Интервью 2016-11-08T05:09:36+02:00
Українські новини
Александр Мазурчак

Александр Мазурчак

Александр Мазурчак: я ушел в отставку, поскольку не справился со снежной стихией в Киеве

26 марта первый зампредседателя КГГА Александр Мазурчак подал в отставку. На эту должность он был назначен в декабре 2010 года, до этого, с июня 2010, был зампредседателя КГГА и курировал самую проблемную сферу – ЖКХ. С апреля 1998 по январь 2008 был мэром Каменец-Подольского. Начиная с января 2008 года и по июнь 2010 года работал в структуре МинЖКХ, занимая в разное время должности замминистра и первого замминистра. На должность первого зампредседателя КГГА был назначен, поскольку, по убеждению главы КГГА Александра Попова, эту должность должен был занимать человек с опытом работы именно в сфере ЖКХ. Александр Мазурчак рассказал Українським Новинам о том, что нужно было сделать для избежания сложившегося из-за непогоды коллапса в Киеве.

Вы на себя взяли всю ответственность за сложившуюся в столице ситуацию из-за снегопадов, но я считаю, что и глава горадминистрации тоже несет за это ответственность.

Я поясню ситуацию: у госслужащих и должностных лиц персональная ответственность за то, что они делают и за то, что они должны были сделать, но не сделали. В Киеве есть специальная комиссия – по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Я, как первый заместитель, возглавляю эту комиссию. Она должна организовывать и реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые случаются в городе. Я провел, наверное, несколько сотен заседаний этой комиссии. У нас были сотни ЧС, на которые нужно было реагировать.

В этот  раз моя личная вина в том, что я не смог предсказать последствия, которые будут после стихии. Я скажу честно: я не мог подумать, что в конце марта может выпасть столько снега, сколько за последние 100 лет не было. Те данные, которые у меня были, не дали возможности сделать объективные выводы и спрогнозировать ситуацию. Гидрометцентр сообщил, что будет снегопад, вьюга, ветер, мороз, но никто не сказал о таком количестве осадков.

Я не мог подумать, что в конце марта может выпасть столько снега, сколько за, последние 100 лет не было.

Но ведь в других регионах, например, во Львове, Ивано-Франковске, Сумах, была аналогичная ситуация, даже хуже. Во Львове, например, за сутки выпала трехмесячная норма осадков.

Безусловно, нужно было на это обратить больше внимания. Нужно было собрать комиссию еще накануне и перестраховаться. Я, учитывая, что началась весна, и, учитывая то, что мы прошли в Киеве за три зимы и сбой был только один раз – в декабре 2012 года, не думал, что в марте может быть такая ситуация. Я к ней отнесся как к обычной ЧС, которые часто возникают. У меня не было данных о том, что в 10 раз увеличилось количество грузовых автомобилей, из которых еще и некоторые уже на летнюю резину перешли.

В чем была главная проблема: не был организован диалог с жителями. Нужно было выйти и сказать о ситуации, люди должны были увидеть действия власти. Все равно были бы пробки, все равно ситуация была бы сложной, но люди увидели бы, что власть помогает и она с ними. По инструкции я делал все правильно. Но здесь нужно было поступить не по инструкции, а действовать максимально адаптировано к ситуации.

Но разве у нас нет ответственного за контакт со СМИ и, таким образом, оповещение граждан? Ведь есть начальник профильного управления.

Если разложить все по полочкам, то и по информированию, как первому заму, в чрезвычайных ситуациях все службы подчиняются мне, поскольку я возглавляю соответствующую комиссию. Эта комиссия имеет право принимать решения, обязательные к исполнению всеми в городе. Я подписал запрет на въезд фур в город. Взял на себя ответственность и сделал это. Но я это сделал в 17:00 (в пятницу), а нужно было это сделать еще утром. Но с утра я этого сделать не мог, поскольку интенсивный снегопад начался лишь с обеда. Мы провели заседание комиссии в 15:00, а пока вышел протокол, было уже 17:00. И только после этого мы передали поручение ГАИ, и инспекция ограничила движение, но было уже поздно.

И самое главное то, что это происшествие нанесло вред репутации городской власти. В этом моя большая ошибка и то, что я допустил, чтобы это пало на репутацию главы. Это случилось из-за меня.

А у вас были все возможности для того, чтобы предотвратить ситуацию и не допустить такого развития событий? У вас были развязаны руки для принятия всех решений, чтобы сделать все, что считали необходимым?

Возможности, конечно, были не во всем. У нас нет достаточного финансирования, нет возможности быстро ликвидировать последствия таких стихий. Но у меня были возможности, например, заставить "Киевавтодор" выехать и стать вдоль трассы, не допуская заезд фур, и посыпать все солью до начала снегопадов.

Но ведь в Киеве сосредоточена и вся власть государства. Если не хватает финансирования, разве не глава КГГА должен был вести диалог на предмет немедленного выделения средств для борьбы со стихией?

Я поясню ситуацию. Я мог заставить сработать "Киевавтодор", я мог заставить проинформировать население и я мог заставить Киевский метрополитен продлить свою работу, чтобы застрявших людей забрать и дополнительно, хотя бы час, метро проработало бы. Я этого не сделал, и я нанес вред репутации городской власти. Проблема ЧС природного характера в том, что ее нельзя предупредить. Потому ни я, ни глава администрации не могли этого сделать.

Председатель же КГГА обязан вступать в решение проблем, в таких случаях, на стадии ликвидации последствий. В данной ситуации я не мог сделать ничего более, чтобы урон был меньшим. Но я мог сделать больше для того, чтобы предотвратить репутационные риски. С момента, когда снег выпал и все парализовало, глава КГГА сам возглавил штаб. В ночь с пятницы на субботу, в 4 часа, он мне звонил и рассказывал, где он ездит и какие видит проблемы. В 9:00 он уже проводил заседание штаба. С субботы на воскресенье мы в 1:00 еще были в Святошинском районе и работали над решением проблем района.

Я вам скажу так, если мы не будем требовательны к себе, мы не сможем потом требовать выполнения работы другими. Люди должны понимать, что они все несут ответственность. Пример Мазурчака будет примером для всех. Если ты не справился, если ты подвел руководителя, подвел горадминистрацию, ты должен уйти.

Пример Мазурчака будет примером для всех. Если ты не справился, если ты подвел руководителя, подвел горадминистрацию, ты должен уйти.

Скажите, а глава администрации сделал все, что в его силах и компетенции, чтобы помочь вам в решении последствий непогоды?

То, что нужно было сделать, не находилось в компетенции главы. Пока снег не выпал, пока все не завалило, глава ни при чем, тут должна была комиссия сработать, но люди, работающие в комиссии, не сработали должным образом. На сегодня, все понимают, что катализатором такой ситуации являются приближающиеся выборы. В Москве такие же пробки, как у нас были, через день, но там никто не нагнетает панику по этому поводу. Если бы не было приближения выборов, не было бы такой реакции и, возможно, не было моего заявления.

Председатель КГГА идет на выборы и хочу сказать, что среди тех кандидатов, которые есть в поле зрения, я даю голову на отсечение, что такого подготовленного человека, как Александр Попов среди них нет. Когда-то я избирался в мэры и написал притчу про автобус, когда любой человек хочет им управлять. И я написал, что все кандидаты, которые баллотировались в Каменце-Подольском, все сидели в этом автобусе. Один обещает печку дополнительную, второй – молоко, третий еще что-то. Но только у меня есть водительские права и опыт управления автобусом. Так и в этой ситуации – нести эту ношу достойно сможет только Попов.

Почему в такой ситуации не было оперативного вмешательства госвластей?

Вмешательство было. В субботу госвласть приобщилась к решению проблемы. Был создан штаб в МЧС и я с Поповым на нем был, и поругался с нашими чиновниками. Власть нам помогла, поскольку без помощи военных мы бы не справились. Если бы не дали 15 БТРов, и другой техники, мы не справились бы, если бы не сработало оперативно ГАИ – мы бы не разрешили ситуацию.

Что вы будете делать дальше?

Чтобы все понимали, я скажу – я никуда из города не ухожу. И работать я буду на город в любой ипостаси. Сегодня я еще выполняю свои обязанности (разговор происходил 27 марта – ред.), пока не подписано распоряжение. И я провел заседание, расписал все меры по паводкам и подтоплениям, чтобы потом не сказали, что опять в чем-то виноват Попов.

Я даю голову на отсечение, что такого подготовленного человека, как Александр Попов среди кандидатов нет

Для чего этот широкий альтруистический жест?

Это мои подразделения. Я не хочу, чтобы если вдруг будет не сделано что-то, опять сказали, что Попов виноват. Попов не может ответить за бездеятельность каждого чиновника. Механизм власти таков, что глава КГГА должен подписать распоряжения, которые ему подготовили, он должен расставить кадры, наказать тех, кто не выполнил указания. Сегодня за паводок отвечает руководитель подконтрольного мне Департамента (Сергей) Садовой и для меня важно, чтобы киевляне не ругали работников КГГА. Мы сегодня расписали очень подробно кто, что и как должен делать, чтобы минимизировать проблему подтоплений.

Расскажите подробнее о масштабах следующей стихии.

40 млн кубометров снега лежит в городе. Вывезти реально можно 100-200 тыс. тонн. 40 млн кубометров снега – это 20 млн тонн воды. Когда эти 20 млн тонн воды будут течь по городу, она должна куда-то пойти. И все будет зависеть от того, будет ли это быстрое таяние, либо же постепенное. Готовясь к паводку, мы расчистили все канализационные системы. Сегодня нужно расчистить ливнеприемники. Мы делаем схему, где каждый ливнеприемник будет расчищен. С ГАИ договариваемся о том, чтоб перекрыть улицы, где прогнозируются подтопления. Вот на 2-3 дня шлагбаумами будем перекрывать и не пускать никого. У нас есть разработанная карта таких мест, и все силы будут рассредоточены по городу.

Расскажите, о каких территориях идет речь?

В первую очередь, это Правый берег. Ведь здесь есть серьезный рельеф, узкие улицы и здесь могут быть наиболее существенные подтопления. На Левом берегу сложная ситуация может быть с метро Осокорки. Для метро мы также прописали отдельные меры.

С ГАИ договариваемся о том, чтоб перекрыть улицы, где прогнозируются подтопления. Вот на 2-3 дня шлагбаумами будем перекрывать и не пускать никого.

А какова ситуация с Подолом?

Количество этого снега существенно не повлияет на повышение уровня Днепра, он будет отрегулирован при помощи гидрологической системы каскадов, и за Подол переживать не стоит. Здесь может подтопить только тех частников, которые незаконно настроили вдоль Днепра своих сооружений, их мне не жалко. Правда, я думаю, и их не затопит. Для меня главное не паводок Днепра, поскольку этого не будет, а интенсивность снеготаяния  в Киеве. Вывезти снег можно только с центральной части города и незначительной части города целом. Необходимо будет круглосуточно чистить ливнеприемники. Кроме того, основной проблемой остается стихийная торговля, чей мусор забивает ливнестоки. Для оперативной очистки этих стоков мы будем привлекать не менее 10 тыс. человек.

Вашу работу руководство не оценило на должном уровне, поскольку так просто смирилось с вашей отставкой. Для чего, все таки, вы все это делаете?

Я думаю, Кабмин мою работу оценит, как негативную. Я еще ранее оценил их работу как негативную, и решил, что лучше я сам дам себе оценку, чем буду ждать их мнения.

Я все же считаю, что городской властью не были четко расставлены приоритеты. Вместо того, чтобы говорить о четвертой ветке метро, нужно было искать деньги на предотвращение или минимизацию последствий непогоды.

Для этого Попов сначала должен стать мэром. У него нет сейчас всех возможностей. Он не легитимизирован. Быть избранным и быть назначенным – это абсолютно разные вещи. Когда ты назначен, ты должен четко служить тому, кто тебя назначил. Когда избран, то ты служишь тем, кто тебя выбрал.

Скажите, все таки, где вы себя видите в плане дальнейшей работы?

Я себя вижу рядом с Поповым. Это может быть и советник, и другая должность.

А вы уже с Александром Павловичем говорили о том, чем дальше можете заниматься?

Да. Мы говорили. Но я попросил время немного отдохнуть. И вообще, по поводу дальнейшей работы, хочу сказать, что главное не то, что о тебе подумают, главное то, как ты себя оцениваешь. Ты сам должен себя уважать и делать то, что не противоречит твоей совести. Я думаю, что у меня с моим опытом, не будет проблем с тем, где работать.

А что вам предложил глава КГГА?

Пока этот вопрос я не хочу комментировать.

Я себя вижу рядом с Поповым. Это может быть и советник, и другая должность.

Александр Владмирович, завтра вы уходите. Кого вы видите на вашей должности? Кто, по вашему мнению, может справиться?

Вы знаете, в это время, во время стихии, мне по новому открылся Крамаренко (Руслан, зампредседателя КГГА), который занимается финансовыми вопросами, но при этом лично в воскресенье весь день чистил проспект Победы и показал бойцовские качества. Также и у Голубченко (Анатолий, зампредседатель КГГА) есть способности.

Вы видите на этой должности только нынешних зампредседателей?

Ну почему же? Есть достойные главы районов. Тот же самый Зимин (Сергей, глава Шевченковского района), например. Есть сильные заместители глав райадминистраций, например, Сандарацкий (Валерий, зампредседателя Печерской райадминистрации). В Киеве достаточно достойных кадров.

А кто будет исполняющим обязанности первого зама на время, пока не назначат нового?

Есть распределение обязанностей. Я исполняю обязанности главы, если его нет. Также, я выполняю обязанности Крамаренко, в случае его отсутствия. Крамаренко же, в свою очередь, выполняет мои обязанности, когда нет меня. Сейчас Крамаренко находится в отпуске на обучении, и поэтому, в таком случае, может исполнять обязанности тот, кого назначат. В данном случае, я думаю, что Голубченко будет, поскольку он ближе всего к теме и у него большой опыт. Я думаю, он сможет обеспечить выполнение той работы, которую делал я, на высоком уровне.



Архив
Новости

ok