подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Александр Попов

Александр Попов: Мазурчак попросил об отставке и я, как друг, его понял и поддержал

26 марта Александр Попов принял отставку своего первого зама Александра Мазурчака, который для не него не просто коллега, но и друг. Мазурчак подал в отставку в связи со сложившейся из-за непогоды ситуацией в Киеве. Он как руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям взял на себя вину и ответственность за ненадлежащую подготовку к стихии и ликвидацию ее последствий. В интервью Александр Попов расскажет о возможных кадровых изменениях, дальнейшей работе Александра Мазурчака и о снежной стихии в столице.

Ваш заместитель взял на себя всю ответственность за ситуацию со снегопадами, из-за этого, собственно, подал в отставку. Неужели вы действительно считаете, что только Александр Мазурчак виновен? Своей вины вы не видите?

За все и в целом отвечаю я. Мазурчак же, проанализировав ситуацию, пришел ко мне с просьбой принять его отставку. У нас была дискуссия по этому поводу, он привел свои аргументы. Я эти аргументы принял, хотя мне было очень тяжело. Я давно с ним дружу. Мы больше, чем коллеги по работе, и это длится много лет. И не только со времен работы в Министерстве ЖКХ. Мы были мэрами-друзьями, наши города дружили, и команды наши дружили. Друзьями мы на всю жизнь и останемся. Я не буду говорить о его аргументах, но я их принял, и как друг поддержал.

Александр Мазурчак сказал, что вы со своей стороны сделали все, чтобы справиться с непогодой. А вы как считаете? Могли бы вы сделать больше?

У нас всю зиму были снегопады, с которыми справлялись. Были проблемы, конечно, но система, которая выстраивалась и совершенствовалась годами, срабатывала. Особенность новой ситуации была в том, что она оказалась форс-мажорной, и мы не могли ее предвидеть. Стихия, которой не было никогда в Киеве, случилась в пятницу, в то время когда в городе наибольшее количество грузового транспорта, который, к тому же, не подготовился к зиме и практически не имел надежной зимней резины. Это привело к тому, что большое количество фур заблокировало движение. И не только общественного и частного транспорта, но и движение спасательных бригад и спецслужб.

Что касается реагирования на последствия, то наши действия, как я считаю, были адекватными. Поймите, ведь организовать несколько десятков тысяч человек, которые принимали участие в ликвидации, - непростой управленческий процесс, тем более в чрезвычайной ситуации. Но мы справились с этим, и буквально за 1,5 суток мы обеспечили жизнедеятельность столицы практически на должном уровне. Но, все таки, не все службы смогли оперативно отреагировать на ситуацию. И после того, как мы разберемся с таянием снега, мы очень детально пересмотрим наши инструкции по технологии уборки города и действиям тех или иных служб и КП в условиях ЧС. Это должен быть очень тщательный анализ, который позволит предотвратить подобные ситуации в будущем.

Александр Мазурчак говорил также, что Гидрометцентр не дал точный прогноз погоды и информацию по количеству осадков в эти дни.

Я не хочу обвинять Гидрометцентр. У них, как и у всех служб, бывают погрешности. Естественно, такого объема осадков за столь незначительный промежуток времени, мы не ожидали. За двое суток в Киеве выпало 50 млн тонн снега - это впервые за 100 лет. Гидрометцентр действительно предоставил сведения об ухудшении погодных условий, но такого количества снега никто не ожидал. Но ведь и мы должны были учитывать все моменты и опираться также на ситуацию в других регионах, где снегопады уже прошли. Основная причина в том, что мы, все же, саму стихию, и ее последствия недооценили.

Вы также уволили начальника Управления по вопросам ЧС Виталия Пшеничного и гендиректора "Киевавтодора" Георгия Глинского. Вы считаете, что из всех чиновников они справились хуже всех? А как на счет Киевского метрополитена и "Киевпастранса"?

Проблемная ситуация возникла на дорогах, которые закреплены за "Киевавтодором". У корпорации нет, к сожалению, тяжелой техники, которая могла бы использовать тягачи и быстро освободить дороги от застрявшего транспорта и ликвидировать пробки. Застрявшие фуры невозможно было колесной техникой растаскивать. Но, все же, учитывая, что было предупреждение об ухудшении погодных условий. "Киевавтодор" должен был лучше подготовиться к такого рода последствиям - хотя бы понимать, откуда и когда придет техника, чтобы оперативно отреагировать. Реакция корпорации была не такой оперативной, какой должна была быть.

Что касается Пшеничного, то он руководитель Управления по вопросам ЧС. Он готовит инструкции и регламенты работ, именно он должен был подсказать руководителям, что нужно сделать для быстрого реагирования на ситуацию, и принять правильное решение. Он с этой задачей не справился. Что касается других предприятий, то по каждому из них будем разбираться отдельно. Я поговорил с руководителем метрополитена. Он утверждает, что в 12 часов ночи пассажиропоток в метро практически нулевой, но расследование мы еще проведем. Кроме того, работа метрополитена обязательно предполагает технологические перерывы в движении поездов для обеспечения безопасности пассажиров.

Кого вы видите на должности своего первого зама? Поговаривают, что один из кандидатов - Сергей Зимин, глава Шевченковского района. В случае же его назначения первым замом, пост главы района вновь займет Виктор Пилипишин, правда ли это?

Первоочередно, что я должен сделать, это найти достойную замену Мазурчаку. Но найти равноценную замену очень тяжело, поскольку отрасль сложная. Я не исключаю, что это может быть Зимин, вполне возможно. Но сначала Зимину нужно показать пример в Шевченковском районе, показать, как он справится с последствиями снегопадов - таянием снега. Пока что, у меня есть к нему и претензии, и пожелания. Только потом уже будем разбираться с какими-либо назначениями. В данный момент обязанности первого зама исполняет Анатолий Голубченко. Закончится эпопея с непогодой - будем смотреть. Что касается Пилипишина - должность, о которой вы говорите, занята. Когда должность будет свободна, тогда и будем обсуждать перспективы.

Вы до сих пор, несмотря ни на что, намерены участвовать в выборах мэра и уверены в победе?

Ну конечно! Конечно же настроен. Поймите, критиковать всегда легко, особенно со стороны. Я считаю, что кампания должна пройти в дискуссиях, предложениях программ развития города, решении социальных проблем. Убежден, что в этих дискуссиях рождается истина. И я надеюсь, что объективность в этом плане, — в части перспектив развития города, будет на моей стороне, поскольку мне есть, что сказать, а в дальнейшем и реализовать. Я понимаю сложности. Даже если бы мы каждую снежинку ловили на лету и все же одну пропустили, для оппонентов мы бы все равно были виноваты. Это демократический процесс, это нормально для политической борьбы.

Ваш экс-первый зам, несмотря ни на что, видит свою работу только с вами. Сказал, что вы даже обсуждали этот момент. На какой должности и в каком статусе вы видите Мазурчака в работе с вами? Он вернется из отпуска через 2 недели уже в каком-то определенном статусе?

Мы действительно обсуждали этот вопрос. Вы знаете, у нас было много интересных идей, в реализации которых мы хотим задействовать его потенциал. Это очень интересные идеи, и Мазурчак еще себя покажет на других позициях. Когда он вернется, мы с ним встретимся и все еще раз обсудим. То, что он будет продолжать работу, направленную на решение проблем Киева и киевлян - это однозначно, поскольку это его внутреннее состояние и, конечно же, я его поддерживаю. Что касается перспектив, то не стоит пока что делить шкуру не убитого медведя.

Предвидятся ли в ближайшее время какие-то кадровые перестановки в структуре КГГА и среди ваших замов?

Предвидятся, и не только среди заместителей. Я просто хочу сказать, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И все это будет нам уроком.



Архив
Новости
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции 22:51
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей