подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Роман Радько

Гендиректор Inkerman International Роман Радько
Гендиректор Inkerman International Роман Радько

"Основной рынок для нас - украинский"

- Роман, скажите, пожалуйста, как сегодня работается виноделам, основные активы которых размещены в Крыму? Назовите основные проблемы.

Основной рынок для нас – это украинский, на сегодняшний день мы поставляем туда продукцию. Но у нас на исходе украинские акцизные марки, и пока мы не получим новые, мы не сможем осуществлять поставки в нормальном режиме. На данном этапе это и есть самая большая проблема. Мы надеемся, что украинское правительство признает Крым свободной экономической зоной, и в рамках этого урегулирует вопрос получения акцизных марок для крымских производителей, что позволит нам возобновить в полной мере поставки из Крыма на остальную территорию Украины.

Еще одна проблема на украинском рынке – налоговая. Существует некая неопределенность относительно того, будет ли признан входящий НДС на продукцию, поставленную из Крыма. Это автоматически делает нашу продукцию дороже на 20%. Если закон о свободной экономической зоне будет принят, то эта проблема должна исчезнуть.  Аналогичная проблема и на месте, в Крыму – при поставке комплектующих и материалов из материковой Украины, предприятие не имеет права на налоговый кредит по НДС. Это также приводит к повышению себестоимости продукции.

- Как заготавливаете сырье и решаете проблему с поливом виноградников?

Что касается сырья, то его у нас в достаточном количестве. Помимо своего собственного, мы используем сырье у других производителей, причем, как в виде винограда, который мы самостоятельно перерабатываем на наших мощностях, так и в виде виноматериала. Это абсолютно нормальная мировая практика. Такие крупнейшие компании, как Concha Y Toro, Robert Mondavi, EJ Galo и другие, не обеспечивают себя собственным сырьем на 100% и используют сырье других компаний.

Закупки сырья осуществляются под строжайшим контролем наших виноделов и лаборатории. В этом году ожидания по собственному урожаю у нас оптимистические, проблем с сырьем быть не должно. Мы стараемся использовать в производстве максимально крымское сырье, потому что наша основная задача - возродить и приумножить былую славу крымского виноделия.

Недавно, в том числе и при нашей активной поддержке, было создано "Крымское бюро винограда и вина". Эта отраслевая ассоциация объединяет всех основных виноградарей и виноделов региона, как крупных, так и мелких. Бюро призвано отстаивать интересы крымских виноделов, особенно в непростой период адаптации к российскому рынку и законодательству, а также призвано продвигать бренд "Крымское вино".

В рамках этого проекта мы активно работаем над введением специальной классификации вин, которая выделит в особую категорию вина, имеющие 100%-ное происхождение из Крыма. Возможно, для такой продукции будет разработана специальная акцизная марка. Мы также будем продолжать осуществлять собственные посадки, хотя здесь важную роль играет и государство, так как во всех странах государство активно поддерживает виноградарскую отрасль. Ведь это очень долгосрочные инвестиции. Если государство, в данном случае Россия, будет способствовать новым посадкам, мы себя сможем обеспечить сырьем на сто процентов.

Что касается водоснабжения для полива виноградников, то проблем с водой у нас нет, так как, во-первых, у нас пока очень незначительная доля виноградников находится под орошением, а во-вторых, с Северо-Крымским каналом мы не связаны, воду получаем из других источников.

- Вы продолжаете поставлять свою продукцию на материковую часть Украины. Сократились ли объемы поставок?

Объемы поставок у нас не сократились, напротив, по итогам первого полугодия мы показываем существенный рост по отношению к прошлому году.

- Роман, ранее компания заявляла о намерении сохранить продажи на украинском рынке и при необходимости перенести для этого часть активов на материковую Украину. Это будет только розлив или весь производственный цикл?

Безусловно, мы хотим сохранить и лидерские позиции на украинском рынке, который приносит нам больше половины продаж, и лояльность к бренду. Конечно, если нам перекроют поставки акцизной марки, это будет очень сложно. По законодательству мы просто не сможем производить и поставлять продукцию на территорию Украины.

Мы рассматриваем возможность розлива на материковой Украине как самый крайний случай, но, даже если мы пойдем на такой вынужденный шаг, виноматериал будет наш, и весь процесс будет происходить под контролем наших технологов - так, как это сейчас происходит с нашими игристыми винами, которые разливаются в Одессе (на мощностях компании "Одессавинпром"). Так что качество нашей продукции не пострадает.

- Какие площадки рассматриваете? Есть ли уже конкретные планы по переносу активов?

Мы изучали разные предприятия, и в случае необходимости остановимся на "Таврии" (Херсонская область). Но, как я уже упоминал, виноматериал будет наш, поставлять мы его будем из Крыма, и процесс розлива будет под строгим контролем наших технологов-виноделов, что позволит обеспечить высокое качество конечного продукта. Максимум всех процессов будут осуществляться в Крыму. И, конечно же, выбрав в партнеры "Таврию", мы уверены, что они смогут максимально соответствовать нашим стандартам, так как и сами они производят исключительно высококачественную коньячную продукцию. 

- С какими трудностями сталкиваются крымские виноделы, и Ваша компания в том числе, при экспорте продукции в Россию? Вы сейчас осуществляете поставки на российский рынок?

Первая проблема – это новая для нас процедура получения акцизной марки, но мы ее уже изучили и одни из первых марку получили. С июля возобновляем поставки на российский рынок. Сейчас перезаключаем контракты, большинство компаний с нами работу продолжает, плюс мы подключаем новых партнеров.

Вторая проблема, с которой сталкиваются крымские виноделы при поставках в Россию, - логистика. Ведь периодически возникают проблемы с керченской переправой. Это единственный путь, поэтому, соответственно, довольно дорогой, к тому же имеется элемент непредсказуемости. Например, недавно из-за шторма несколько дней переправа не функционировала. Однако добавлю, что у нас продукт не скоропортящийся, поэтому особенно мы не пострадаем. Проблема с возможной задержкой на переправе в несколько дней не является глобальной.  

Через территорию Украины поставки в Россию весьма проблематичны, мало кто из транспортных компаний пойдет на такие серьезные риски.

Что касается процедуры перерегистрации, то пока такая процедура только начинает действовать с 1-го июля; все крымские компании пока еще де-юре сохраняют статус украинских юридических лиц.

- Прокомментируйте, пожалуйста, инициативу виноделов установить в России минимальные розничные цены на вино для борьбы с контрафактом.

Я считаю, это очень правильная инициатива. В Украине в этом смысле законодательство было более совершенно: например, в Украине давно существует закон о винограде и виноградном вине. Также в Украине существовали уже давно и минимальные розничные цены на вино. При вводе минимальных цен значительная часть контрафакта и вина низкого качества будет отсечена.

- Как настроены крымские виноделы в своем большинстве - переносить розлив на материк или ориентироваться на Россию? Как Вы видите функционирование крымского виноделия в ближайшей перспективе?

И переносить, и ориентироваться на Россию. Никто не ставит задачу работать только с одним из рынков, хотят работать с обоими. Ведь бизнес вне политики, и оба рынка являются приоритетными. Поэтому, безусловно, многие предприятия, не имея возможности поставлять на украинский рынок в виду отсутствия украинской акцизной марки, вынуждены рассматривать варианты переноса розлива на материк.

- Сколько Вы произвели вина в 1 полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого?

В 1 полугодии 2014 наши отгрузки на клиентов составили практически 9 млн бутылок, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

- Какое соотношение продаж в Крыму, на материковой части Украины, в России и в остальные страны? На какие зарубежные рынки вышли в этом году и какие из еще неосвоенных считаете для себя интересными?

Соотношение продаж следующее: в Украине - 50%, в Крыму -15%, в России- 35%. В остальные страны поставки пока незначительные. В этом году мы начали наращивать обороты на рынке Германии, это наш ключевой рынок за пределами СНГ. Наши партнеры на этом рынке только недавно ввели нашу продукцию в две крупнейшие сети.  

Что касается перспективных рынков, для нас таковыми являются рынки Казахстана и Беларуси, мы сейчас ведем активные переговоры с рядом местных компаний.

- Какие потери несут крымские виноделы в связи с недавним закрытием европейского рынка?

 Очень незначительные, мало кто поставлял большие объемы в Европу.

- Планируете ли повышение цен на свою продукцию, в частности на игристые вина в связи с недавним вступлением в силу повышения акцизов?

Немного будем повышать цены на продукцию. Но о конкретных цифрах мы пока не готовы говорить.

- Роман, Вы в прошлом году вывели на рынок новый продукт - игристое вино. Принес ли ожидаемую прибыль этот сегмент? И какой продукт для Вас в этом и прошлом году стал самым удачным?

Игристое вино было очень удачно выбранным продуктом, и могу сказать, что проект с точки зрения продаж превзошел наши ожидания. Мы получаем массу позитивных отзывов об этом продукте как с точки зрения формы, дизайна, так и с точки зрения содержимого. Не могу сказать, что это самый прибыльный продукт, ведь мы осуществляем розлив не на своих мощностях, это увеличивает наши затраты. Но здесь у нас большие ожидания от российского рынка, мы планируем продвигать и продавать этот продукт и там. А со временем мы переведем розлив на наши мощности. В принципе, сейчас этот продукт дешевле, чем он может быть по своим характеристикам, так что у него большой потенциал развития.

Что касается самых успешных продуктов, то и в 2013, и в 2014 в Украине самое продаваемое вино "Древний Херсонес", а в России  - "Инкерман" красный.

- Ожидаются ли новинки до конца этого года?

У нас уже есть новинки, и очень успешные. Я имею в виду нашу лимитированную серию Inkerman Special Reserve, состоящую из 2-х наименований: Каберне и Cаперави. Оба вина в короткие сроки завоевали признание на рынке. Конечно, одно из самых ярких достижений – серебряная медаль нашего вина "Саперави Инкерман" на самом престижном винном конкурсе Concours Mondial de Bruxelles 2014. До нас ни одно украинское или российское вино не удостаивалось таких высоких наград. В этом году было зарегистрировано рекордное количество участников: 8 060 вин из 41 страны-производителя, которые оценивались жюри, состоящим из 310 специалистов из 40 стран. И, тем не менее, мы не затерялись в таком количестве стран и образцов, что дает нам законный повод для гордости.

Вино Саперави Special Resеrve выпущено лимитированной серией 3 тыс. бутылок, каждая из которых имеет индивидуальный номер и контролируемое место произрастания. В будущем мы планируем расширять линейку этой серии. Существующие вина уже появляются в наличии в винных бутиках, в которых продаются вина премиум-сегмента, а также в премиальной HoReCa. Cпрос на них очень большой. Планируются и другие новинки, но о них мы расскажем ближе ко времени их появления.

- С точки зрения менеджмента – как Вы справляетесь с текущей сложной кризисной ситуацией?

Я бы ответил так – мы работаем не в кризисной ситуации, а в ситуации недопущения кризиса. Мы всегда старались реагировать проактивно, двигаясь на шаг вперед. Это позволило нам сохранить активы, обеспечить безопасность сотрудников, сохранить для них достойные условия работы.  Так, например, у нас ни на один день не было задержки по заработной плате. Возможно, мы не столько сконцентрированы сейчас на долгосрочной перспективе, мы переключились на решение текущих задач шаг за шагом, но именно таких действий требует данная ситуация. То есть наша команда – команда по предотвращению кризиса, и на данном этапе, я считаю, мы с этой задачей справляемся.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей