подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Дмитрий Тымчук

"Классическая" война Украины с Россией маловероятна

В последние недели одним из главных источников информации о ситуации в Крыму и на Юго-Востоке для простых пользователей Интернет и СМИ внезапно стал ресурс "Информационное сопротивление". Ресурс, который ссылается на самые информированные источники, цитируют все ведущие СМИ страны, а количество его подписчиков перевалило за 10 тысяч.

О противостоянии Украины с РФ, в первую очередь - информационном, а также о перспективах Украины в этом противостоянии УН беседует с руководителем Центра военно-политических исследований, координатором группы "Информационное сопротивление" Дмитрием Тымчуком.

- Сегодня много говорится об информационной войне России с Украиной. Где и почему Украина в этой войне проигрывает?

- Украина никогда не принимала серьезных мер по защите своего информационного поля, хотя информационное противостояние с той же Россией у нас, как известно, продолжалось с небольшими передышками многие годы. В теории у нас в 2009 году была принята Доктрина информационной безопасности Украины. Но только в теории. На практике этот документ, увы, так и не начал работать.

Собственно, то, чем занимается наша группа «Информационное Сопротивление» как общественная инициатива, должно заниматься государство. Точнее, мы перекрываем лишь очень небольшое направление – а именно, оперативное информирование. К этому в условиях жесткой конфронтации с соседней державой должна вестись мощная контрпропаганда, проводиться информационно-психологические операции.

И в составе украинских спецслужб есть соответствующие структурные подразделения, предназначенные для такой работы. Однако, во-первых, они ориентированы в основном на военное время. Тогда как официально Украина на сегодня не находится в состоянии войны. Во-вторых, этим структурам никогда не уделялось должное внимание в плане обеспечения и развития. А в-третьих, эффект использование таких структур можно получить, только имея общий координационный центр – например, в составе СНБО. Однако подобного центра в нашей стране не существует.   

- Потеря Крыма и обострение на Востоке. Это - следствие ошибок украинской власти?

- Теоретически можно было избежать «крымского сценария», осуществленного Россией. Например, если бы еще при захвате крымского парламента 27 февраля неизвестными вооруженными людьми (сейчас мы знаем, что это были российские солдаты) силами наших спецслужб была проведена спецоперация по их нейтрализации. Можно было и позже, применив находящиеся в Крыму войска, не допустить проведения «референдума».

Но здесь стоит учесть два фактора.

Во-первых, постреволюционная ситуация в стране. Тогда высшее военно-политическое руководство только приступало к работе, силовики на местах были полностью дезориентированы, не работала система управления. Проводить такие операции было очень непросто, да и вся страна попросту не понимала толком, что происходит.

Во-вторых, такие спецоперации могли бы закончиться и по-иному. Например, «мясорубкой» в Крыму и началом полновесной войны с Россией. Так что вопрос об ошибках власти – не такой уж однозначный.

- Сейчас уже часто говорят о прямом силовом противостоянии с Россией. Есть ли у Украины шансы победить в этом противостоянии?

- Опять-таки, на этот вопрос невозможно однозначно ответить. Если вывести, как говорится, в чистое поле украинскую и российскую армию, то у Украины шансов было бы немного.

Но это если биться до последнего солдата, что трудно себе представить. Если же теоретически началось бы прямое столкновение, то непонятно, что Путин считал бы для себя неприемлемыми потерями, которые заставили бы его прекратить агрессию.

С нами все понятно: мы защищаем свою страну от захватчика. А вот как бы отвечали на вопрос о потерях для себя россияне? Они хоть и массово зомбированы, но возвращение домой российских солдатушек в цинковых гробах заставило бы многих россиян задаться вопросом: а за что мы воюем? Зачем мы напали на Украину? Сам Путин не может не понимать, что такие вопросы могут закончиться для него очень неприятно.

Ну и, наконец, международный фактор. Мы видим, что весь мир на стороне Украины. Ну, кроме десятка диктатур и стран-изгоев, поддержавших Москву. Сейчас Путину плевать на все международные нормы и право. Но мы уже видим, что в Кремле задумываются над экономическими последствиями своих авантюр. А с началом полномасштабного вооруженного конфликта экономические санкции Запада стали бы куда серьезнее. Да и прямого военного вмешательства западных стран я бы все же не исключал.

А потому с началом прямого вооруженного противостояния включилось бы очень много различных факторов. Но в реальности мы, группа «Информационное Сопротивление», считаем «классическую» войну с Россией маловероятной. Москва, как видим, пытается повторить на юго-востоке «крымский сценарий».      

- Кстати, почему, по вашей информации, так долго не принималось решение о выводе войск из Крыма?

- Это вопрос к СНБО и Минобороны. Мы о необходимости вывода войск из Крыма стали говорить сразу после референдума 16 марта. Тогда уже было ясно, что военными методами крымскую проблему больше не решить, поскольку это на 100% означало бы войну с Россией, признавшей «независимость» Крыма, а затем включившей его в свой состав.

- Остались ли на сегодняшний день в Крыму нерешенные вопросы украинских военнослужащих?

- Да. Главный вопрос состоит в том, что львиная часть наших оставшихся в Крыму военных – все же не предатели. Это офицеры и контрактники, которые не решились покидать Крым, где находятся их дома, и зная, что на материке их никто не ждет. Но они и не перебежали на сторону противника. Эти люди просто написали рапорта на увольнение и дали их своим командирам, да и разошлись по домам. И считать предателями их нельзя ни в коем случае. Скорее, это их предал Киев, бросив на произвол судьбы в Крыму

Но сейчас оказывается, что не существует механизма их увольнения. Минобороны говорит о том, что радо бы пойти им навстречу и по-хорошему решить эти формальности, но с точки зрения закона эти люди грубо нарушили контракты с Минобороны, фактически разорвав их. Особенно больно это ударит по тем военнослужащим, которые имеют пенсионную выслугу – они ведь остаются без пенсии и различных заслуженных льгот. Это очень серьезная проблема, которую надо срочно решать в законодательном порядке.

- Сейчас вы стали одним из самых популярных и обсуждаемых ресурсов. Насколько серьезны ваши источники, насколько вы им доверяете?

- Доверяем полностью. Как показывает развитие событий – не зря!



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей