Интервью 2016-12-06T05:08:13+02:00
Українські новини
Игорь Долинский

Игорь Долинский

Раз нас не критикуют – значит регистрация бизнеса идет на хорошем уровне

С начала года в Украине действует новая система регистрации прав собственности на недвижимое имущество в органах Укргосреестра. А с 1 июля к полномочиям регистраторов добавилась также государственная регистрация бизнеса - юрлиц и физлиц-предпринимателей. О том, как бизнес встретил эти новации, что нового ожидает собственников недвижимости и земли в ближайшее время и какие меры предпринимаются в Киевской области, чтобы предоставление гражданам административных услуг осуществлялось без очередей и других неудобств, - в блиц-интервью рассказал начальник регистрационной службы Киевской области Игорь Долинский.

Игорь Николаевич, как вы оцениваете положение дел с регистрацией бизнеса в области после передачи соответствующих полномочий от госадминистраций органам Укргосреестра? Какова динамика деловой активности на сегодняшний день? 

Сейчас я как раз анализирую информацию по итогам июля – количество заявок, соблюдение сроков, динамику активности обращений. Общее впечатление - ситуация хорошая, никакого коллапса или неудобств для предпринимателей, как прочили многие критики, нет. Мы провели кропотливую работу - по подбору кадров, помещений, инструктажа специалистов - все, чтобы бизнесмены не почувствовали неудобств в связи с изменениями. Неслучайно было выбрано летнее время для передачи нам этих полномочий, чтобы мы могли успеть до осени – начала активного делового сезона, устранить ошибки, если они возникнут. И раз нас сейчас не критикуют – значит, мы сработали на хорошем уровне, и здесь большая заслуга юстиции, регистрационных служб и наших регистраторов, за что им большая благодарность.

Какие электронные сервисы для удобства граждан запланированы на будущее?

Уже в августе начнет работать официальный сайт регистрационной службы Киевской области, на котором граждане смогут получить всю актуальную информацию: адреса, телефоны, перечень необходимых документов, ответы на часто задаваемые вопросы и посмотреть динамику обращений в службы. И главное – выбрать удобное время для посещения госрегистратора, записавшись на прием через Интернет. Как только мы легализируем официальный домен сайта – gov.ua – он тут же будет запущен в работу, о чем мы уведомим наших граждан.

Еще одна хорошая новость для граждан – это реализация пилотного проекта электронных очередей в одной из крупнейших регистрационных служб области. Предположительно, это будет Киево-Святошинская или Броварская регистрационная служба.  

Придя в службу, каждый гражданин регистрируется у специалиста и получает распечатанный номерок. Как только на табло высветится его номер, кабинет и фамилия регистратора, он может зайти на прием. Эта система позволяет информировать посетителей об очередности приема, а также забыть, наконец, о "живых" очередях, когда люди, чтобы зарегистрировать недвижимость, записывались на прием в БТИ с четырех утра.

Как только будет решен вопрос с финансированием, аналогичными системами электронных очередей будут оснащены и другие крупные регистрационные службы Киевской области – Броварская, Белоцерковская, Бориспольская, в которых сегодня наблюдается наибольший ажиотаж.

Какие регистрационные службы области будут в ближайшее время оснащены веб-камерами?

Да, у нас есть планы установки систем видеонаблюдения, чтобы каждый желающий мог на сайте Укргосреестра посмотреть, сколько человек ожидают своей очереди в конкретной службе. Пока что такая веб-камера установлена только в Киево-Святошинской регистрационной службе. Но я считаю, что целесообразно установить их в каждом отделении и даже каждом кабинете регистратора. Как показывает практика, с установкой веб-камер количество обслуженных посетителей растет, а вероятность возникновения конфликтов в очередях и на приеме у регистратора - снижается. Уже сам факт видеозаписи дисциплинирует как сотрудников службы, так и посетителей. И я очень рассчитываю, что веб-камеры в ближайшее время появятся в регистрационных службах прилегающих к Киеву районов. Но пока что, повторюсь, все упирается в вопрос финансирования. 

Вы анализировали, почему именно в названных вами четырех районах области наблюдаются наибольшие очереди? Что вы намерены предпринять, чтобы устранить эту проблему?

Да, мы знаем и проблемы, и причины их возникновения. Для этого мы детально проанализировали около 7 тысяч заявлений граждан из семи регистрационных служб нашей области. Первое, на что мы обратили внимание, это на неравномерное число обращений к регистраторам службы в течение дня. Как правило, везде  очередь растет до обеда, а во второй половине дня наблюдается спад. Как только заработают электронные очереди и запись через Интернет, мы сможем равномерно распределить нагрузку на регистраторов в течение дня.

А пока наши специалисты главного управления регистрационной службы выезжают на места и консультируют граждан непосредственно в очередях. Хотя вся необходимая информация есть на стендах, все равно наши специалисты подсказывают гражданам, чтобы они не стояли в очереди понапрасну, какие еще документы необходимо донести, какие недостатки устранить. Этот эксперимент уже показал хорошие результаты в Борисполе - очереди моментально пошли на спад, граждане сэкономили время, а регистраторы приняли больше посетителей. И поэтому сейчас мы будем выходить с предложением перераспределить и параллельно увеличить штат в некоторых районах. Как только это будет сделано, мы сможем организовать работу консультантов в каждой службе. 

Во-вторых, наш анализ показал, что среди всех обращений в службу  на первом месте у нас заявления по поводу регистрации прав собственности и аренды на землю. Даже в городах земельный вопрос – на первом месте.

Количество зарегистрированных и удовлетворенных заявлений о госрегистрации права собственности по состоянию на  30.06.2013 года   

*Данные регистрационной службы Киевской области

 

Наверное, люди, годами ожидавшие регистрации земельного участка, негативно воспринимают любые новшества?

Да, на первых порах передачи земельных дел от органов Госкомзема в нашу службу трудно избежать сбоев, негативных комментариев в прессе, особенно, когда речь идет о спорных участках дорогой Киевской земли, по которым годами идут суды. Но все равно мы объясняем гражданам, что лучше подождать 14 рабочих дней и зарегистрировать право собственности, нежели, как раньше, годами ждать своей очереди. Сроки регистрации были и раньше, но они повсеместно нарушались. А теперь я за этим строго слежу с помощью реестра: на 15-й день начальник соответствующей регистрационной службы должен написать мне объяснение, чем вызвана просрочка.

Опять же, хочу отметить, что по объему обращений регистрационная служба Киевской области занимает второе место по Украине после Донецкой области. Только у них 217 регистраторов, а у нас – работает 158. При этом в Киевской области 91% реализации всех заявлений. Отказов очень мало.

Как обстоят дела с регистрацией недвижимости у нотариусов, которые поначалу опасались регистрировать такие сделки и направляли всех в регистрационные службы? 

Мы провели отдельную работу с нотариусами, чтобы они без надобности не направляли людей в органы Укргосреестра и не создавали нам ажиотажа. Сейчас мы нашли понимание в этом вопросе. А для граждан, как и раньше остается выбор: обратиться к нотариусу, но его услуги будут стоит дороже, или в регистрационную службу. В этом случае необходимо оплатить 120 грн и плюс госпошлину. Опять же, многие граждане идут к нам, поскольку наши услуги стоят дешевле. И это зачастую  приводит к очередям.

Как обстоят дела с поиском подходящих помещений для приема граждан?

Этот вопрос требует слаженной работы с местными органами власти. Там, где они идут на сотрудничество, проблемы с помещениями решаются быстро. Яркий пример – Васильков, где местная власть, чтобы оказывать административные услуги населению на высоком уровне, подыскала нам подходящее помещение. Сейчас там идет ремонт в холле. 

При содействии местных властей был решен вопрос и с переездом регистрационной службы Ирпеня в новое помещение по улице Пражской Коммуны, 11. К сожалению, без местных властей, своими силами вопрос с помещениям мы решить не можем. Но там, где местные власти нам помогают, там все проблемные вопросы решаются.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok