подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Валерий Хаджиматов

Валерий Хаджиматов: у нас есть качественная селекция, но нет украинского семеноводства

В последнее время несколько агрохолдингов заявили о намерении построить в  Украине современные семенные заводы. Можно ли говорить об активизации развития отрасли?

Украина в последнее время достаточно сильно продвинулась в семенной отрасли. Во-первых, был принят закон о семенах, во-вторых, мы присоединились к двум схемам сертификации: по кукурузе, сорго и по зерновым культурам. Эти два важных момента послужили толчком для развития экспорта, а также показали зарубежным инвесторам, что украинская семеноводческая отрасль может работать эффективно и давать высококачественные семена.

Как вы оцениваете спрос на семена в Украине? Сколько семян производится у нас в стране?

Спрос стабилен из года в год. Структура посевов ежегодно корректируется, но кардинально не меняется.

В данный момент кукуруза является наиболее эффективной культурой, кроме того, имеем рост производства сои.

Раньше наблюдалась насыщенность подсолнечником, но я думаю, со временем посевы подсолнечника будут сокращаться, освобождая площади другим культурам.

Если говорить об объемах, то в этом маркетинговом году было произведено порядка 1,5 млн тонн озимых культур, точнее – 1589 тыс. тонн, и 633 тыс. тонн яровых, потребность в которых составляет 630 – 650 тыс. тонн.

Каковы перспективы нишевых культур при этом? Не исчезнет, предположим, ячмень с посевной карты Украины как неперспективная культура?

Безусловно, такая кормовая культура, как ячмень, необходима – в ней много полезных микроэлементов. Она также необходима и в агрономических целях: это одна из культур, которые улучшают плодородие почвы. Но есть большое "но". Отсутствие орошения, низкая урожайность переводят эту культуру в разряд неэффективных.

Поэтому, безусловно, на смену ячменю приходит кукуруза как наиболее рентабельная культура, которая дает высокий урожай, может выращиваться в монокультуре, т.е. ей не нужен севооборот в течение нескольких лет, поскольку она не ухудшает структуру почвы.

Сейчас необходимо изучать особенности нишевых культур, в их выращивании тоже есть много положительного. Некоторые компании, например, уже оценили перспективы выращивания сорго.

Сколько мы импортируем семян и откуда?

Основные культуры – это кукуруза, подсолнечник, озимый рапс и, дожились, – озимая пшеница. Но говоря об импорте, важно понимать – мы говорим об импорте или об импортной селекции. Потому что часть иностранных сортов и гибридов производится в Украине, часть – за рубежом.

Львиную долю импортируемых семян получаем из Германии, Чехии, Франции, также импортируем с Венгрии, США, России, Румынии, Турции.

Если говорить об объемах, то в 2012 году импорт вырос примерно на 20% по сравнению с предыдущим периодом и составил 67 тыс. тонн. При этом самый большой объем мы импортируем кукурузы, в 2012 году завезли 41,8 тыс. тонн, кроме того, 15 тыс. тонн семян подсолнечника, 1,3 тыс. тонн сахарной свеклы, 2,3 тыс. тонн озимого рапса, около 2 тыс. тонн картофеля и  более 1035 тонн озимой пшеницы.

К сожалению, мы сейчас подходим к тому, что импорт озимой пшеницы увеличивается, а это, в свою очередь, дает толчок к развитию иностранной селекции.

С чем это связано?

Объем импорта связан с тем, что мы не до конца отработали систему семеноводства в Украине. Наши огромные территории позволяют производить качественные семена, но у нас нет средств для установки соответствующего оборудования. Есть такие культуры, семена которых мы технически не можем производить.

К примеру, кукуруза – ее производим около 21 тыс. тонн, половину от объема импорта – это гетерозисная культура, которая не просто растет, как другие зерновые, ее семена требуют доработки. А для этого необходимо дорогостоящее высокотехнологичное оборудование.

Нашим законодательством запрещен ввоз генетически модифицированных семян. Но они же завозятся? Как, по Вашему, регулировать этот процесс?

Я не думаю, что это масштабная проблема. Дело в том, что наше законодательство разрешает использование культур с ГМО, но нет подзаконных актов, которые бы регулировали порядок регистрации, использования, сертификации семян с ГМО.

Семена с ГМО попадают к нам часто из-за недобросовестных импортеров. Но необходимо учитывать и то, что если семена перекрестно опыляемых культур, то они могут содержать ГМО, которое может попасть туда в процессе их выращивания, но если сорта есть в реестре, таможня их пропускает.

Другое дело, что семена могут быть одни, а этикетка и документы – другие.

В каком состоянии находится украинская селекция семян? Каковы ее перспективы в ближайшем будущем?

Вы знаете, у нас есть качественная украинская селекция, но нет украинского семеноводства. Наши селекционеры выводят качественные семена – у нас есть очень хорошие разработки по озимой пшенице, ячменю, кукурузе, подсолнечнику... Но как только эти семена попадают в производство, мы сталкиваемся с рядом проблем. Во-первых, есть украинское законодательство и есть международное, где по-разному определяются требования по производству семян, по их качеству. Во-вторых, у нас установлена очень низкая планка по качеству семян, а значит, и отсутствие стимула расти и развиваться: "Мы производим семена по стандарту, зачем больше?" 

В силу того, что украинские нормы значительно ниже мировых, мы делаем медвежью услугу нашей селекции и тем самым теряем не только внешний, но и свой внутренний рынок.

Увеличение импорта происходит не от того, что импортная селекция на порядок выше украинской, а от того, что за рубежом есть четкое понимание производственных норм для получения качественных семян.

Есть ли определенные инициативы Вашей ассоциации по поводу изменения государственной политики в семенной отрасли?

Да, есть. Мы предложили некоторые изменения в закон о семенах. В частности, необходима европейская модель сертификации, которая, прежде всего, сократит количество чиновников в этой системе, что, в свою очередь, уменьшит давление на бизнес, а также улучшит систему аккредитации лабораторий, определяющих качество семян.

На первое место должно выходить сортовое качество. Чиновники в основном говорят только о посевном качестве, но под это определение может подходить любое товарное зерно, которое не несет в себе соответствующую генетику. Оно даст росток, но не даст хорошее потомство.

Ассоциация также провела активную работу по принятию и регистрации порядка ввоза семян для селекционных целей. Этот вопрос с 2008 года не могли решить.

Еще одной проблемой является существование параллельных систем контроля качества семян – для внутреннего рынка и для экспорта. При этом на внутреннем рынке может употребляться все, что угодно, а лучшие семена вывозим на экспорт. Этот "совковый" подход должен уйти в небытие, Украина должна употреблять высококачественный продукт. 

Вместе с тем, на данный момент нам важно пройти процедуру признания эквивалентности нашей системы сертификации в Европе. Но, официальная лаборатория ИСТА при Госсельхозинспекции (Испытательная лаборатория по оценке качества семян на право выдачи международных сертификатов) потеряла аккредитацию, она не имеет возможности выдавать сертификаты, а значит, экспорт для нас – закрыт.

Как же будет осуществляться экспорт в этом году?

Мы направили письмо в Госсельхозинспекцию с вопросом, когда будет аккредитована лаборатория и в каком она состоянии в данный момент. Выдает ли она сертификаты. Ждем ответа.

Это проблема, которая может перечеркнуть труды тех людей, которые работали над наращиванием экспорта, над тем, чтобы в мире признали отечественную систему сертификации.

Наша ассоциация является членом Европейской семенной ассоциации, и на 2013 год ЕSА в планы своей работы внесла лоббирование интересов Украины в Европарламенте и Еврокомиссии о признании соответствия украинской системы сертификации.

Но Украина почему-то не спешит воспользоваться этим шансом. До сих пор не приняты нормативные акты к закону о семенах, хотя все сроки прошли в начале марта.

При этом, к нам никто тоже не обращался. Сегодня бизнес готов помогать, готов обучать, делиться опытом - своим и европейских стран.

Сколько Украина экспортировала семян в прошлом году, когда еще не было проблем с сертификацией? Это весь экспортный потенциал страны?

Экспорт в 2012 году остался примерно на уровне предыдущего периода и составил порядка 7 тыс. тонн, это в основном кукуруза - 6,2 тыс. тонн, а также немного подсолнечника – 0,5 тыс. тонн, озимой пшеницы - около 130 тонн, сои - 38,9 тонн.

Украина может экспортировать гораздо больше, но для этого необходимо достичь определенного качества и чтобы это качество было одинаково для каждой из стран-импортеров и для внутреннего рынка.



Архив
Новости