Михаил Кальницкий

Михаил Кальницкий: единственный шанс сохранить киевские древности сегодня - это воля общественности, а не чиновников

В конце года в столице обострилось противостояние между застройщиками и защитниками исторического лица Киева. После мирного протеста против построения монастыря УПЦ на месте Десятинной церкви общественным активистам пришлось собственными телами останавливать экскаваторы на строительной площадке в Десятинном переулке и грузовики захватчиков Гостиного двора на Контрактовой площади.

Беда всей старокиевской среды в том, что на нее постоянно покушаются застройщики, говорит историк Михаил Кальницкий.

- Территория города князя Владимира - древнейшей части киевского поселения - издавна теплилась локальными проблемами, - рассказывает Кальницкий. - От ситуации вокруг Десятинной церкви и Десятинного переулка неотделим вопрос застройки Пейзажной аллеи, который сегодня хоть и решен в пользу общественности, но ставить точку в нем еще рано. Даже несмотря на запреты и ограничения, строительство в различных исторических кварталах продолжается и не приводит к каким-то репрессиям для застройщиков.

- Система законодательной защиты старокиевской среды не является совершенной?

- Правовая база совершенна, но не срабатывает. Если внимательно почитать законы, то, казалось бы, подзащитным объектам ничто не угрожает. Но структуры, которые призваны тщательно следить за соблюдением законности (прежде всего соответствующий департамент Минкульта), по моему мнению, не выполняют своей функции.

Понимаете, у нас нет такого, что на каждый участок составлен перечень требований и ограничений: можно строить то, а вот этого - нельзя. Есть общие требования: в таком-то районе следует при строительстве учитывать характер исторической среды, масштаб и высотность сооружений и так далее. Эксперты подписывают градостроительное обоснование, начинается строительство - и на выходе имеем стеклобетонный небоскреб посреди старинного квартала. Примеров таких вопиющих нарушений немало, но даже не слышно, чтобы кого-то серьезно, по закону, наказали.

- Это примета именно нашего времени?

- Нет, такая ситуация сложилась уже давно. Сейчас произошел очередной передел полномочий в вопросах охраны исторической среды, появились новые механизмы, которые позволяют обходить закон. Например, отмена статуса памятника, которая предоставляет застройщику возможность безнаказанно разрушать сооружение.

В царской России государство следило за перестройкой или восстановлением очень древних церквей, валов и крепостей, если это были общественные или казенные здания. Частная же застройка государственным контролем не регулировалась, что и привело к уничтожению большого количества памятников. В начале ХХ века в Киеве создали общество охраны памятников старины и искусства. Оно имело определенный авторитет и входило в соглашения с частными владельцами, прося их заботиться о древности на территории их усадеб.

- То есть, нынешние застройщики часто поступают так, как в эпоху царского законодательства?

- Да, они и слышать не хотят о каких-то законных ограничениях. Хотя так бывало и в советские времена, когда памятники перешли под охрану государства, и в постсоветские, к сожалению. Когда в 2000-2001 годах кому-то "наверху" захотелось перестраивать Майдан Независимости, разве с общественностью согласовали этот проект? Нет, творили что угодно.

- Похоже, что точно также хотят творить и на месте бывшего города князя Владимира.

- Замечу, что эта территория является государственным заповедником, поэтому строительство любого объекта вне программы регенерации историко-культурной среды запрещено.

Когда пропагандируют идею восстановить Десятинную церковь, то у любого специалиста возникает вопрос: а как она должна выглядеть? Золотые Ворота воспроизводили по рисункам ХVII в., которые зафиксировали ключевые конструктивные особенности этого сооружения. А вот истинными свидетельствами облика храма, который был разрушен в 1240 году, мы не располагаем. Соответственно - о "регенерации" Десятинной церкви не может быть и речи, это противоречило бы и международным культурным соглашениям, которые поддержала Украина.

Если есть большое желание создать на месте утраченного храма определенный сакральный объект, то в восточной части фундамента можно соорудить небольшую памятную часовню.

- Но там уже стоит так называемый Десятинный монастырь УПЦ...

- То, что там уже построили, носит временный характер, как бы ни стремились предоставить ему статус постоянного. Как сакральный объект он, может, и выглядит, но сама постройка не является капитальной. Как быстро построили, так же быстро ее могут и разобрать. Если же дело дойдет до строительства памятной часовни, то этот проект должен быть обоснован экспертами и обязательно согласован с общественностью.

Вообще, единственный шанс сохранить киевские древности сегодня - это воля общественности, а не чиновников. Без общественного сопротивления Киев будет отдан на откуп тем, кто исповедует принцип: после нас хоть потоп. И тогда нужно будет признать себя страной, которая не заботится о культурном наследии, и сообщить об этом ЮНЕСКО - пусть закрывают свое представительство.

- Думаете, случится и такое?

- Я надеюсь, что нет. Хотя бы потому, что голос значительной части общественности звучит в защиту памятников довольно слышно. Людям приходится буквально отбиваться от покушений на историческое наследие. Показательный пример - Пейзажная аллея. Практически согласованный и готовый к началу работ проект был остановлен именно потому, что общественность взяла на себя функцию охраны своего города, своего жизненного среды.

Компания ЭСТА Холдинг (входит в группу СКМ Рината Ахметова) изначально планировала возвести торгово-офисный центр на месте швейной фабрики "Юность" на улице Фроловской. Однако после сноса зданий фабрики в апреле 2012 года и появления широкого резонанса вокруг этой ситуации, ЭСТА Холдинг объявил о создании на месте бывшей "Юности" одноименного культурного пространства, актуального и для Андреевского спуска, и для города в целом. Архитектурную концепцию будущего объекта сейчас разрабатывает специально созванный общественно-экспертный совет, в состав которого на основании прямого публичного голосования были избраны известные столичные архитекторы, историки, искусствоведы, музейщики и лидеры общественного мнения. В дальнейшем совет будет осуществлять контроль над реализацией проекта.

- Но такие примеры почти единичные?

- Да, но их численность растет. Например, история со строительством на месте бывшей швейной фабрики "Юность" на Андреевском спуске. Застройщик владел разрешениями для начала работ, но общественность запротестовала. И ему пришлось взвесить, как продолжение строительных работ повлияет на репутацию. Поэтому формат диалога с общественностью возобладал в его политике. Чего, кстати, мы не видим в ситуации вокруг Гостиного двора, где застройщик применяет силу против защитников старого Киева. Собственно, кто не заботится о чистоте своей репутации, то подтягивает крепких мужчин, которые выгоняют общественных активистов и заваривают двери. Кто заботится - тот ищет действенных путей взаимопонимания.

- Такая политика застройщика на Андреевском спуске - это скорее исключение в современном Киеве...

- Это и исключение, и прецедент, отличный от ситуации с Гостиным двором. На Контрактовой площади, на мой взгляд, застройщик делает большую ошибку. В современном информационном пространстве просто невозможно скрыть какую-то тайну. Рано или поздно выплывут на поверхность имена причастных к этому скандальному строительству, и имидж этих лиц будет запятнано. С другой стороны, Подол - это не какие-то выселки. Там очень сложно проводить масштабные строительные работы, так как это требует постоянного подвоза большого количества материалов и техники. Уже понятно, что общественность не оставит этого дела и настроена мешать. И что - окружать территорию строительной площадки колючей проволокой с пулеметчиками?

- Кто должен вмешаться в ситуацию вокруг Гостиного двора?

- Минкульт. Но там говорят, что это не памятник, поэтому его и вычеркнули из охранного списка. Да, действительно, построенный заново в 1980-е Гостиный двор не является памятником древней архитектуры. Но это памятник градостроительства, архитектурной мысли XIX века, воплощенный в реальность уже в конце века ХХ. Гостиный двор неотделим от предложенного почти 200 лет назад очень интересного проекта архитектурного ансамбля Контрактовой площади в стиле классицизма. Его еще можно реализовать до конца - история знает немало случаев, когда проекты одной эпохи реализовывались в следующем. Но при искажении исторического облика Гостиного двора этот проект теряет всякий смысл.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей