ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Владислав Шмельков

"2013 год был для нас действительно непростым, но мы выполнили поставленные задачи"

- Прошедший год год был нелегким для мировой химической индустрии.  Скажите коснулась ли рецессия и экономический кризис "Крымского содового завода"?

- 2013 год был для нас действительно непростым, но мы выполнили поставленные задачи. Мы ожидали снижения цен на продукцию химической отрасли, поэтому плановые производственные показатели на 2013 год пришлось немного урезать. Это была вынужденная мера, благодаря которой в результате нам удалось избежать возможных остановок производства. Это на фоне того, что в мире многие химические предприятия вообще останавливались. Благодаря долгосрочным контрактам с ключевыми партнерами, мощности были загружены на 90% и наша продукция хорошо продавалась. Помогает и то, что наш акционер Дмитрий Фирташ и Group DF поддерживают стратегические планы предприятия. Например, в 2012-2013 году мы успели реализовать три крупных инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 380 млн. грн.

- Расскажите более подробно о инвестиционных проектах...

- Как я уже сказал, в 2013 году мы реализовали три крупных инвестпроекта. Во-первых, мы запустили совершенно новое для нас производство – производство пищевой соды. В проект вложено более 60 миллионов гривен. Во-вторых, мы начали разработку Северо-Баксанского месторождения, инвестировав около 120 млн. грн. Это важный для нас проект, так как благодаря его реализации, мы обеспечиваем предприятие собственным сырьем – известняком. Также, в этом году мы уже начали реализацию крупнейшего в Украине энергосберегающего проекта, стоимостью более 200 млн. грн. Когенерационная установка, которую мы запустим в ближайшее время, позволит "Крымскому содовому заводу" на 90% обеспечивать себя электроэнергией и сократить потребление природного газа на 11%. Это крупнейший в Крыму проект в области энергосбережения.

- В этом году  ваше предприятие начало выпуск пищевой соды. С чем связан запуск и есть ли уже какие-то результаты?

- Мы просчитали, что рынок пищевой соды будет расти и у нас в этом направлении есть хорошие  перспективы. Кроме того, выпуск пищевой соды хорошо интегрируется в нашу существующую производственную цепочку, поскольку кальцинированная сода, которую мы выпускаем, выступает также сырьём для производства пищевой соды. Поскольку выпуск пищевой соды для нас совершенно новое направление, то на данном этапе главный результат – это то, что производство запущено и работает бесперебойно. За два года мы планируем нарастить мощности с нынешних 20 тыс. тонн пищевой соды в год до 48 тыс. тонн. и кроме сбыта на внутреннем рынке, часть продукции экспортировать. А по сути, запуск производства пищевой соды – это национальный проект, так как речь идет о возврате нашей страны на мировой рынок пищевой соды. Ведь до того, как мы наладили новое производство, Украина в течение последних четырёх лет пищевую соду импортировала.

- В этом году завод также начал выпуск пищевой соли для розничного потребителя. Какие результаты в этом направлении?

- Мы действительно зашли в новую нишу – розничную торговлю и результаты уже есть. До недавнего времени мы выпускали соль только в крупных упаковках, ориентируясь на оптовых покупателей. В июне 2013-го  мы начали выпускать пищевую йодированную соль в упаковках по 0,5 кг. За 6 месяцев уже реализовали 26 тыс. продукции. Радует, что наша продукция достаточно конкурентная, и мы уже видим на неё спрос со стороны потребителей.

- Какие новые инвестиционные проекты разрабатываете? Будет ли завод запускать производство новых видов продукции?

- Мы будем продолжать работать над темой энергосбережения, поскольку затраты на энергоресурсы составляют 60% себестоимости нашей продукции. Для таких предприятий, как наше, это очень ощутимо, поскольку стоимость энергоресурсов напрямую влияет на стоимость продукции и нашу конкурентоспособность. Сейчас мы просчитываем новый проект по строительству твёрдотопливной котельной, но это планы нескольких лет работы. Что касается новых продуктов, то на сегодня продуктовая линейка достаточно широкая. Запуск нового продукта планируем к 2016 году, это производство твёрдого хлористого кальция. Пока проект находится на стадии разработки.

- Периодически местные медиа пишут, что "Крымский содовый завод" является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в Крыму. Как Вы можете это прокомментировать?

- Ну во-первых, наше предприятие является одним из немногих, которые уцелели и работают. Со своей стороны мы постоянно работаем над внедрением новых технологий, которые помогают уменьшать негативное влияние на экологию. Защита окружающей среды – это одно из приоритетных направлений корпоративной ответственности Group DF, частью которой мы являемся. Перед началом реализации, все проекты обязательно проходят экологическую экспертизу. Например, за последние 5 лет нам удалось снизить выбросы на 30%. В 2013 году завод инвестировал в экопроекты более 3 млн. грн. При запуске производства пищевой соды, мы параллельно внедрили технологию, позволяющую снизить парниковые выбросы в атмосферу. примерно на 4%. Для такого производства как наше, это существенные показатели.

- Предприятие занимает существенное место в  химической промышленности страны.  Как бы вы  определили эту роль?

- "Крымский содовый завод" начинал свою работу с того, что производил кормовую добавку для крупного рогатого скота сельхоз предприятий многих регионов бывшего Советского Союза. За 40 лет предприятие существенно нарастило мощности, запустило новые производственные линии. Сегодня у нас очень устойчивые  позиции на тех рынках химической продукции, которую мы производим. И  не только в Украине, но и в Европе. Мы  единственный в стране  производитель кальцинированной соды в стране, и один из крупнейших на континенте. Мы обеспечиваем кальцинированной содой около 80% внутреннего рынка и более 2% - мирового. У Украины не так много отраслей, где она конкурентоспособна на мировом рынке. Содовая промышленность – одна из них. Мы лидеры в Украине в своих сегментах. Но не нужно забывать, что сегодня конкуренция глобальная, и мы боремся за мировых потребителей. У нас есть стратегические планы и делаем все для того, чтобы превратить предприятие в современное, сильное, конкурентоспособное.



Архив
Новости

ok