подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Святослав Горбань

Святослав Горбань: МТС с 2008 года является оператором с оптимальным соотношением цены и качества, и отходить от этого не намерен

Директор по маркетингу МТС Украина Святослав Горбань рассказывает об основных направлениях конкуренции между мобильными операторами.

За последние несколько лет рост абонентской базы мобильных операторов практически остановился. Какие факторы позволяют обеспечивать рост выручки?

Есть два фактора. Первый – рост активной абонентской базы за счет перехода к нам абонентов от конкурентов. Второй – рост потребления. По базовым услугам, таким как телефония, передача sms-сообщений, рингбэктоны потребление уже не растет столь высокими темпами, как раньше. Главным направлением потенциального роста становится мобильный интернет. Так, в нашей сети только за последний год объем трафика вырос на 190%. Основная причина этому – появление на руках у украинцев все большего количества смартфонов, ориентированных в первую очередь на услуги передачи данных.

Но ведь мобильный интернет по-прежнему занимает в структуре выручки операторов лишь около 10%...

Да, "голос" приносит нам основную часть доходов. Но показатели его потребления уже достигли максимально возможных значений – 500-600 минут в месяц. Популярность мобильного интернета все еще невысока. По статистике, им пользуются только 40% владельцев смартфонов. Еще 10% пользуются интернетом неосознано – просто не замечают, как обновляются некоторые сервисы, например, погода. Остальные 50% рассматривают смартфоны в первую очередь как имиджевый фактор. Но мобильный интернет обладает огромным потенциалом, именно он будет являться главным фактором роста в ближайшие годы.

Пытаются ли операторы как-то стимулировать использование мобильного интернета?

Мы делаем все возможное, чтобы снять барьеры, как технические – сейчас любой телефон получает настройки интернет-доступа, как только  включается в сеть – так и коммерческие, постоянно снижая цены.

Главная проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии у операторов  лицензий на связь третьего поколения. Мы постоянно инвестируем в емкость нашей сети, но обеспечить высокую скорость передачи данных на основе технологии EDGE технически невозможно. Еще одно важное для нас направление – мобильный интернет в роуминге. Украинцы стали больше пользоваться услугами в  роуминге, в том числе и интернетом. Согласно нашей статистике, объемы потребления голосовых услуг в роуминге растут на 15% в год, SMS – на 10%, а передачи данных – на 30%. Сегодня мобильный интернет в среднем занимает четверть общего счета за услуги роуминга. Многие наши абоненты пользуются смартфонами. Мы учли это и снизили цены не только на звонки и SMS, но и на мобильный интернет в роуминге: теперь абоненты предоплаты могут заказать интернет-пакеты в роуминге и пользоваться мобильным интернетом от 1,5 гривен за Мб.

Отличаются ли стратегии операторов в сфере мобильного интернета?

Безусловно, все операторы увидели потенциал в этой сфере и направляют усилия на ее развитие. Мы, например, первые сделали ставку на использование браузера Opera mini. Это достаточно успешно сработало в условиях отсутствия 3G, поскольку Opera mini позволяет обеспечить достойную скорость передачи данных даже в EDGE-сетях. Сегодня мы – единственные, кто сотрудничает с Opera в этом направлении, другие операторы, насколько я знаю, только ведут переговоры.

По нашим оценкам, в первом полугодии 2012 мы лидировали по уровню доходов от услуг мобильного интернета. В первую очередь этого удалось достичь за счет того, что кроме традиционного мобильного доступа через EDGE, у нас есть еще услуга “МТС-Коннект”, работающая на основе технологии CDMA. Ею пользуются более 300 тыс. абонентов.  Таким образом нам удалось частично удовлетворить потребность украинцев в скоростном 3G-интернете.

Рыночные доли операторов из-за перетока абонентов меняются незначительно – в пределах нескольких процентных пунктов. За кого ведется конкурентная борьба?

Основная конкуренция идет за активных абонентов, потребляющих больше услуг. На них направлена большая часть маркетинговых коммуникаций, для них разрабатываются новые предложения. Здесь можно говорить об очень агрессивной маркетинговой политике, весьма жесткой конкуренции. Затраты операторов на привлечение новых абонентов значительно выросли по сравнению с тем периодом, когда абонбаза росла органически.

Каким образом в таких условиях меняются рыночные стратегии операторов?

Рыночные стратегии основаны на позиционировании. Так, например, исследования потребителей показывают, что в восприятии абонентов life:) – по-прежнему дешевый, но не очень качественный оператор, несмотря на то, что цены у него растут и уже далеко не самые низкие на рынке. “Киевстар” воспринимается как достаточно дорогой и качественный оператор. Этот оператор  делает ставку на некую лояльность своих абонентов, которые должны быть готовы платить больше не за объем услуг, а за их  премиальность. Мы с 2008 года позиционируемся как оператор с  оптимальным соотношением цены и качества, и отходить от этого не намерены. Так, летом мы в очередной раз снизили цены – примерно на 8%, а с ноября – в два с половиной раза сократили стоимость услуг в роуминге. На этом строится наша коммерческая стратегия, реклама и продажи.

“Киевстар” в сентябре попытался изменить стратегию...

Думаю, это был вынужденный шаг. Когда долго не реагируешь на реалии рынка, начинаешь терять абонбазу. Возможно, позиционирование премиального оператора дало сбой. Копировать шаги конкурентов, пусть даже не очень креативно, тоже никто не запрещает. А вот поверят ли этому абоненты – время покажет.

В последний год мобильные операторы начали выводить отдельные региональные предложения. Чем это вызвано?

Во-первых, у нас большая страна с разным уровнем развития регионов, с разными потребностями. Например, многие жители Западной Украины часто звонят родственникам, которые работают в Европе. Для жителей восточных областей актуальны звонки в Россию. При этом 90% жителей региона, как правило, не покидают его пределов, для них практически не важно, какие у оператора тарифы в других областях. К тому же рынок сложился таким образом, что операторы занимают разные доли в разных регионах, и им есть за что конкурировать.

Абонбазы операторов растут только за счет перетока абонентов или сохранился какой-то органический рост?

По большому счету, органического роста практически нет. В новых подключениях сейчас значительную долю составляют не люди, а машины – sim-карты в банкоматах, платежных терминалах, системах наблюдения. Такие подключения приносят невысокий средний доход, но за счет масштабов могут обеспечить дополнительную выручку. Иностранный опыт показывает, что на сервисы machine-to-machine может приходиться до 30% абонбазы.

Вы анонсировали собственный проект сети фиксированного интернет-доступа. Как он развивается?

Рынок широкополосного доступа для частных абонентов сейчас напоминает ситуацию в стране в конце 90-х годов. Огромное количество нелегальных и полулегальных провайдеров, по 5-10 операторов в каждом доме, засилье демпинга и пиратского контента в локальных сетях. Если выходить на этот рынок легально – не выдержишь конкуренции. Мы рассматривали вариант покупки крупных операторов, но достойных предложений сейчас нет. Поэтому пока мы сосредоточились на  предоставлении этих услуг корпоративным клиентам и продвижении услуг нашего провайдера Комстар в ряде регионов.



Архив
Новости