подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Олег Ткаченко

Олег Ткаченко: пока не будет позитивных событий, связанных с экономической и политической ситуацией, серьезного роста фондового рынка ожидать не стоит

В сентябре "Украинская биржа" протестовала против принятия закона о депозитарной системе. Ведет ли сейчас биржа диалог с властями относительно усовершенствования данного закона?

Данный закон подписан Президентом, и вступает в силу с 12 октября 2013 года. С момента публикации закона действуют нормы только о создании Центрального депозитария и Расчетного центра. Сейчас Комиссия (НКЦБФР) начала разрабатывать нормативные акты во исполнение этого закона. По ходу этой работы всплывет очень много нюансов, которые необходимо менять, чтобы рынок смог нормально функционировать. Уже сейчас зарегистрирован законопроект депутата Игоря Прасолова о внесении изменений в закон о депозитарной системе, которые касаются урегулирования обращения казначейских обязательств в документарной форме. То есть нормы этого закона уже пытаются менять. Поэтому у нас нет сомнений в том, что в документ будут вноситься существенные изменения. Мы, со своей стороны, готовы принимать активное участие в доработке этих документов.

И биржа и ее оппоненты апеллируют к международному опыту в построении депозитарной системы. Каков же на самом деле международный опыт?

Что касается мирового опыта, то мы направляли соответствующие материалы, в том числе, Президенту. В них четко говорится о международном опыте в сфере клиринга, депозитарной сфере. Создатели законопроекта говорят о том, что при разработке документа за основу был взят опыт Германии. Но в Германии Eurex Clearing (основная клиринговая организация Германии) на 100% принадлежит биржевому холдингу Deutsche Börse Group. К тому же, государство никогда не было мажоритарным акционером Eurex Clearing. И где же здесь сходство?

В Украине же хотят ввести государственную монополию на отдельный вид деятельности. Это неверный путь. У нас государство сказало: "Я буду делать этот бизнес, я его сделаю лучше, и никому другому этого делать нельзя". Но если вы хотите сделать для рынка хорошо, почему вы монополизируете эту деятельность? Ведь монополизм и отсутствие конкуренции – это всегда плохо. Вы считаете, что сделаете лучше? Имеете право так считать. Но дайте равные возможности и другим. Только конкуренция даст стимул для повышения надежности и эффективности.

Верно ли, что биржа боится утратить клиринг и руководствуется исключительно этим, критикуя закон?

Это верное утверждение. Биржа боится, что клиринг будет осуществлять кто-то другой. Сейчас клиринг на срочном рынке осуществляет биржа, и что мы видим? Наиболее ликвидный инструмент - это фьючерс на Индекс UX, который за 2 года стал ликвиднее, чем все бумаги, которые торгуются на бирже. Это инструмент, по которому есть частичное преддепонирование (20%), и где биржа гарантирует расчеты. Для этого мы используем систему гарантий, которая разработана, опробована и работает в России уже много лет. Но если клирингом будет заниматься сторонняя организация, мы не знаем какая там будет система гарантий, насколько она будет надежной, и не сможем выступать гарантом исполнения сделок. Вопрос инструментария будет решать уже не биржа, а клиринговая организация. Современная технология биржевых инструментов сегодня во многом основана на расчетной модели. И если к клирингу биржа не будет иметь отношения, мы не сможем запускать новые инструменты. На сегодняшний день одна из самых больших проблем в Украине – небольшая ликвидность. На биржах мало денег, мало инвесторов. Почему мало инвесторов? Потому что инструментов мало. Биржа сейчас пытается создавать новые инструменты. Фьючерсы на Индекс UX, опционы мы смогли запустить. Еще целый ряд инструментов, которые мы пока не можем запустить, из-за отсутствия воли регуляторов. А если клиринг будут делать другие организации, тогда биржа и остальные участники рынка будут вынуждены пассивно ждать, какую систему расчетов поставят и какой инструмент создадут. В таком случае, биржа станет просто площадкой для регистрации сделок. А ведь сейчас биржа является локомотивом развития рынка, инициатором создания инструментов, так как она в первую очередь заинтересована в том, чтобы на рынке были ликвидные, востребованные профессиональными участниками и частными инвесторами инструменты. А если клиринговая организация будет одна – у нее не будет необходимости конкурировать с кем-либо, а значит, не будет стимула создавать новые продукты. Когда эта организация будет принадлежать государству, руководить ею будут чиновники. Но чиновники могут регулировать, они не должны создавать или развивать рынок, это не их функции.

Целесообразно ли с Вашей точки зрения создание при биржах так называемых клиринговых домов?

В мире практически не осталось бирж, у которых нет своих клиринговых организаций. Все крупнейшие биржи имеют свои клиринговые дома. И мы этого хотим. Биржи, у которых не было клиринговых домов, сейчас поглощены глобальными биржами. Биржи без клиринга не конкурентоспособны и не могут самостоятельно существовать.

Как Вы оцениваете принятый Верховной Радой 20 ноября в первом чтении законопроект о введении налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами?

"Украинская биржа" критически относится к данному законопроекту (№11285). Он предусматривает появление акцизов на операции с ценными бумагами. Многие могут подумать, что это биржи лоббируют такой документ, ведь он предусматривает налогообложение сделок, проходящих вне бирж. Казалось бы, биржи должны радоваться тому, что такие сделки теперь в обязательном порядке будут проводиться на биржах. Но из-за правовых коллизий у нас не все участники рынка могут торговать на биржах и не все ценные бумаги могут торговаться на биржах. В нашей стране не так много инвесторов, поэтому экономика испытывает нехватку инвестиций и любые действия, которые могут ограничить круг инвесторов - пагубные. А этот законопроект ограничивает круг инвесторов, так как, согласно законодательству нашей страны, не все нерезиденты могут напрямую торговать на бирже и не все ценные бумаги могут торговаться на бирже. Какой же тогда эффект от этого документа? В период, когда нам так нужны инвестиции, ухудшать ситуацию - нелогично. Надеемся, что данный законопроект при подготовке ко второму чтению доработают и существенно изменят.

Планирует ли биржа в ближайшее время предложить новые инструменты? Возможно, фьючерсы на нефть, золото.

Мы очень хотим это сделать. Но, биржа может разработать технологию, а для запуска инструмента необходимо согласовать его спецификацию с регулирующими органами. "Украинская биржа" уже давно подала на утверждение спецификации на фьючерс на цену золота, фьючерс на валютную пару "гривна-доллар", фьючерс на цену нефти, но на данный момент эти спецификации утверждены не всеми регуляторами. Сейчас в НБУ также находится на согласовании спецификации по фьючерсу на ОВГЗ. Биржа нарабатывает спецификации, но серьезной воли регуляторов к запуску новых инструментов мы пока не ощущаем. Точно так же не реализована норма о допуске на наш рынок иностранных ценных бумаг, которая содержится в программе Президента. Надеемся, что в скором времени эти вопросы сдвинутся с мертвой точки.

Есть ли подвижки со стороны регуляторов по данным вопросам, или всё на протяжении длительного времени остается неизменным?

Нацкомиссия по ценным бумагам большинство наших спецификаций поддерживает, но, законодательство нашей страны устроено так, что по одним и тем же вопросам нужно обращаться к нескольким регуляторам. И НКЦБФР как наш основной регулятор заинтересована в развитии фондового рынка, потому она и больше идет навстречу рынку. А когда речь идет о регуляторе, у которого нет прямой заинтересованности в развитии данного сегмента рынка, тогда появляются вопросы и проблемы. Думаю, одна из задач, стоящих перед парламентариями — менять законодательство так, чтобы один субъект рынка находился под регулированием лишь одного регулятора. Принцип дерегуляции также необходимо воплощать в жизнь.

Что касается сроков внедрения новых инструментов, прогнозировать что-либо сложно. Скоро будет 2 года, как мы отдали на согласование спецификацию фьючерса на золото, и до сих пор не получили согласование.

Индекс биржи с начала 2012 года снизился приблизительно на 40%. Как Вы полагаете, когда можно ожидать изменения отрицательной динамики индекса на положительную?

Значение индекса отражает настроения инвесторов, оценку ими экономики нашей страны.

На сегодняшний день мы наблюдаем сложную экономическую ситуацию во всем мире. Плюс накладывается ситуация внутри страны. К примеру, многие украинцы сейчас конвертировали гривну в инвалюту и не хотят выходить на фондовый рынок, ожидая девальвации. Также, когда в стране высокие ставки по депозитам, около 30%, фондовый рынок замирает. Эти факты свидетельствуют о том, что в нашей стране большой дефицит гривны. В такой ситуации ожидать большого притока инвестиций на фондовый рынок не приходится. Предприятия сейчас не могут взять кредиты под приемлемые проценты, чтобы развиваться. Поэтому инвесторы не хотят покупать ценные бумаги.

Пока не будет позитивных событий, связанных с экономической и политической ситуацией, серьезного роста ожидать не стоит.

Какова ситуация в сфере Интернет-трейдинга? Сколько сейчас насчитывается физлиц-трейдеров и каковы Ваши прогнозы по их количеству до конца года?

Количество частных инвесторов увеличивается. По состоянию на конец октября частных лиц – трейдеров насчитывалось почти 11 тыс. человек. Интерес к фондовому рынку у населения есть, но в сложившейся ситуации (девальвационные ожидания, дорогая гривна) граждане не хотят активно инвестировать и ожидают изменений на рынке и в стране в целом.

Каковы перспективы объединения "Украинской биржи" и ПФТС?

У бирж есть общий мажоритарный акционер (Московская Биржа, Россия). Поэтому у многих есть мнение, что биржи должны объединиться, так как мажоритарному акционеру нет смысла владеть конкурирующими биржами. Но объединение должно иметь определенную цель и в нем должны быть заинтересованы как мажоритарный, так и миноритарные акционеры каждой из бирж. На сегодняшний день такой сформулированной цели пока нет. Поэтому сейчас обе биржи работают самостоятельно, объединяя свои усилия и согласовывая действия в сфере разработки нормативной базы, законодательства и развития рынка в целом.

Председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко родился в городе Бершадь Винницкой области, закончил Украинский государственный аграрный университет по специальности "Экономическая кибернетика".

С 1993 года работал на "Украинской межбанковской валютной бирже" начальником торгового отдела.

С октября 2007 года по сентябрь 2008 года возглавлял "Киевскую международную фондовую биржу".

16 сентября 2008 года утвержден в должности председателя правления "Украинской биржи".



Архив
Новости