Интервью 2016-12-05T05:42:12+02:00
Українські новини
Игорь Еремеев

Игорь Еремеев

"Ни одна торговая война с Россией ничего хорошего украинскому бизнесу не принесет и не следует ее начинать, но они нас закаляют" - Игорь Еремеев

- "Континмум" сейчас проводит реорганизацию, оптимизирует и уменьшает количество юридических лиц в своем составе. Когда компания намерена стать публичным холдингом?

- "Континиум" уже  является холдингом и на следующий год планирует «стать публичным». В какой форме – будет зависеть от рынка. И исходя из состояния финансовых рынков будет приниматься решение: нужны те или иные средства привлечения капитала (IPO, облигации).

- Как Вы относитесь к закону об обязательном добавлении в бензины биоэтанола?

- Я надеюсь, здравого смысла хватит, чтобы этот закон отменить. В той редакции, в которой он принят, по нему жить нельзя. Если к бензину А92 или А95 прибавить 5% биоэтанола, он по октановому числу будет соответствовать стандартам А110 - А 115,  но остальные качественные показатели не улучшатся. Это означает, что ресурс двигателя, рассчитанного на топливо А92, исчерпается значительно быстрее. И когда сегодня добавляют биоэтанол и говорят, что это высокооктановый бензин, – это означает, что добавляют его в прямогонный бензин, т.е. продукт первичной переработки нефти, и эта "бодяга" массово поставляется на рынок.

Я считаю, что это преступление против потребителей. Этим законом, в сущности, мы легализируем всех "бодяжников" в Украине. По-другому я бы этот закон назвал: "Да здравствует бодяга".

- Как продвигаются переговоры с Минэнергоугля по данному вопросу?

- Переговоры продолжаются. В Украине очень сильное аграрное лобби, и аграрии решили, что биоэтанол – это панацея. Доказательством того, что мы идем неправильным путем, является Европа, где сначала ввели подобные нормы, а сейчас от них отказываются.

Думаю, что мы на год должны как минимум отсрочить этот закон. Для начала нужно получить технические условия и государственные стандарты, нужно получить лабораторное оборудование для проверки качества таких нефтепродуктов, так как в Украине даже нет лабораторий, которые могут определить долю биоэтанола в нефтепродукте.

Я считаю, что доля биоэтанола не должна составлять более 2%. Но в то же время, на АЗС должны быть два вида нефтепродукта – биотопливо и обычный бензин. Тогда у потребителя будет выбор, и это уже будет решение потребителя – что заливать в свой автомобиль.

- Каковы планы относительно Херсонского НПЗ?

- Недавно в Кабинете Министров  обсуждали и делали презентацию проектной документации. Есть определенное понимание, возможно,  сделаем государственно-частное партнерство, и тогда начнется реконструкция НПЗ.

- Совместный проект по Дмитрием Фирташем по этому поводу уже не актуален?

- Он обсуждается, это, по сути, и есть совместный проект. Если это будет нефтяной комплекс – то объем инвестиций составить примерно 1-1,3 млрд долларов, и за три года мы получим НПЗ мощностью до 4,5 млн тонн за год с глубиной переработки 96-98%. Если это будет нефтехимический комплекс – там средств надо в три раза больше. Но рентабельность такого проекта значительно выше, более того, химическая промышленность в Украине перестанет зависеть от импортной составляющей. Но сегодня, при том рынке, который имеется в Украине, WOG не может пойти в реконструкцию такого объекта самостоятельно, нам необходимы стратегические партнеры.

- Рассматриваете возможность выхода на оптовый рынок сжиженного газа?

- Не думаю. Наша компания  за месяц продает в розницу несколько тысяч. А оптом - это 200-300 тонн сжиженного газа. Поэтому в настоящее время для нас это для нас не особо важно.

- Развивали мобильного оператора IТС (бренд CDMA Ukraine). Но на сегодняшний день компания прекратила предоставление услуг мобильной связи, ее лицензии регулятор передал другому оператору («Интертелеком»).  Осталась ли у вас и других акционеров заинтересованность в телекоммуникационном бизнесе?

- Так, осталась. Произошла полная реструктуризация компании, я не буду вникать в детали. Могу сказать одно: за те 5 лет, которые мы с акционерами занимались ITC,  сделали поглощение 4 компаний. Но на рынке есть такие монстры, как МТС, «Киевстар», Life. Поэтому не видим смысла мелким компаниям плавать в этом океане. Нет смысла с лодкой  плавать там, где присутствуют танкери-стотысячники. Надо свои амбиции отодвинуть на третий план и делать синергетические действия, чтобы волны от танкеров не затопили лодку.

- Недавно  "Континиум" приобрел IT-компанию Nravo, которая занимается производством игр для мобильных гаджетов. Чем  привлекает этот бизнес?

- К нам как акционерам поступило предложение рассмотреть такой вариант. Очень понравилась команда, которая этим занимается. Это другое поколение молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, и очень захотелось иметь возможность общаться и работать с ними. Это как свежая кровь в организме. Горжусь, что в нас в Украине есть такая талантливая молодежь.

- "Континиум" полностью купил компанию?

- Стартаповский бизнес базируется на людях. Поэтому нельзя быть стопроцентным собственником компании. Участники процесса должны быть также акционерами, и это создает мотивацию и желание работать.

- Каковы планы относительно развития молочного и сырного бизнеса?  Рассматривается ли возможность выхода на другие аграрные рынки?

- Акционеры приняли решение  развивать этот бизнес. Не так давно был приобретен конкурент "Клуб Сыра", и сегодня "КОМО", в сущности, лидирует в Украине по производству сыров.  Рассматриваются несколько проектов на других рынках, но неизвестно, будет ли такое решение принято.

В частности, мы с акционерами присматриваемся к одному сырному предприятию в России, но еще окончательно не определились относительно этого проекта. Смотрели на производство в Польше, и не исключаем возможность приобретения производства в еврозоне.

- Планируете для экспансии на другие рынки привлекать партнеров со стороны?

- Никогда не говори никогда. Было предложение одного из мировых лидеров сделать совместное предприятие. Мы рассматривали его, но потом не пришли к общему мнению, не сошлись на инвестициях, и решили, что лучше остаться одним.

- "Сырные войны" между Украиной и Россией повлияли на  бизнес?

- Мне досадно, что сегодня Украина и Россия очень часто имеют расхождения в политических взглядах на будущее и это приводит к экономическим последствиям. Любые подобные политические перипетии бьют по бизнесменам и простым людям, не имеющим отношения к большой политике. Понятно, что ни одна торговая война с Россией ничего хорошего украинскому бизнесу не принесет и не следует ее начинать, но они нас закаляют и заставляют искать другие  рынки сбыта. Если несколько лет тому назад 90% продукции "Комо" экспортировалось в Россию, то после 4-5 лет "сырных войн" поставляется в Россию 60% от части экспорта. Еще пара войн - и будет экспортироваться 30%.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok