Интервью 2016-12-05T05:42:11+02:00
Українські новини
Анатолий Шудрак

Анатолий Шудрак

Анатолий Шудрак
Анатолий Шудрак

В свете АТО остро встал вопрос возрождения военной медицины

В вооруженных силах, структуре априори нацеленной на уничтожение противника, есть исключительно мирная и гуманная составляющая. Это – военная медицина. В преддверии профессионального праздника людей в белых халатах, "Українські новини" беседовали с главных хирургом Министерства обороны Украины, доктором медицинских наук Анатолием Шудраком.

-  В связи с военными действиями на востоке нашей страны, безусловно, возросла необходимость в оказании квалифицированной медицинской помощи раненным военнослужащим. Хватает ли военных медиков там, на Донбассе?

- Скажу сразу – хватает. А теперь – о главной проблеме военной медицины: кадрах. Сейчас активно обсуждается вопрос, что на протяжении долгого времени наша армия попросту уничтожалась. Я скажу, что и на военную медицину внимания практически не обращали. Подготовить врача всегда было сложно. Но не каждый медик может стать военврачом. Это только кажется, все просто – призвал бывшего студента-медика в войска, надел ему погоны – и вперед. На самом деле система подготовки армейских врачей серьезно отличается от обучения медперсонала для людей гражданских. В Украине же осталось всего два вуза, которые готовят кадры для военной медицины. А реальная потребность – около шести. Боевые действия на востоке страны заставили наших руководителей пересмотреть этот вопрос: обещают в ближайшее время исправить ситуацию.

- Но лечить раненых надо сейчас. Хватает ли сил?

- Еще раз повторюсь – квалифицированных врачей в зоне боевых действий хватает. Как и необходимой аппаратуры и медикаментов. В первые дни боевых действий мы опасались, что может возникнуть дефицит препаратов. Но сейчас скажу, что процесс поставок отрегулирован. В зоне боев у нас развернуты два мобильных госпиталя сформированные на базе Одесского и Винницкого госпиталей. Туда откомандированы классные специалисты.

- Кстати, об оперативности оказания помощи. В Израиле, стране которая практически постоянно ведет боевые действия, врачи говорят, что невзирая на сложность увечия, если солдата доставили к ним на протяжении полутора часов после ранения, в 8 из 10 случаев медики сохранят жизнь больному. Как с этим обстоит у нас?

- Могу заявить, что у нас этот показатель в сегодняшней зоне боевых действий даже лучше. Он не превышает одного часа от момента ранения военнослужащего до того времени, когда ему оказывают квалифицированную (подчеркиваю – именно всеобъемлющую, а не первую) медпомощь.

- Большинство ваших коллег в составе украинских контингентов прошли испытания в зонах боевых действий в Ираке, странах Африки, Косово. Тот опыт помогает? И если сравнивать наших военных медиков и иностранных, за кем первенство?

- Ну, наши медики всегда славились самоотверженностью в работе. Это то положительное, что украинская военная медицина переняла от советской. Что касается сравнения с организацией подобных служб у иностранных коллег, то у них намного выше техническая оснащенность. Скажем, у нас в армии нет специализированных вертолетов, которые называют "мед эваки". Но в Луганской и Донецкой областях сегодня для вывоза пострадавших с поля боя мы используем военные вертолеты. Здесь главное - оперативность. Для отправки на дальнейшее лечение в центральные и западные региональные госпитали мы активно задействуем наш специализированный реанимационно-операционный самолет Ан-26 "Вита". Этот летающий госпиталь практически ежедневно совершает по два рейса.

Реанимационно-операционный самолет Ан-26 "Вита". Фото: Виктор Самойлов.

Эти факторы плюс, еще раз повторюсь, высокий уровень подготовки специалистов, которые в полевых условиях проводят самые сложные операции, дает возможность сохранять десятки жизней наших военных. А проблемы есть и будут. Только разбираться с ними давайте будем позже, сейчас главное - спасать людей.

Доктор медицинских наук, главный хирург Министерства обороны Украины Анатолий Шудрак.



Архив
Новости

ok