Интервью 2016-11-21T05:17:14+02:00
Українські новини
Сергей Згурец

Сергей Згурец

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Украина VS Россия: на земле, в небесах и на море.

Исход современной войны решается не в окопах и даже не в штабах, а в конструкторских лабораториях и на современных предприятиях. Большинство аналитиков не усматривают перспективу перерастания сегодняшнего украино-российского конфликта в широкомасштабную войну. А потому интересно будет узнать, что мы можем противопоставить в техническом плане "старшему брату". Об этом - разговор с экспертом Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергеем Згурцом.

    - Насколько украинский военно-промышленный комплекс отстал от оборонки воюющей России? Начнем с авиации.

    - Украину считают одной из девяти стран мира, обладающих полным циклом производства военно-транспортных и транспортных самолетов. Украинский потенциал базируется на инновационных перспективах АНТК им. Антонова, где ведется работа над перспективным военно-транспортным самолетом укороченного взлета и посадки Ан-70, и уже в постсоветское время были подняты на крыло Ан-140 и Ан-148. В России за это время запустили Су-30 МКИ – на индийские деньги, а также региональный самолет RRJ.

 

 

Ан-70

Ил-76

В ближайшей перспективе Россию будет интересовать лишь украинский авиационный "мозг" - АНТК им. Антонова как разработчик машин серии "Ан" и важный участник проектов, связанных с машинами Ан-124 "Руслан". Серийные украинские заводы российским авиационным структурам не интересны - особенно после получения документации на самолеты типа Ан-140 и Ан-148, судьба производства которых остается туманной. Россия будет блокировать дальнейшее производство и продвижение Ан-70 на внешний рынок – в том числе и по политическим мотивам. Хотя ряд российских заводов заинтересован в участии в кооперации по этому проекту. Украине для сохранения и развития проекта необходим сильный, в первую очередь, в финансовом плане, партнер. Европейский "поезд" с А-400М уже ушел.

 

 

Двигатель  АИ-222

Вертолетный двигатель  серии  ТВ-117 

Довольно серьезной остается привязка российских производителей вертолетов к нашим  двигателям. Украинский сегмент - разработчик авиадвигателей ГП ЗМКБ "Прогресс" им. академика А.Ивченко  и серийный производитель авиамоторов ОАО "Мотор Січ". При этом, кроме поставок законченных образцов изделий, украинская сторона реализует и совместные проекты - в основном с группой предприятий, сконцентрированных вокруг ММПП "Салют".

Россия по-прежнему будет оставаться главным потребителем продукции ОАО "Мотор Січ", а сам украинский производитель будет иметь долгосрочные интересы на российском рынке.  Тем не менее, в дальнейшем взаимодействие  украинских моторостроителей с тем же "Салютом" потребует определенной коррекции. Она вызвана, в принципе, обоюдными требованиями по разделению прав интеллектуальной собственности на совместную продукцию. Сегодня нет ни одного двигателя для гражданских авиакомплексов, имеющего западную сертификацию. На решение проблемы сертификации обычно уходит 5-6 лет, что значительно усложняет возможность для выхода совместно создаваемой Украиной и Россией авиатехники на рынки Европы и США.

На этом фоне стратегия работы НПО "Сатурн" с французской компанией Snecma выглядит более стратегически правильной с точки зрения европейского рынка. При этом ОАО "Мотор Січ" игнорирует необходимость совместных проектов с европейскими и американскими моторостроителями. В свою очередь, российские структуры, чтобы минимизировать зависимость от украинских подходов и монополизировать собственное положение в этом сегменте, будут предпринимать  попытки покупки контрольного пакета акций ОАО "Мотор-Січ".

А вот с системами ракетного авиационного вооружения дела обстоят не очень благоприятно. Российская Федерация в лице ГосМКБ "Вымпел" (Корпорация "Тактическое ракетное вооружение") не заинтересована сохранять какие-либо научные  и промышленные связи с Украиной при модернизации и производстве ракет класса "воздух-воздух", а также оставлять за Украиной возможность самостоятельного экспорта ракет.

Тенденции последних лет таковы, что большая часть поставок ракетного вооружения украинского производства для боевых самолетов "МиГ" и "Су" осуществляется в рамках российских экспортных контрактов. В будущем Россия уйдет от необходимости взаимодействовать с Украиной по сборке ракет Р-27. Что фактически сведет на нет возможности Украины конкурировать с Россией в экспорте ракет средней дальности. Экспортные перспективы ракеты ближнего боя "Грань", скорее всего, тоже будут подвергаться обструкции с российской стороны.

- Что Вы можно сказать об украинской гордости – ракетах из Днепропетровска?

- Российские производители космической отрасли являются крупнейшими партнерами украинских предприятий. Ежегодно экспорт продукции предприятий ракетно-космического комплекса Украины в Россию составлял не менее $ 50 млн.

 

 

МБР "Тополь"

РС-20 "Воевода" 

Напрямую российские стратегические ядерные силы зависят от украинских производителей в таком сегменте, как продление ресурсов межконтинентальных баллистических ракет. А именно, РС-20 "Воевода" (SS-18 Satan – по классификации НАТО, или по советской – комплекс 15П118М). Однако зависимость России от Украины в вопросах обслуживания и продления сроков службы вышеназванных и других систем будет сокращаться по мере их устаревания и списания. Как это произошло на примере двух радиотехнических узлов системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево, от использования которых и оплаты аренды Россия отказалось в 2008 г. - после строительства и постановки на боевое дежурство собственных радиолокационных систем.

- Какова ситуация с системами радиолокации? Помнится, в период Войны в заливе, весь мир только и говорил об украинских "Кольчугах". Правда американцы их в Ираке так и не нашли…

- Украина входит в десятку государств, которые имеют потенциал по разработке и изготовлению радиолокационной техники. Для решения задачи увеличения объемов экспорта РЛТ продукция ОПК Украины должна конкурировать как с российскими, так и с лучшими зарубежными аналогами. Хотя обе страны практически не вкладывали средства в обновление технологической базы производства систем РЛС.

 

 

РЛС 80К6 "Пеликан" 

Модернизированная П-18

Украина создала ряд новых образцов радиолокационных систем, принятых на вооружение собственных ВС и предлагаемых на экспорт (станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга", трехкоординатная РЛС 80К6 "Пеликан", а также проекты модернизации РЛС советского производства, эксплуатирующихся во многих странах мира.

При этом Украина, в отличие от России, имеет больше шансов, в свете совместных проектов с НАТО, получить доступ к техническим стандартам.

При продвижении новых образцов РЛС и модернизированных систем  на внешние рынки конкуренция между украинскими и российскими производителями будет усиливаться. Однако нужно учитывать, что поставки радиолокационной техники на экспорт, как правило, связаны с крупномасштабными комплексными программами модернизации национальных систем ПВО, требующими крупных финансовых затрат и реализуемыми не чаще, чем раз в два десятилетия. При таком раскладе вряд ли можно ожидать, что в течение следующих пяти лет для Украины существенно расширится сектор сбыта новых образцов РЛС.

- Что сейчас происходит с украинским военным кораблестроением? Можно ли считать продажу недостроенного авианосца в Китай главной новостью, которая касалась украинских военных корабелов?

- Несмотря на значительный потенциал украинской кораблестроительной отрасли и способность производить и ремонтировать корабли едва ли не всех классов, заказы на строительство новых изделий на украинских верфях были разовыми. К таким контрактам можно отнести заказ Греции на два десантных корабля на воздушной подушке "Зубр" за $ 97 млн, производство двух патрульных катеров "Гюрза" на сумму $ 6,5 млн для Узбекистана в рамках американского заказа, размещенного в 2004 г. на киевском заводе "Ленінська кузня".

 

 

Перспективный украинский корвет

Авиакрейсер с названием "Варяг" - еще в Николаеве  

Украина начала реализовывать амбициозный проект по строительству серии новых кораблей для отечественных ВМС из 7 - 10 корветов. Нашими партнерами могут стать ведущие европейские компании. Это усилит позиции и повысит эффективность целых кластеров украинской оборонной промышленности.

- Ну, а теперь – о сухопутных войсках. Каково состояние нашего вооружения?

- Начнем с того, что уже было применено во время боев на Юго-востоке. При  производстве управляемых противотанковых ракет КБ "Луч" формируется кластер из предприятий по выпуску боеприпасов, точной механики и электроники. Эти ракеты имеют модульную структуру, что является отражением наиболее современных тенденций в производстве вооружений. На практике это означает, что ключевые компоненты изделия могут использоваться в различных образцах вооружений.



Украинский переносной ПТУР "Скиф"

Российский  ПТУР "Конкурс"

 КБ "Луч" создало и в кооперации с другими отечественным заводами производит уникальные противотанковые управляемые ракеты, выстреливаемые через канал ствола,  под названием "Комбат" (для танков) и "Стугна" (для легкой бронетехники). Таких изделий в странах НАТО пока нет, а у украинских  разработок уже есть и "натовский" калибр. Кроме того, на основе этих противотанковых управляемых ракет  создано семейство переносных комплексов ПТУР для сухопутных подразделений "Скиф" и "Барьер". Россия с появлением на оружейном рынке украинских ПТУР утратила монопольное положение на рынке стран СНГ.

- Каково Ваше мнение о состоянии танкостроения и легкой бронетехники у нас и в сопредельном государстве?

- На территории Украины и России размещены КБ и производственные танкостроительные мощности, корни конкуренции между которыми уходят во времена СССР. Создание замкнутого цикла производства танковой техники в Украине эти противостояния лишь обострило.  Украина и Россия выступали соперниками в тендерах на закупку танков Турцией, Малайзией, Грецией. При этом ни в одном тендере, кроме  пакистанского, украинские танкостроители победу не одержали.

Украинский танк Т-80уд

БТР-4

Украина создала для отечественной армии и продвигает на экспорт версию модернизации танка Т-64 до стандарта БМ "Булат", танки "Оплот" и "Ятаган" с пушкой "натовского" стандарта. В сегменте легкой бронетехники украинские проекты - БТР-3е, модернизированный БТР-70, перспективный БТР-4. Россия предлагает на экспорт версии Т-90, и, как и Украина, целый набор версий модернизации бронетехники времен СССР. Среди легкой бронетехники – новый БТР-90.

Общая тенденция на рынке бронетехники такова, что Украине нужно переориентироваться на продвижение на экспорт в основном легкой бронетехники, которая более востребована по сравнению с танками. Конкуренция в области тяжелой бронетехники сохранится на нынешнем уровне.

А в двустороннем бронетанковом противостоянии Украины и России выиграет тот, кто на практике воплотит идею создания совместных производств с ведущими европейскими предприятиями. Для этого пожертвовав частью своего внутреннего рынка, но получив союзника в завоевании  рынков внешних. В свете последних событий в нашей стране и ряде санкций, под которые попали российские предприятия ВПК, можно рассчитывать, что украинские оружейники получат очередной шанс кооперироваться с европейскими и американскими коллегами, выйти на новые и вернуть старые рынки. Если, конечно, они этот шанс, в очередной раз, не упустят.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok