Интервью 2016-12-06T05:08:12+02:00
Українські новини
Петр Гасай

Петр Гасай

Большинство служивших со мной в косовской миссии готовы отправиться на Донбасс

На прошлой неделе завершилась очередная замена украинского национального военного контингента в сербском крае Косово. Но, судя по всему, долго отдыхать этим военным не придется. По крайней мере, как рассказал нам помощник командира 17-й ротации нашего миротворческого контингента в Косово майор Петр Гасай, сами бойцы, в случае приказа, настроены ехать на юго-восток Украины.

         - В чем была особенность службы в Косово нынешней ротации наших военных?

         - Как ни парадоксально, но особенности были не там, в некогда самом проблемном регионе Европы, а на Родине. Наши войска стоят в этом регионе бывшей Югославии с 99-го года. Но в этот раз мы уезжали из одной страны, с задачей поддерживать стабильность между косоварами, а вернулись в совершенно другую Украину. И теперь, чисто по-человечески, и не скажешь, где есть большая необходимость в присутствии миротворцев. И когда начались бои под Славянском, большинство тех военнослужащих, что были со мной в косовской миссии, говорили, что чуть ли не сразу по возвращению домой готовы отправиться на Донбасс. Что-что, а боевое братство в армии - не пустой звук. А, считай, у всех моих сослуживцев по Косово были друзья, которые принимают участие в антитеррористической кампании на юго-востоке страны.

                   - То есть, имеют под собой основания заявления отдельных политиков о необходимости обращения в международные организации за миротворческой помощью и введении в Украину иностранных сил?

         - Я не стану делать какие-то политические выводы. Как военный скажу, что наши вооруженные силы достаточно компетентны, чтобы отстоять свою страну, отбить ее от сепаратистов и без зарубежных миротворцев. Не в последнюю очередь этому способствует и тот опыт, что я и мои сослуживцы получили в Косово, да и в других регионах планеты, где находятся наши контингенты.

         - Кстати, по поводу опыта. Командировка в Косово была для вас не первой миссией. Вам довелось служить и в Либерии, где стоят наши вертолетчики. И летают они в Африке намного больше, чем в Украине. Однако, среди тех экипажей, которые были сбиты в апреле на Донбассе, были и наши бывшие миротворцы. Здесь в чем проблема?

         - Уж точно не в недостатке опыта экипажей. В том числе боевого. На африканском континенте наши "вертушки" попадали под обстрел. Но! Те нападения боевиков совершались с помощью легкого автоматического оружия. Да и стреляли по нам в том же Конго простые бандиты, поменявшие плуг на "Калашников". В Славянске орудуют профессионалы. И сбивают они бронированные Ми-24 не из АКМ, а с применением ПЗРК и крупнокалиберных пулемётов. Могу сказать, что теперь, получив этот опыт потери пилотов и боевых машин, экипажи используют и рельеф местности, и другие уловки.

         - Что ещё из "косовского багажа" может пригодиться в службе наших военных уже в Украине?

         - Однозначно могут помочь навыки организации системы безопасности при избирательной кампании. Непосредственно украинскому контингенту была поручена операция по задержанию вооруженных злоумышленников во время муниципальных выборов в Косово осенью прошлого года. Тогда группа бандитов в масках ворвалась на избирательный участок, пыталась похитить бюллетени и урны для голосования. Наши патрули блокировали тот регион и стабилизировали ситуацию. Понятно, что в Украине такие операции должна проводить милиция. Но и военные, в случае необходимости, могут подключиться.

         - Не считаете ли вы, что в связи с нынешним обострением ситуации в Украине пришло время приостановить наше миротворчество за пределами страны?

         - Такие решения - политические. Их принимает высшее руководство страны коллегиально с Радой. Украина сегодня - наибольший контрибьютор в операциях Северо-Атлантического альянса. Из стран, не входящих в НАТО, мы - единственные, кто участвует во всех операциях этой организации. И обращаясь к Западу, стоит напоминать об этом. С другой стороны, коль нынешний кризис и более чем реальные угрозы суверенитету Украины заставили власть повернуться лицом к армии, нам необходим опыт развития Вооруженных Сил. Слаживание войск, боевое управление, логистика - всему этому мы можем научиться именно в миссиях ООН и НАТО.

         - Понятно, что деградация Вооруженных Сил через сокращение личного состава и распродажу имущества ещё долго будет сказывать на армейской боеготовности. И всё-таки как выглядели ваши коллеги в миссии в Косово на фоне других контингентов.

         - К счастью, процесс постоянного открытого противостояния между косовскими сербами и албанцами - в прошлом. И боевое применение сил KFOR - группировки НАТО для Косово, на протяжении последнего года было не актуально. Однако американский контингент на протяжении 2-х последних лет формируется на основе рейнджеров: видимо что-то за океаном таки знают. Так вот, проводя совместные марш-броски или стрельбы, наши военные выглядели ни чуть не хуже спецназовцев США. Понятно, что отбор в миротворческие контингенты очень суров и попадают туда лучшие из лучших. Но, исходя из таких "смотрин" рядом с мировой военной элитой, скажу: не всё у нас потеряно.

         Понятно, что последние кровавые события на юго-востоке Украины, не прошли незамеченными и в миротворческом контингенте в Косово. Большинство наших коллег по миссии из других стран однозначно высказывались за поддержку Украины. Буквально перед нашим отъездом проводился совместный марш-бросок на 50 километров. Мы бежали его с нашими флагами. Так вот, по всему маршруту мы слышали одобрительные выкрики иностранных боевых побратимов: "Украина - единая!". А военные из одной постсоветской страны, чьё руководство поддержало аннексию Крыма, опустив глаза, говорили: им за такой шаг стыдно.



Архив
Новости

ok