Галина Герега

Галина Герега.
Галина Герега.

Устраниться от процесса управления столицей - значит подвести своих избирателей

11 июля не состоялось запланированное заседание Киевского городского совета. Работа горсовета была заблокирована народными депутатами. Блокирующие заседание депутаты были убеждены, что работа Киевсовета после 2 июня является незаконной, а действующий состав - нелегитимен. При этом городская власть, ссылаясь на действующее законодательство и решение Конституционного суда от 30 мая, заявляет о законности работы столичных депутатов. И.о. мэра-секретарь Киевсовета Галина Герега рассказала о том, как городской совет будет работать в дальнейшем, и будут ли проведены заседания вне сессионного зала.

Вы отмечали, что на сессии 11 июля не были приняты ряд важных для Киева решений. В частности речь шла о распределении 100 млн гривен от Кабмина на Почтовую площадь и строительство метро, а также муниципальных надбавках. Какие еще вопросы не были рассмотрены на сессии?

Мы не смогли перераспределить деньги по Программе социально-экономического развития. То есть сегодня замораживается строительство и реконструкция целого ряда объектов инфраструктуры. Более 17 миллионов должно было пойти на реконструкцию городских канализационных коллекторов.

16 миллионов гривен планировалось направить на реконструкцию проспекта Григоренко.

Кроме того, мы собирались перенаправить средства на создание Аллеи Воинской славы в Парке Вечной Славы и реконструкцию парка "Владимирская горка". Этот объект мы планировали подготовить к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Кроме того, я не могу не сказать об обращении Киевсовета в Верховную Раду Украины об установлении границ города Киева.

Вы же знаете, сколько мы боремся за Беличанский лес, который сельские и поселковые советы хотят отдать под застройку.

Я слышала заявления некоторых народных депутатов о том, что на пленарном заседании 11 июля планировался "земельный дерибан". Но прежде чем делать подобные громкие заявления, я бы советовала для начала ознакомиться с повесткой дня. В блоке земельных вопросов не было проектов решений о продаже или аренде земли. Разве что они отнесли к земельным вопросам проекты решений о предоставлении статуса скверов участкам по улице Столетова в Голосеевском районе и по улице Депутатской, 13-17 в Святошинском районе Киева. Оба проекта решений подготовлены в ответ на обращения местных жителей.

Как быть с вопросом о земкадастре? На коллегии вы говорили о том, что категорически против передачи земкадастра Госземагентству из-за того, что там не спешат с подписанием договоров, что напрямую отражается на поступлениях в горбюджет. Как вы видите урегулирование этого вопроса? Возможно, что именно решение упомянутых проблем и станет аргументом для созыва внеочередной сессии?

Киевсовет уже обратился с подобным обращением к Президенту и Верховной Раде. Моя позиция и позиция большинства депутатов горсовета по этому вопросу однозначна: кадастр создавался за деньги городской общины, поэтому просто забрать его – это нарушить права местного самоуправления. Что касается внеочередной сессии, то для ее созыва у депутатов и так достаточно аргументов – нужно ремонтировать дороги, подготовить школы к 1 сентября, распределить деньги на поддержку социально незащищенных киевлян.

Учитывая опыт ВР по проведению заседаний вне сессионного зала, возможно ли, что следующая сессия горсовета, будь она очередная либо внеочередная, пройдет вне стен сессионного зала? Что может вынудить вас принять такое решение, и где сессия может пройти, если не в стенах зала заседаний?

Процедурно подобное решение должно быть поставлено на голосование в зале заседаний и только большинством голосов оно может быть принято. Но могу сказать вам однозначно – такой вариант мы даже не обсуждали.

Как вам, женщине-спикеру, было 11 июля проводить заседание в окружении мужчин-депутатов различного, в большинстве своем негативного, эмоционального настроя?

Скажу вам так – мандат народного депутата не лишает мужчину обязанности в любых ситуациях оставаться мужчиной и не позволять себе грубость и хамство по отношению к женщине. У меня сложилось такое впечатление, что некоторые народные депутаты обменяли мужскую честь на мандат. Они привыкли все вопросы в парламенте решать драками и не могут понять, что Киевсовет – это хозяйственный орган, и тут вопросы кулаками не решаются. 

Не было ли опасения физического воздействия со стороны народных депутатов-мужчин?

У меня самой хорошая физическая подготовка, я много лет занимаюсь спортом, поэтому страшно не было. Хотя, учитывая уровень культуры некоторых депутатов и их помощников, ожидать можно было всего чего угодно.

Если говорить о человеческом здоровье и вреде ему... Как раз 11 июля два депутата-женщины от БЮТ - Александра Кужель и Лилия Гриневич - заявили о том, что одной из них депутат Киевсовета Александр Лищенко угрожал, а другую избил…

Мне тяжело комментировать ситуацию, свидетелем которой я не была. Скажу лишь, что нормы этики и морали едины для всех людей, вне зависимости от должностей и рангов. Вы присутствуете на заседаниях Киевсовета и знаете, что я всегда призываю депутатов уважать чужую точку зрения и не переходить на личности и оскорбления. 

Изменилось ли после событий 11 июля ваше отношение к кому-либо из депутатов?

Оно изменилось после того, как начались выборы в Верховную Раду. До этого парламентариев совершенно не интересовала судьба Киева, зато после старта избирательной кампании паломничество народных депутатов в Киевсовет стало постоянной практикой.

В парламент от Киева было избрано 12 народных депутатов. Мы ожидали от них помощи в решении таких жизненно важных для города вопросов, как возвращение столице 100% налога на доходы физлиц, утверждение границ Киева. Но за все время их работы они даже не попытались помочь городу.

На заседании присутствовали некоторые провластные депутаты Рады. Может быть, на следующее пленарное заседание пригласите больше, дабы они друг другу показывали свои корочки нардепов и говорили о своей неприкосновенности, а не депутатам Киевсовета, у которых таких привилегий нет?

Не корочками нужно хвастаться, а знанием проблем города. Депутаты горсовета не имеют неприкосновенности и не получают зарплату, но работают слаженнее и продуктивнее коллег из Верховной Рады. Несмотря на сезон отпусков, на пленарном заседании 11 июля была почти стопроцентная явка. Так что парламентариям еще следовало бы поучиться у нас работать.

Я думаю, посмотрев на все, что происходило в Киевсовете с экранов телевизора, народные депутаты уже поняли, что проявили себя не с лучшей стороны. Поэтому хочется надеяться, что впредь они будут вести себя более уважительно по отношению к депутатам Киевсовета.

Маловероятно, что даже после этих событий ВР назначит выборы до 2015 года. Готовы ли вы в таких условиях работать еще 2 года? Как вы видите дальнейшую работу Киевсовета?

Я задам встречный вопрос: а как вы видите жизнь города без Киевсовета, который является единственным органом, полномочным утверждать и вносить изменения в бюджет, принимать социальные программы и решать имущественные и земельные вопросы?

Киевляне, избрав депутатов Киевсовета, уполномочили их обеспечить жизнедеятельность города. Устраниться от процесса управления столицей - значит подвести своих избирателей. Поэтому мы будем работать до того момента, пока не будут избраны новые депутаты Киевсовета, как это прописано в действующем законодательстве Украины.

Вы обратились в столичную милицию и прокуратуру с просьбой расследовать срыв заседания Киевсовета 11 июля. Партия "УДАР" расценила это как попытку давления и запугивания народных депутатов…

Меня удивило это заявление. Народные депутаты от партии "УДАР" блокировали деятельность депутатов горсовета, сорвали проведения моего брифинга, угрожали депутатам тюрьмой. Разве такие действия нельзя расценивать как "попытку давления и запугивания"? Вряд ли их пугает мое обращение в прокуратуру и милицию. Штурмуя Киевсовет, ударовцы прикрывались депутатской неприкосновенностью. Не сомневаюсь, что и на этот раз они воспользуются данной привилегией. Хотя, если вы помните, именно "УДАР" одним из первых кричал о необходимости упразднения депутатской неприкосновенности. Это еще раз говорит о том, что порой политики настолько заигрываются в собственные игры, что забывают, чего от них ждут избиратели.



Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok