Интервью 2016-11-12T05:21:33+02:00
Українські новини
Андрей Гетя

Андрей Гетя

Андрей Гетя: молоко от населения может быть значительно лучше, чем от крупных производителей

Андрей Анатольевич, очертите, пожалуйста, какие изменения ожидаются на рынке птицеводства и каковы перспективы экспорта/импорта мяса птицы?

На развитие птицеводства мы смотрим положительно. В этом году ожидаем увеличения производства мяса на 150 тысяч тонн. И это не просто слова. Мы знаем, кто увеличит это производство, есть конкретные договоренности с компаниями. Фактически мы будем производить около 1,2 млн тонн мяса птицы.

Кроме того, ориентируем на экспорт 130 тысяч тонн.

Причем в этом году планируем сократить импорт до 50 тыс. тонн по сравнению со 118 тыс. тонн в 2012 году. В импорте тоже есть свои проблемы - такие же, как и в импорте некачественной свинины, ведь большую долю импорта составляет мясо птицы механической обвалки.

Однако мы способны нарастить производство на 150 тысяч тонн, а этого достаточно, чтобы мы могли закрыть свои потребности в мясе птицы.

В 2013 году мы ожидаем увеличения поголовья птицы до 228,824 млн голов.

А какие перспективы экспорта курятины в ЕС? Европа увеличит квоту?

Договоренности с ЕС касались вопросов качества продукции. Сейчас необходимо принять государственные стандарты изготовления мяса птицы, регулирующие и содержание влаги в курятине, и требования к таре (одноразовая/неодноразовая).

Относительно нормы 4% к содержанию влаги в курятине - у каждого производителя своя правда. Это технологически оправданнная норма, доказанная нашим профильным институтом. Однако некоторые производители сетуют на старое оборудование и говорят о несостоятельности соблюдения этой нормы.

Поэтому мы предлагаем переходный период - например два года, в течение которого компании могли бы модернизировать свое оборудование, чтобы изготовленная ими продукция соответствовала стандартам.

Сегодня все активнее развивается свиноводство. Скажите, пожалуйста, сколько вмещает внутренний рынок и конкурентоспособна ли наша свинина на внешних рынках?

Да, птицеводство в свое время уже стало на ноги. Пришло время развития свиноводства. Необходимо еще определенное время вкладывать средства в это направление. Ведь несмотря на то, что в 2012 году было потреблено примерно 736 тыс. тонн производимого и 270 тыс. тонн завезенного мяса, мы производим меньше, чем потребляем.

И завозится к нам преимущественно так называемое "блочное" мясо низкого качества, которое интересно переработчикам, а не производителям, потому что дешевое. Такая свинина импортируется из стран, где не находит своего потребителя, - преимущественно из Бразилии, а также из Польши, Дании, Германии. Туши, полутуши завозятся значительно меньше.

Поэтому здесь следует ставить вопрос об импортозамещении. Уже в 2013 году собираемся сократить импорт до 170 тыс. тонн. В частности, планируем завезти 34 тыс. тонн сала, 10 тыс. тонн субпродуктов, 122 тыс. тонн остается на блочное мясо и туши/полутуши. Завозится также около трех тыс. тонн живого скота, но эта доля настолько незначительна, что она никак не влияет на ситуацию на рынке.

У нас есть потенциал для импортозамещения, ведь уже четвертый год подряд растет производство свинины - примерно на 2,2-3%. На этот год также планируем увеличение до 760 тыс. тонн, поскольку ожидаем увеличения поголовья до 7681000 голов.

В целом, ситуация на рынке свинины в прошлом году была благоприятной. Цена на живой скот была достаточно высока - 18-22 грн/кг. Однако сейчас наблюдается тенденция к снижению.

А по экспорту?

Наша свинина качественная, кто бы там что не говорил. И свинина, которая экспортируется, изготовлена ​​в соответствии с определенными технологическими требованиями. У нас есть комбинаты с современным оборудованием, которые способны производить высокотехнологичную продукцию.

Думаю, что в 2013 году мы сможем вывезти 21-25 тыс. тонн. Наш потенциал больше, но у нас еще очень много импорта, поэтому ми должны прежде всего заботиться об импортозамещении.

Насколько актуальна у нас проблема содержания ГМО в кормах, а соответственно, и в мясе?

Сегодня мы работаем над тем, чтоб был принят закон о кормах. Сейчас они изготавливаются в соответствии с ТУ и ГОСТами. Комбикорм производится сбалансированный, там есть соевый шрот (подсолнечный, рапсовый) и другие виды. Сейчас мы производим примерно 6,5-7 млн ​​тонн комбикормов. Причем часть кормов производится в хозяйствах с вертикально интегрированным производством, они не пользуются услугами комбикормовых заводов. В целом общая потребность в зерновых для животноводства составляет до 18 млн тонн.

Ученые, которые исследовали мясо, говорят, что конструкции, которые могут быть квалифицированы как ГМО, в нем отсутствуют, а следовательно, оно не представляет угрозы здоровью человека.

Несмотря на то, что украинцы любят свинину, как, по вашему мнению, стимулировать развитие других видов животноводства для производства других видов мяса?

Украинцы любят свинину, но предпочитают птицу, потому что она доступна. Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что люди без мяса не остаются, но плохо, что в структуре потребления мяса наблюдается диспропорция.

На сегодняшний день украинцы потребляют 8-9 кг говядины, 19-20 кг свинины, около 24 кг птицы. Диетологи считают это недопустимым. Поэтому наша задача не столько уменьшить количество птицы в потреблении, сколько нарастить потребление других видов мяса - таких как крольчатина, индюшатина. А для этого нужно сделать их доступными.

На 2013 год у нас в министерстве запланирована программа поддержки овцеводства, в частности планируем дотации за сохранность молодняка, программа поддержки мясного скотоводства, будем продолжать финансировать программу сохранения молодняка КРС. Ищем резервы, чтобы финансировать другие направления в животноводстве. Проблема в том, что на финансирование развития животноводческой отрасли предусмотрено только 650 млн гривен.

Какое у нас сегодня поголовье коз и овец?

В прошлом году наблюдалась определенная стабилизация в отрасли овцеводства - 100,5% к уровню 2011 года, когда было 1,7 млн ​​голов. В этом году ожидаем прирост еще на 2,5%.

Эксперты критикуют программу поддержки сохранности молодняка КРС, говорят, что она не направлена ​​на развитие. Как вы оцениваете ее эффективность?

Здесь не только вопрос экономики, присутствует также социальный аспект. Я бы эту программу назвал не стимулирующей, а поддерживающей. Она скорее дает возможность тем, кто уже занимается изготовлением молока, продолжать свое дело.

Кроме того, эта программа направлена ​​на регулирование цен на рынке - хозяйство, которое выкармливает теленка, снимает с рынка определенное количество молока. Благодаря этому стабилизируется цена на молоко.

Подчеркну также, что за прошлый год выросло поголовье КРС. Это тоже положительный момент. В 2013 году ожидается рост до 4,589 млн голов.

На сегодняшний день около 78% молока производится в домохозяйствах населения, однако его качество оставляет желать лучшего. Как стимулировать повышение качества?

Так, здесь есть над чем работать. Но я не согласен с тем тезисом, что молоко от населения преимущественно некачественное. Я бы сказал, что качественное молоко в таких условиях значительно труднее собрать - контакт с воздухом, отсутствие холодильников, несоответствие тары и т.п.

Наиболее реальным способом стимулирования повышения качества молока, как по мне, является создание кооперативов. Им предоставляем доильные аппараты, благодаря чему уменьшается контакт молока с воздухом. Некоторые кооперативы устанавливают в домохозяйствах холодильники. Должны организовываться заготовительные пункты.

Второй вариант - концентрация поголовья в одних руках. Я не говорю о 500 коровах, даже десять коров - это уже концентрация. На сегодняшний день существуют региональные программы стимулирования концентрации. Например, на Львовщине за четыре коровы дают 500 гривен дотации.

Что интересно, от населения молоко может быть значительно лучше для переработчиков, чем от крупных производителей, ведь в домохозяйствах редко кто кормит корову силосом. А как известно, некоторые виды сыра не изготавливаются из молока от коровы, которую вскармливают силосом.

Какие планы министерства по развитию молочных кооперативов на 2013 год?

Сейчас функционирует около 250 кооперативов. Но их количество не является самоцелью. Мы хотим сделать аналитику о том, сколько они производят и сдают молока. В прошлом году это молоко считалось молоком домохозяйств, поскольку статус кооперативов - обслуживающие.

Проведенный нами опрос председателей сельских советов доказывает необходимость развития кооперации. Это и занятость населения, это и организованные рынки сбыта. Кроме того, кооперативам не обязательно все сдавать переработчикам. Было бы гораздо лучше развивать собственную переработку.

Для этого нам необходимо наработать законодательную и финансовую поддержку таких переработчиков, чтобы каждый мог найти свою нишу на рынке. В соответствии с государственными программами таким кооперативам в лизинг предоставляются линии для переработки молока.

Переработчики также просят от вас поддержки, сетуя на то, что часто зависят от сезонности производства молока.

Не у всех, но у многих предприятий есть проблема. Ведь у многих - старое оборудование. Однако если они хотят выходить на внешние рынки, им необходимо модернизироваться.

И государство должно им в этом помочь. Я не говорю, что это должно быть целевое выделение средств, но, например, удешевление кредитной ставки - почему бы и нет?

Сегодня крупный бизнес больше хочет заниматься свиноводством, чем молоком, сетуя на нестабильность цены на молоко. Как в таком случае привлечь инвестора в молочный бизнес?

Конечно, можно было бы приказать агрохолдингам заниматься производством молока и мяса. Однако здесь необходим эволюционный подход. Ведь если они в приказном порядке, но себе в убыток, будут делать значительно большее количество продукции, то "повалят" мелких производителей и приведут к дисбалансу на рынке. Здесь лучше не приказывать, а доказывать, что животноводство может быть прибыльным.

Крупные компании и так идут навстречу. Например, на те 150 объектов, которые планируется построить в 2013 году (фермы), компании готовы вкладывать около 1,1 млрд гривен собственных средств и привлечь еще около 500 млн, кредитную ставку по которым государство могло бы компенсировать.

Рынок молока на сегодня в Украине имеет значительный потенциал - заходи и зарабатывай. И сельхозпредприятия заходят. 13% роста в год в производстве молока на сельхозпредприятиях - это уже результат.

Считается, что произведенная агрохолдингами молочная продукция с помощью новых технологий является более качественной, чем продукция домохозяйств. Насколько она соответствует евростандартам?

В агрохолдингах проще контролировать качество. Они сразу с доильным цехом устанавливают анализатор качества. Почему так? Потому что они не хотят слушать условия от переработчиков, а сами диктовать их.

Каким вы видите экспорт молочной продукции?

Мы экспорт осуществляем преимущественно сырами. Также экспорт осуществляем сухим молоком, сухим обезжиренным, частично кисломолочными продуктами.

Хочу обратить внимание, что у нас на переработку поступает 4,7 млн ​​тонн молока, а в пересчете на молоко мы 900 тысяч тонн экспортируем, то есть пятую часть - это немало. Это свидетельствует о том, что мы экспортно-ориентированная страна.

Однако нам крайне необходима диверсификация экспорта молокопродуктов. Ведь когда мы поставляем в одну страну до 82% и в другую - 17%, то мы зависим от капризов этих стран, и когда перед нами закрываются двери, мы остаемся без запланированного экспорта и имеем проблемы на внутреннем рынке.

Андрей Анатольевич, в завершение скажите, пожалуйста, что бы вы хотели изменить в политике государства в области животноводства?

Я бы сказал не изменить, а сделать. Прежде всего, хотел бы, чтобы то, что мы уже сделали, что запланировали, не менять из года в год, а продолжать.

У нас есть программа "Возрожденное скотоводство", отраслевые программы поддержки скотоводства, птицеводства, овцеводства, где прописано, какие шаги следует предпринять, какие объемы продукции при этом можно получить. Выполнение этих программ должно быть последовательным.

И конечно же, финансирование... Хотелось бы, чтобы финансирование начатых программ было стабильным.



Архив
Новости

ok