Интервью 2016-11-11T05:16:21+02:00
Українські новини
Игорь Еремеев

Игорь Еремеев

"Очень досадно смотреть сегодня на Верховную Раду, где народные депутаты собственными руками нивелируют свой статус" - Игорь Еремеев

- В 2012 году Вы вернулись в парламент после многолетнего отсутствия в высшем законодательном органе. Ради чего Вы это сделали, какие цели ставили перед собой и что Вам удалось реализовать?

- В 2005 году, когда заканчивалась моя первая каденция, я принял решение не идти в Раду по одному лишь соображению - проверить себя, не попал ли я в зависимость от власти. Я глубоко убежден, что когда человек приходит в Верховную Раду или в структуру исполнительной власти, он начинает болеть ощущением власти. Я  знаю депутатов и чиновников, которые очень долго пребывают во власти и не представляют себя за пределами парламента или правительства. И когда они хотят попасть на должности, то могут быть с кем угодно, прогибаться под кого угодно и делать что угодно, лишь бы остаться в кабинетах власти. Проверку я прошел, меня власть сама по себе никогда не интересовала, у меня нет чрезмерных политических амбиций, они остаются на уровне статуса народного депутата.

- Почему же Вы  вернулись?

- Вернулся после того, как было принято решение о мажоритарных выборах. Некогда не был согласен с пропорциональной избирательной системой. Считаю, что именно мажоритарщик знает проблемы своего округа, а соответственно и граждан. Не был готов становиться под флаги политических сил, подчиняться политическим лидерам, не имея права на собственное мнение.

- Какие конкретно шаги Вы планируете предпринять?

- Первый - это отменить позорную пенсионную реформу. Второе - принять закон "О Полесье". Это самый депрессивный регион Украины: там нет плодородной почвы, только болото, песок и лес. Предприниматель, который бы создал 100 рабочих мест в полесских регионах в определенной отрасли, например, в легкой промышленности, должен быть освобожден на три года от НДС и налога на прибыль. Госбюджет ничего не потеряет, поскольку этих предприятий на сегодняшний день не существует, а люди получат работу и средства на содержание семьи. А вокруг предприятий будет развиваться инфраструктура.

Третий шаг. Когда мы принимаем государственный бюджет, средства должны распределяться равномерно, согласно объективным критериям. Например, в зависимости от количества населения. Мы можем что угодно говорить, но на сегодняшний день лучшие дороги строятся в Донецкой области. Там сделали 98% процентов дорог от запланированного. В Волынской области - 1%. Моя задача - сделать так, чтобы бюджет принимался равномерно и целостно для всего государства.

Четвертый шаг. Мы должны уменьшить коррупцию. Нынешняя коррумпированность в государстве выходит за пределы здравого смысла. Нет ни одной статьи в бюджете, которая бы не расходовалась с дисконтированием. Так жить нельзя. Мы ездим в Сингапур и рассказываем, что он за 30 лет стал другой страной, что там премьер-министр уничтожил коррупцию. А потом делаем все наоборот. Мы ездим в Дубай и рассказываем о том, как страну построили в пустыне, а потом прибавляем, что, мол,  у них есть нефть. Но ведь в 70-е годы доходы от продажи нефти составляли 99% бюджета страны, а сегодня - лишь 42%, а остальное сделали в пустыне на песке. На старте в этих странах, в отличие от Украины, не было  чернозема, металлургии, алюминия, урана и не было 70-ти лет советского террора, когда на костях строились "криворожстали" и "днепрогэсы", атомные электростанции и все остальное без расходования финансов, лишь за счет человеческих жизней. У нашего государства все это было стартовым капиталом в 1990-х годах, а сегодня мы даже рядом не стоим с Эмиратами или Сингапуром в вопросах экономики или уровня  жизни.

- Каков Ваш рецепт преодоления коррупции?

- Начинать с себя. Принял решение быть политиком первого ранга - начинай с себя. Рыба гниет с головы.

- В какой мере можно решать эти задачи, будучи внефракционным депутатом, устраивает ли Вас этот статус? Получаете ли Вы предложения о вступлении от тех или иных фракций и как на них реагируете?

- Предложений войти в ту или другую фракцию довольно много. Но вместе с предложениями звучат и обвинения. Пять раз проголосуешь за красивые законопроекты большинства, а один раз не проголосуешь - прибегут и будут рассказывать, что ты не так делаешь. Пять раз проголосуешь за качественные законопроекты оппозиции, а один раз не проголосуешь - прибегут оппозиционеры и будут рассказывать, как ты неправильно голосуешь. А мне так и хочется сказать: "Я голосую не за ваши законопроекты, а за те законы, которые нужны моим избирателям, и отчитываюсь я только перед ними". Вообще, я не вижу на сегодняшний день политической силы, к которой хотел бы присоединиться, к величайшему сожалению. Надоели их бесполезные вопли и политиканство.

- Вы можете назвать эти силы?

- Думаю, что это не принципиально. Однозначно чувствую, что общество устало от старых партий.

Мне бы очень хотелось, чтобы появились новые политические силы, куда бы вошло новое поколение людей, которые выросли уже в независимой Украине. Которые понимают, что мы политики-ортодоксы и я в том числе. Я хотел бы, чтобы у этих новых политиков не было шлейфа советской идеологии, поскольку очень много наших лидеров тянут его за собой. Не могут понять, что сегодня другое время и страна нуждается в другом экономическом подходе.  Сегодня таких политических сил нет, поэтому я ни к кому не присоединяюсь. У нас есть группа внефракционных народных депутатов, мы отстаиваем интересы своих округов. Нас десять, если это количество умножить на среднее количество населения в округе (250 тысяч), то значит, что мы представляем 2,5 млн граждан. Мы должны иметь право приходить на согласительные советы, выступать с трибуны наравне с фракциями, но по нынешнему регламенту не имеем на это права. Сможем ли мы реализовывать свои проекты для округов? Сможем, поскольку 10 внефракционных депутатов в настоящее время - это уже сила, и по поводу многих решений с нами советуются.

- Что изменилось в украинском парламенте за время Вашего отсутствия?

 - Очень досадно смотреть сегодня на парламент Украины, где народные депутаты собственными руками нивелируют свой статус. В государстве есть две самые высокие должности - это Президент, за него персонально голосует весь украинский народ, и народный депутат, за которого голосует определенное количество людей. Мы представляем народ в стенах парламента, мы зеркало, отражающее настроения и желания народа, нам это доверили. И ни один министр не может игнорировать запрос или обращение народного депутата. Чувство страха некоторых депутатов – вдруг завтра придется решать вопрос в министерстве – привело к тому, что министерские чины считают, что это государство принадлежит им.

Мне досадно, что мы потеряли тот статус народного депутата, человека, который избирается украинским народом, имеет все права и полномочия, чтобы отстоять интересы людей перед любой ветвью исполнительной власти. Такой статус можно отстоять при одном условии: если народные депутаты – единый коллектив. Он может быть разношерстным, у него могут быть разные политические настроения, но депутат не может предавать самого себя и своих избирателей. Он должен иметь собственное достоинство. 

- Как Вы оцениваете ситуацию с Игорем Марковым, его арест и лишение депутатского мандата?

Я считаю, что украинские суды не могут принимать решения о праве пребывания народным депутатом на своей должности. Это незаконно и неправильно. Тем более, когда прошел год после его избрания.

- И как изменить такую ситуацию с депутатским корпусом?

- В парламенте политика - это система компромиссов. Политика - это не только черное или белое, это смешивание разных красок. Максимальное количество народных депутатов должно избираться в округах. Они могут выдвигаться партиями, но избираться должны в округах. Народный депутат, который прошел в округе, имеет большую ответственность перед избирателями. Это уже другой человек, в его геном словно вживили новый ген. Будут компромиссы, но будут определенные принципы, через которые такой депутат не переступит. Именно благодаря партийным спискам в Верховной Раде появилась бесхребетность.

- Вы поддерживаете соглашение об ассоциации с ЕС?

- Если мы хотим получить «масло и хлеб» сегодня - давайте идти в Таможенный союз. Если мы хотим, чтобы наши дети имели возможность работать там, где они хотят, чтобы у нас была страховая медицина, чтобы человек имел права и был защищен   законом,  то мы должны идти в Евросоюз. Другого варианта  нет. Если мы хотим сохранить Украину как независимое государство - надо идти в Евросоюз. Но следует понимать, что там отсутствуют альтруисты, и никто нам лишний миллиард просто так не даст. Туда надо идти с пониманием своих возможностей и ответственности, но самое главное  - в отличие от Таможенного Союза - там надо будет конкурировать и работать. Мы привыкли к тезису, что в Советском Союзе украинцы были самыми трудолюбивыми. Но 20 лет провальной экономической политики после развала СССР, игры в социализм с собственным народом привели к тому, что в сравнении  с развитыми страны мы разучились работать.

- Собираетесь ли Вы поддерживать кого-то на президентских выборах 2015 года? Возможно, Вы уже определились с кандидатурой?

- Возможно кто-то из политиков мне так понравится, что я буду готов потратить свое личное время, поехать в округ и попросить людей проголосовать за него. Буду я это делать или нет - я еще не знаю.

- Кем Вы себя видите - политиком, имеющим активы в группе «Континиум», или бизнесменом, занимающимся политической деятельностью?

- Я сегодня - политик, который является акционером группы компаний "Континиум". Если я занимаюсь политикой, то занимаюсь политикой. После того как стал народным депутатом  первый раз в 2000 году, я больше никогда в группе компаний "Континиум" не занимал никакой должности. Я с того времени всегда был руководителем благотворительного фонда "Волинська родина", и он всегда работал, независимо от того, был я народным депутатом или нет. Поэтому сегодня я - политик.



Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok