабочие места врачей, чтобы вся информация о назначениях, рецептах, выданных лекарствах и оказанных услугах оставались в электронной базе и на основании нее производилась оплата медицинским учреждениям. По такому же принципу должно проводиться лечение и в стационаре. Я считаю, что должен быть разработан и опубликован тот перечень медицинских услуг,  которые любой человек может получить бесплатно.

Как планируете наводить порядок в транспортной инфраструктуре?

Надо понимать, что в этой сфере самая большая проблема – это отсутствие единой транспортной системы. Нет единой схемы, которая учитывает  работу всех видов общественного транспорта с расчетами пассажиропотоков и пересадочных узлов. И работа "Киевпастранса" сегодня, на мой взгляд, неэффективна – много маршрутов дублируются.  В Киеве заезжает  огромное количество маршруток из области, которые очень сильно влияют на интенсивность движения в часы пик. Они  должны довозить пассажиров  до пересадочного узла (конечная станция метро или автовокзал). Кроме того, надо решить вопрос с городской электричкой, обновить ее подвижной состав, уменьшить интервал ее движения. На основных автомагистралях Киева необходимо выделить отдельную полосу для общественного транспорта.



Архив
Новости

ok