Интервью 2016-10-23T05:12:13+03:00
Українські новини
Сергей Курченко

Сергей Курченко

Курченко — о продаже медиахолднга UMH group. Письменные ответы владельца группы ВЕТЭК на 14 вопросов Forbes

После объявления о покупке Сергеем Курченко медиахолднга UMH Forbes обратился за интервью к покупателю. По состоянию на 11.30 21 июня пресс-секретарь группы ВЕТЭК Елена Мочалова-Колесник сообщила, что Курченко готов к очной встрече с корреспондентом Forbes и сейчас согласовывает время интервью. Также она прислала письменные ответы Курченко на 14 вопросов. Forbes публикует их с сохранением авторского стиля и пунктуации.

- Почему вы решили приобрести холдинг UMH  хотя ранее говорили, что не  собираетесь  покупать медиаактивы?

- Мы ищем новое направление для бизнеса, медиахолдинг показывает хороший уровень EBITDA и окупаемости, он второй по оборотам в Украине, входит в 15 в СНГ и имеет большой потенциал для роста.  Кроме того, в нем значительную долю занимает сегмент интернета, который в ближайшие годы, «взорвется», в хорошем смысле этого слова.

- Для чего ВЕТЭК нужен медиабизнес? Какие у вас планы по его развитию? Какими непрофильными бизнесами вы еще интересуетесь?

- Мы рассматриваем медиа бизнес, в первую очередь как инвестицию средств. Наша первая цель – это получение и увеличение показателя возврата на вложенный капитал. Мы планируем развивать существующие бренды и расширять линейку медиа-продуктов. На данный момент никакими другими непрофильными бизнесами, не интересуемся. Однако бизнес есть бизнес, независимо от того что он производит, семечки или автомобили, главная его задача приносить прибыль. Нас интересуют перспективные и доходные направления.

- Как долго длилась сделка? И можете ли вы назвать сумму за которую был приобретен UMH?

- Переговоры длились меньше месяца. Сумму приобретения назвать не могу, но она являеться комфортной для продавцов и достаточно адекватной с нашей точки зрения.

- Каким образом будет профинансирована сделка? Это средства группы или заемные?

- 50 на 50, часть денег группы, часть банковского финансирования.

- Согласована ли продажа Forbes с американским издателем?

- Американским издателем подписано трехстороннее соглашение: между нами, UMH и Форбсом, о том что собственники бренда поддерживают нового акционера, при соблюдении нами всех журналистских стандартов и редакционной политики уважаемого всеми издания.

- Не было ли у него вопросов по репутационным рискам и происхождению капитала? Как вы доказывали американскому издателю, что происхождение вашего капитала легитимно?

- Это наши внутренние переговоры, в любом случае мы бы не подписали такой договор если бы не прошли необходимые процедуры. Мы имеем достаточную доходность и кредитные линии для того чтобы подписывать контракты с ведущими европейскими, российскими, американскими компаниями и банками.

- Как изменится редакционная политика Forbes после смены собственника?

- Никак. Редакционная политика – это ответственность работающей команды и находится под контролем главного офиса Форбса в США.

- Forbes первым опубликовал расследование о вас и компании «ГазУкраина». Можете ли вы гарантировать, что после того, как приобретете это издание, в нем будут появляться расследования о вашей группе и ее деятельности?

- Как я говорил ранее, это бизнес, а расследования – его часть, препятствовать его развитию мы не будем.

- Владимир Федорин заявил, что покинет проект в  октябре текущего года. Вы уже решили, кто будет новым главным редактором Forbes?

- Выбор и утверждение редактора – это прерогатива собственника бренда и лицензии. Мы ценим и глубоко уважаем работу действующей команды как Форбса, так и всего UMH. Также мы уважаем их мнения и решения, в том числе некомфортные для нас. Однако, еще раз повторю – мы заинтересованы в росте UMH как бизнеса, без развития бренда и поддержания стандартов – это невозможно.

- Когда вышло расследование «Газовый король всея Украины», вы и группа компаний «ГазУкраина» присылали в адрес редакции письма с угрозой судебных исков, где заявляли о том, что журнал нанес ущерб  вашей деловой репутации. Для чего вам издание, которое порочит ваше имя?

- Во первых, ВЕТЭК сегодня не имеет никакого отношения к вами названной группе. От себя могу добавить, что судебные иски – это нормальная практика во всем мире.

- Не секрет, что до публикации в Forbes в СМИ не было ни одного упоминания о вашей компании и вас лично. При том, что в интервью Корреспонденту вы заявляли, что работаете в бизнесе уже давно и в 2008 году оборот вашей компании составлял $300 млн. Почему вы боялись публичности? Вам не кажется странным, что бизнес с оборотом в $300 млн. оказался незамеченным?

- Это трейдерский бизнес, в основном B2B . Наш бизнес не требовал от нас публичности, мы общались со всеми покупателями и продавцами на рынках, которых присутствовали. И этого было достаточно.

- Во сколько вы в настоящее время оцениваете свое состояние? Как вы думаете, почему Forbes не включил Вас в рейтинг богатейших?

- Мое состояние – можно прослеживать исходя из моих активов. Я не стою на месте, развиваюсь, группа компаний постоянно растет.

По рейтингу отвечу честно – мы не дали вовремя данные в вашу редакцию. Впредь надеемся найти понимание и выстроить эффективный обмен информацией.

- Какое отношение вы имеете к группе компаний ВЕТЭК? ООО ВЕТЭК принадлежит одному из ваших менеджеров Андрею Кошелю. Какова Ваша роль в группе? Акционером каких компаний, входящих в группу вы являетесь?

- Я основал эту группу и являюсь главой набсовета ГК ВЕТЭК, являюсь бенефициаром материнских компаний.

ООО Ветэк была создана как временный инструмент для работы на рынке Украины, в ближайшее время оно будет переведено в единую структуру холдинга.

- Сделка по приобретению вами Одесского НПЗ до сих пор не завершена. За счет каких средств вы в таком случае покупаете УМХ?

- Это неправда. Не понимаю откуда у вас такие данные.

Также мы полностью оплатили сумму сделки по Одесскому НПЗ, сейчас заканчиваем формальные моменты ипереговоры с российской Транснефтью и украинской Укртранснафтой о прокачке нефти на предприятие.

На вопрос о финансировании УМХ я ответил выше.

Спасибо за вопросы. Я полностью открыт к нормальному человеческому диалогу.



Архив
Новости

ok