Интервью 2016-12-10T05:12:04+02:00
Українські новини
Леонид Гребинский

Леонид Гребинский

Леонид Гребинский: ставки по депозитам достигли своего пика

По вашему мнению, почему сейчас на банковском рынке такие высокие процентные ставки по депозитам?

Рост процентных ставок по депозитам населения, наблюдаемый на сегодняшний день, обусловлен потребностью банков в гривневых ресурсах. Хочу отметить, что процентные ставки в пределах 19-20% годовых учитывают риски девальвационных ожиданий, а значит, являются довольно привлекательными для сбережений. При этом рост ставок касается только гривны, процентные ставки по валютным вкладам едва ли будут повышаться.

Будут ли депозитные ставки в 2013 году снижаться, и, по вашему мнению, на каком оптимальном уровне они должны быть?

На протяжении последних двух лет мы наблюдали активный рост ставок по депозитам, как в гривне, так и в иностранной валюте. Безусловно, в этом году депозитные ставки достигли своего пика. Но рост ставок замедлился, и это дает банкам надежду на то, что в ближайшее время "гонка" депозитных ставок, спровоцированная нехваткой свободных ресурсов в банковской системе, закончится. Тем не менее, больших надежд на то, что в 2013 году депозитные ставки в гривне существенно снизятся, нет. Думаю, рынок депозитов останется основным источником фондирования банков и будет находиться не в меньшей конкуренции, чем в предыдущие годы. Фактором поддержки процентных ставок в 2013 году станет отсутствие других источников получения ресурсов для банковской системы. Популярность валютных вкладов среди населения напрямую зависит от того, насколько крепкие позиции курса гривны. Скорее всего, что ставки по валютным депозитам несколько снизятся, поскольку нет высокой заинтересованности самих банков в ее привлечении в больших количествах. Расти дальше ставкам уже некуда. Вопрос лишь в том, как быстро может снижаться доходность депозитов. Скорее всего, ответ на этот вопрос мы получим уже во 2-м квартале 2013 года.

По вашему мнению, сможет ли Национальным банк удержать курс гривны к доллару на заявленном в госбюджете-2013 уровне?

В госбюджете заявлен курс национальной валюты на уровне 8,4 гривны за доллар к концу 2013 года. Заявленное ослабление курса приемлемо для большинства участников валютного рынка. Исходя из предыдущего опыта, правительство в отношении валютного курса старается придерживаться заявленных параметров, для чего использует широкий спектр инструментов. Думаю, что для удержания курса, задекларированного в госбюджете-2013, НБУ имеет все возможности, и он должен быть удержан.

Как вы полагаете, нужен ли в Украине сбор в Пенсионный фонд с валютообменных операций физлиц? Если нужен, то на каком уровне – 10 или 15?

Уменьшение с 15% до 10% этого сбора свидетельствует о том, что депутаты и Нацбанк готовы идти на компромисс с участниками рынка. Поэтому такой вариант можно считать положительным, хотя и 15% сбор, как аналог налога с физлиц, также был приемлемым.

Расскажите о планах и стратегии банка на 2013 год. Какие направления бизнеса будете развивать?

Как известно, важнейшую роль в работе банка играют взаимоотношения с клиентами, поэтому в 2012 году был завершен проект по созданию единой базы информации о клиентах банка. В 2013 планируется работу в этом направлении активно продолжать. Также в планах на 2013 год завершить проект по построению системы определения эффективности объектов карточного бизнеса — банкоматов и зарплатных проектов, что повысит управляемость и финансовые показатели этого бизнеса. Будем продолжать активную работу в направлении работы с золотом. Уже сегодня банк входит в ТОП-10 банков страны по продаже золотых слитков. Сейчас мы предлагаем не только продажу слитков, но и депозиты в золоте, как с физической поставкой, так и без нее. В перспективах развитие кредитования под залог депозитов в золоте. Также мы планируем активно развивать сегмент работы с клиентами частными предпринимателями. Уже в этом году мы сможем предложить малому бизнесу не только рассчетно-кассовое обслуживание, но и специальные условия по обслуживанию кредитных карточек, а также ряд кредитных решений.

Планируете ли в 2013 году вводить какие-либо новые продукты? Если да, то расскажите немного о них.

Как уже говорил, в этом году планируем кредитование под залог золота. То есть, если у клиента открыт депозит в золоте, а он нуждается в наличной валюте, под этот депозит будет предоставлен кредит. Все условия по данному виду кредитования находятся в процессе разработки. Отдельно будем развивать направление дистанционного обслуживания клиентов – систему интернет-банкинг. В банке данная система работает с 2004 года, за этот период мы изучили основные потребности клиентов, понимаем какие требования выдвигает потребитель к данной системе. На 2013 год планируем приобретение современной системы интернет-банкинг. Также будет разработан ряд кредитных продуктов для малого бизнеса.

Какой на данный момент уровень проблемной задолженности в банке, и до какого уровня планируете ее снизить в течение ближайшего года?

При выдаче кредита мы достаточно взвешенно оцениваем кредитоспособность потенциального заемщика, что позволяет нам держать уровень проблемной задолженности на минимальной отметке. Так сейчас проблемная задолженность в банке ниже средних по Украине показателей. По состоянию на 01.11.2012 объём просроченных и сомнительных активов в чистых активах банка составляет 7,9% при значении этого показателя в среднем по банковской системе около 10%.

Необходима ли докапитализация Индустриалбанка? То есть, будет ли в 2013 году увеличиваться уставный фонд учреждения?

На текущий момент банк имеет высокий уровень капитализации. Норматив адекватности капитала (Н2) превышает нормативные требования НБУ в 2,5 раза и на 1 декабря 2012 года составлял 25%. За 2012 этот показатель вырос на 0,7%. Данный уровень капитализации свидетельствует о высокой надежности банка по обеспечению сохранности средств клиентов. Поэтому акционеры банка не ставят задач по увеличению уставного фонда. Хотя на протяжении нескольких лет увеличение капитализации банка происходило, в том числе, за счет реинвестиций дивидендов.

Планируется ли расширение географии Индустриалбанка на 2013 год? Будут ли открываться новые отделения? Сколько сейчас отделений у банка?

На данный момент сеть филиалов и отделений банка насчитывает 55 точек продаж в 29 городах Украины. В этом году не планируется открытие новых отделений. Силы будут направлены на улучшение качества и скорости обслуживания существующих точек продаж. В 2012 мы успешно провели проект по внедрению двухуровневой системы управления. В результате проведенной работы количество уровней иерархии было уменьшено, что привело к упрощению банковских процессов и уменьшило время реагирования на потребности клиентов. В 2013 году планируется дальнейшая работа в данном направлении.

За 9 месяцев 2012 года банк получил прибыль более 20 млн гривен. Какой финансовый результат ожидается по итогам года?

Как Вы правильно заметили, работа банка является стабильно прибыльной. По итогам 2011 года банк получил 16,7 млн. гривен чистой прибыли. Мы планировали по итогам 2012 года получить прибыль в размере 17 млн гривен. В планах на 2013 год увеличить объем чистой прибыли на 50% до 25 млн гривен.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok