Интервью 2016-10-26T05:21:21+03:00
Українські новини
Валентин Бадрак

Валентин Бадрак

Переход к стабильному миру на востоке Украины может занять до двух лет

Судить реально об эффективности любой операции, в том числе – АТО, можно лишь по ее завершению. Но эксперты уже анализируют  предварительные результаты боев на юго-востоке Украины. Поделиться выводами "Українські новини" попросили военного эксперта, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина БАДРАКА

-Среди тех, кого сейчас называют террористами, много коренных жителей восточной части Украины. Простите, а что делало все это "подполье" 23 года в независимой Украине, почему ни мы, ни, тем более – спецслужбы, их не видели?

- Если рассмотреть бандформирования пристальнее, все покажется более понятным. Это, как правило, вооруженные соединения, состоящие из кадровых разведчиков-диверсантов РФ, прибывших из-за границы вооруженных наемников  и самих жителей восточных регионов. Первых и вторых - не более 15 - 20%, но они привели в действие идею взяться за оружие. Те же жители восточных регионов, которые активно учавствуют в захватах, как правило, раньше либо были связаны с криминальным миром, либо занимались теневой, полулегальной деятельностью, а то и просто работали на олигархов. Это люди с иным, иногда советским, иногда – российским миропониманием. В своей книге «Восточная стратегия», вышедшей еще в 2011 году, я детально описал особенности их самоидентификации и восприятия имперских амбиций Путина.

Важно понимать, что для большинства из этих людей реализация в нормальной, мирной жизни невозможна – в силу привычки жить на грани или вне закона. Для некоторых желание подкреплено долгой практикой получения легких денег – в обмен за незаконную деятельность.

Вот почему в их рядах оказалась часть милиционеров и представителей спецподразделений МВД – они практически были "на ставке" у представителей криминалитета и большого бизнеса. Но именно эта часть боевиков не особенно стремится к какой-либо победе – у них нет идеологии, им по большому счету все равно, в каком государстве жить. Сердцевина их мотивации – легкий заработок.

Для возвращения к мирной жизни им необходима какая-то реалистичная замена. Новой власти следует подумать об адекватных социальных программах. В ином случае внутренний конфликт при поддержке Кремля может затянуться надолго.

Что касается знаний – знали давно. Волнения были еще со "времен Тузлы", и именно после них в Киеве появился Виктор Янукович. А военно-политическое руководство страны о подготовке России к войне за Крым, да и о возможности агрессии путинского Кремля предупреждали не раз.

Например, вместе с экс-секретарем СНБОУ Владимиром Горбулиным в 2009 г. я писал о завершении Россией подготовки к войне с Украиной. Затем еще раз – уже самостоятельно, - написал об этом в уже упомянутой "Восточной стратегии".

Там, во втором романе дилогии, довольно детально расписано, как спецслужбы России работали в Украине, и какие спецоперации реализовывали. Другое дело, что в это время уже и руководство Украины ориентировалось на "ЦУ" из Москвы, так что предупреждать после 2010 года было попросту некого. До того был Виктор Ющенко, занятый войной со своими премьерами. А в короткий промежуток времени, от Тузлы до окончания президентской каденции, Леонид Кучма заботился преимущественно об обеспечении собственной безопасности после ухода с Банковой. В общем, никому дела не было не только до обеспечения безопасности государства, но и до реализации внятной политики в Крыму и в восточных регионах.       

- По бравурным и противоречивым заявлениям из штаба АТО, нашим военным и правоохранителям очень часто противостоят дилетанты. Так ли это?

- Вряд ли. Напротив, управляются боевики довольно уверенно и часто с пониманием военного дела. Плюс они отменно вооружены. Так что противника я бы не стал недооценивать.

- Почему Россия так категорически отмежевывается от тех, кто периодически возвращается к ним в гробах?

Кремлю выгодно иметь дестабилизированную, расшатанную обстановку в Украине – это хороший козырь влияния.

Путин по своему мировоззрению – человек прошлого, жаждущий восстановления империи. Показав зубы, он уже не успокоится. Как ненавистник независимой, демократической Украины, он до конца своего правления будет угрожать нашей стране. Впустив к нам террористическую чуму XXI века, он превратился в наблюдателя, потому что это явление способно саморазвиваться. Оно питается совершаемыми анонимно преступлениями, масштабным мародерством, отсутствием возможности адекватно противостоять со стороны мирного населения. То есть, потенциально способно вызвать гуманитарную катастрофу с потоками беженцев. Плюс -  хаотичное вооружение всех и такое же бесконтрольное повсеместное применение оружия.

Наконец, способность групп боевиков «растворяться» среди мирного гражданского населения. Скажем прямо: весьма опасная технология.

В Нормандии Путин признал свое влияние на сепаратистов, а значит, и определенную связь с ними. Но ему выгодно говорить, будто Россия не является участницей конфликта, а Украина якобы воюет с собственным народом. Так он выглядит незапятнанным. А гробы… Так цена человеческой жизни его никогда не интересовала. Что подтверждают и чеченские войны. Впрочем, в традициях империй - не обращать внимания на интересы людей.     

- Исходя из анализа проведения АТО, безусловно, есть как положительные для нас моменты, так и отрицательные. Начнем с негатива.

 - Люди гибнут – это самое плохое. Но еще хуже, когда они гибнут из-за  ошибок – своих и своего командования. Военно-политическое руководство порой поражало медлительностью в принятии решений. В самой АТО по сей день существенной проблемой остается отсутствие координации и фактически единого руководства. Имелись проблемы с войсковой разведкой, вследствие чего попадание тех или подразделений в засады стало едва ли не нормой. Необходима координация действий разведок.

Позитив в том, что может и должна родиться новая украинская армия. Развиться и укрепиться национальная идея. Государство после такой схватки выйдет закаленным, и уж повторно Путин или кто-нибудь еще не сунутся. Появились шансы построить подлинно европейское государство… Хотя до финиша еще очень далеко.

- Ну и главный вопрос. Понятно, что предсказывать – дело неблагодарное. И все-таки: когда это закончится?

- Это зависит от нас. Не только от тех, кто воюет на востоке, но и от всех нас. От того, как будем поддерживать своих бойцов и офицеров – и на государственном, и на общественном уровне. От того, насколько эффективными будет разработанные политические и социальные инициативы новой власти. Насколько успешно будет вестись АТО, насколько последователен будет Запад в организации противодействия Путину, и  наконец, насколько небезразличным окажется население России.

Активная фаза войны, полагаю, может продлиться 1 – 1,5 месяца, а вот переход к стабильному миру - от нескольких месяцев до 1,5 – 2 лет. 



Архив
Новости

ok