Интервью 2016-12-04T06:42:05+02:00
Українські новини
Анатолий Голубченко

Анатолий Голубченко

Анатолий Голубченко работает в КГГА с 2006 года.
Анатолий Голубченко работает в КГГА с 2006 года.

Голубченко рассказал о развитии промышленной отрасли в столице и о том, почему в Киеве не будет швейной фабрики.

Анатолий Голубченко работает в КГГА с 2006 года, - с назначения на должность первого зампредседателя столичной администрации Леонидом Черновецким. После выборов президента-2010 и победы Виктора Януковича произошли ротации и в КГГА. Первым замом КГГА стал Александр Попов (впоследствии – председатель КГГА); Голубченко стал заместителем без приставки "первый", а сферой его ответственности определили подготовку Киева к чемпионату Европы по футболу-2012. Он стал единственным замом Черновецкого, который не был уволен, но сферы транспорта, рекламы, ритуальных услуг и туризма были переданы от него другим замам. После резонансных снегопадов 22-23 марта ушел в отставку первый зам Попова - Александр Мазурчак. По истечении короткого времени Анатолий Голубченко был вновь назначен на занимаемую ранее должность первого зампредседателя КГГА. В интервью Голубченко рассказал о развитии промышленной отрасли в столице и о том, почему в Киеве не будет швейной фабрики.

Анатолий Константинович, расскажите, в каких столичных предприятиях промсектора у Киева есть доля в уставном фонде?

На самом деле город фактически не владеет акциями столичных предприятий. Но такие предприятия есть. Это, например, Киевский завод алюминиевых конструкций, который, к сожалению, не работает, и по нему необходимо принимать серьезные решения. Если же говорить глобально, то город никаких промпредприятий не контролирует. Мы работаем с ними по принципу организации и поддержки деятельности. Например, только в прошлом году город закупил у столичных производителей продукции на 700 млн гривен, а по итогам 1 квартала этого года - уже на 240 млн. Подобьем результаты 2 квартала и, думаю, по итогам 2013 года выйдем на 1 млрд. Чтобы отразить динамику, поясню: в 2010 году в этот сектор посредством приобретения продукции городом было инвестировано всего 49 млн гривен. Кроме того, город решает вопросы долевого участия, землеотвода. Наше сотрудничество с точки зрения поддержки. Но, конечно же, и на самотек мы все не пускаем - мы участвуем в собраниях советов директоров, обсуждаем итоги работы, проблемы, перспективы.

Для себя, кроме уже упомянутого вами Завода алюминиевых конструкций, я отметила еще 3 общества, в которых город имеет от 29 до 51% в уставе. Это Борщаговский химфарм (29,9488%), ООО "Метровагонсервис" (51%), ОАО "Завод "Керамик" (29,99%). Что с этими предприятиями?

Скажу так, как есть: мы не вмешиваемся в управление этими предприятиями. И хочу отметить, что работа предприятий оценивается не по доле города в уставном фонде, а по дивидендам, которые городской бюджет получает от их деятельности. В первую очередь для пользы городского бюджета предприятия должны развиваться. Что касается Завода алюминиевых конструкций - он морально и физически устарел. У него нет современного оборудования. В свое время его очень сильно запустили. Инвесторов мы также найти не можем, и я не знаю, как на деятельность этого предприятия повлиять. Наилучший вариант - продать его. Я думаю, нам так и придется сделать.

Раз речь идет о продаже, то, возможно, уже вели переговоры с потенциальным покупателем?

Мы вели не одни переговоры, но все они заканчивались неудачно из-за непривлекательности предприятия. Конкуренция на рынке огромная, а завод требует капитальных инвестиционных вложений, и никому не хочется входить и тратить деньги в то время, когда тот же результат на других предприятиях можно получить при меньших затратах.

Город уже неоднократно пытался продать доли в Химфарме и "Метровагонсервисе". Химфарм, в принципе, неплохо развивающееся предприятие, неужели выгоднее продать муниципальные 30% акций, чем получать ежегодные дивиденды?

Это предприятие непрофильное для города. Я говорю о том, что, прежде всего, киевская власть должна заниматься обслуживанием киевлян. Это социальные сферы, сфера ЖКХ... У нас столько нерешенных социальных вопросов, что заниматься непрофильными предприятиями нам просто невыгодно. Тем более что продажа доли - это привлечение инвестиций как раз для решения проблем социальной сферы. Я считаю, что решение продать эти предприятия эффективным собственникам и дать им возможность развиваться - абсолютно верное. Люди будут работать, получать зарплаты, предприятие, в свою очередь, будет платить налоги, а город — получать прибыль и не иметь при этом хлопот с управлением.

Почему хотят продать "Метровагонсервис"? Город пытается наладить производство трамвайных вагонов на базе КП "Киевпастранс", почему бы не продолжить развитие этой ветки, но по вагонам метро, на "Метровагонсервисе"? Ведь закупка идет через Крюковский завод. Не выгоднее ли городу наладить собственное производство?

Производство вагонов метро очень тяжелая работа, и даже такое предприятие, как Крюковский вагоностроительный завод, лишь недавно вышло на соответствующий уровень по производству вагонов метрополитена. Если сейчас заняться налаживанием собственного производства, мы вложим неимоверное количество денег и не получим того результата, того продукта, который получаем, работая с Крюковским заводом. Смысла в налаживании производства на этом предприятии нет.

Как вы относитесь к решению о переносе за пределы Киева заводов? Например, все того же БКК, "Киевхлеба"? Как это отразится на наполнении бюджета, поступлениях от налога на доходы физлиц, занятости киевлян?

У нас по закону налоги можно платить как по месту расположения мощностей, так и по месту регистрации юрлица. Сегодня все чаще прослеживается тенденция, когда зарегистрированный в Киеве завод с мощностями в области налоги платит именно по месту регистрации.

Ну а как же плата за землю?

Даже если говорить о земле, столичный бюджет не теряет ничего. Земля освобождается, и мы ее еще дороже сможем сдавать в аренду. Землю ведь они с собой не забирают. В большинстве своем заводы арендуют землю недорого, поскольку договоры заключались давно и долгосрочно. Сейчас же мы сможем передать участок в аренду на более выгодных условиях. Заверяю вас, что аренда или выкуп этих территорий под строительство жилья, гостиниц, торгово-развлекательных центров или технопарков принесет больше денег бюджету, чем от этих предприятий.

Кроме вышеуказанных, город также имеет 29,99% в УФ завода "Керамик". Не планирует ли город включить в программу приватизации этот пакет акций? Возможно, есть заинтересованные в покупке лица?

Я не могу сказать когда, но мы обязательно включим и "Керамик", и Завод алюминиевых конструкций в программу приватизации, поскольку, как я уже говорил, это для нас непрофильные предприятия. Они нам не нужны.

Вы сказали, что промышленность городу невыгодно развивать самостоятельно. Но все же, может быть есть какая-то более-менее выгодная отрасль в легпроме, например, швейная?

Мы готовы создать условия для инвесторов. Строить БСА мы будем, строить жилье, ремонтировать сети - будем, но строить городскую фабрику как по производству костюмов, так и других товаров, - не будем однозначно. Лучше предоставить землю профильному инвестору, дать возможность создать технопарк. Технопарки, например, можно строить на месте вредных предприятий, которые переселяются за город.

Есть ли у города уже конкретные планы или предложения для привлечения инвесторов в развитие какой-либо промотрасли? Возможно, есть готовые инвестпроекты, наработки?

У нас есть 300 га в Деснянском районе, возле ТЭЦ-6. Там строится технопарк, объявляются конкурсы. После очистки территории завода "Радикал" будем думать, что здесь можно построить. На таких территориях как раз и могут разместиться предприятия легпрома.

В свое время речь шла даже о возможности строительства на территории "Радикала" жилья...

Даже жилье можно будет строить, но после очистки территории. Кстати, идея строительство жилья была первым предложением после того, как мы начали очищать территорию от вредных отходов.

Расскажите детальнее о технопарке.

Как вы знаете, премьер-министр Николай Азаров подписал меморандум по развитию хлебной промышленности, и один из вариантов - строительство на территории Деснянского района нового хлебозавода. Также рассматриваем предложения и по легкой промышленности, фармацевтической.

Конкурс уже объявили? Если нет, то когда он будет объявлен?

Конкурс еще не объявлен. Сейчас продолжается подготовка. Но хочу отметить, что желающие уже есть. Компания "Кулиничи", например, заявила о желании здесь строить. Но конкуренция должна быть здоровой везде, потому мы хотим привлечь больше участников. Ввиду наличия конкурентов на реализацию проекта и цена его может стать выше, что для города немаловажно. В принципе, этот конкурс может пройти в следующем году.

Продолжение интервью читайте на Ukranews.com в ближайшие дни.



Архив
Новости

ok