подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Алексей Вороненко

Алексей Вороненко: рейтинг объединенной оппозиции упал, потому что люди помнят их при власти

Что скажете о грядущих выборах в Верховную Раду?

Я могу не сказать, а сделать прогноз. Хотя прогнозы в политике - дело неблагодарное. Уверен, что все пройдет без сюрпризов, действующая власть сформирует провластную коалицию и возьмет курс на европейские ценности. Именно на ценности. Убежден: нам не надо просится в Европу, а нужно строить ее внутри страны. Хотя сами выборы весьма грязные уже. И я об этом уже много говорил.

Что будет, если мировая общественность признает выборы сфальсифицированными?

Это будет катастрофа! Против Украины применят очень жесткие санкции. На мой взгляд, именно власть заинтересована в том, чтобы выборы прошли как можно чище и прозрачнее. Я прогнозирую провокации со стороны оппозиции. И мне кажется, они уже готовятся.

Как Вы считаете, с 2010 года произошли какие-либо позитивные или негативные изменения?

Однозначно больше позитива, чем негатива. Есть и ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Есть пусть и небольшое, но продвижение в экономике. В плюс можно поставить достойное проведение Евро-2012. Украина показала себя Европе с другой стороны. Очень много сделано для инфраструктуры страны – новые стадионы, аэропорты, гостинцы. Всем этим необходимо воспользоваться. Там, где есть ошибки, на них нужно указывать и предавать огласке.

Сейчас все социологические опросы показывают серьезное падение рейтингов "Объединенной оппозиции". Как думаете, почему так происходит?

Абсолютно естественный процесс. Я вот это объединение, которое Вы назвали, называю так называемой "объединенной оппозицией". Только название одно. Вы же посмотрите на лица, которые там представлены, и все станет понятно. Далеко ходить не надо, возьмите нынешнего лидера Арсения Яценюка и пройдитесь по его биографии. Разве он не был при власти при Кучме, но, простите, не он ли занимал должность министра экономики Крыма в то время и не он ли был первым замом главы Национального банка тогда? А как умело потом перешел под патронат Виктора Ющенко, где занимал должности заместителя главы Секретариата Президента, министром был не раз, главой Верховной Рады. А тот кошмар, который случился на съезде у "Батьківщини"! Когда в список не попали Стецькив, Доний, Шкиряк, Чепинога, Гримчак и другие бойцы партии. Я молчу про то, как гнусно был выброшен Стретович из списка после съезда. Стецькив идет по мажоритарке как самовыдвиженец! Такое можно представить себе? Вместо того, чтобы сделать ставку на авторитетного оппозиционера, ВО "Батьківщина" выдвигает брата Ивана Васюника. Того самого, который работал в секретариате Ющенко. Где и в каких схемах он замешан - можно легко проверить. И сказано об этом прилично. Люди все это видят, и поэтому рейтинг этой силы резко падает и начинаются конвульсии, что, мол, это все фальсификации. Истерично об этом пишут в блогах г-н Шкиряк и другие. Но не может так быть, чтоб все соцопросы давали такой результат.

Возможно ли объединение ВО "Батьківщина" с партией УДАР?

На мой взгляд, между львом и кроликом не может быть договоренностей. Это может произойти, только если УДАР поглотит "Батьківщину". Он их перерос, и это факт. Я-то считаю, что рейтинг Виталия Кличко как политика весьма невелик, но как чемпиона мира по боксу и гордости нации - огромен. За счет этого у его партии такой высокий рейтинг. Правильно это или нет - не мне судить, но это факт, а факты - вещь упрямая.

Каковы прогнозы по Виктору Медведчуку на этих выборах?

По-моему, он уже сам все озвучил – в парламент не идет. Я думаю, это связано с абсолютным провалом его проекта "Украинский выбор". Увы, ничего нового не предложил, а для людей тема так называемого "Русского Мира" перестала быть интересной. Люди хотят хорошо жить, иметь возможность путешествовать. Одним словом, как в Европе.

Будет переформатирование правительства после выборов?

Я думаю, в любом случае будет. В политике что-то прогнозировать - дело неблагодарное, но у меня почему-то нет сомнений, что власть сформирует коалицию и назначит новое правительство. Так вот, если коалиция будет пропрезидентской, я могу попробовать назвать министров, которые точно останутся и которые, по моему мнению, уйдут. Мне представляется весьма большой вероятность того, что премьер-министр может возглавить фракцию "регионалов" в парламенте, дальше, по моему мнению, должности сохранят министр МВД, министр финансов и первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Почти на все 100% уверен, что Виктор Балога покинет пост главы МинЧС, но здесь у Виктора Януковича есть хорошая замена в лице Нестора Шуфрича, который мало того, что уже выразил готовность работать там, куда его назначит Президент, но и, несмотря на некоторую эмоциональность после прихода на эту должность Балоги, все же сохранил верность Президенту Украины и Партии регионов. Могут быть подтянуты некоторые губернаторы в столицу для работы в правительстве. Не так много, но есть губернаторы, которые на очень хорошем счету. Знаю точно, что туда входят председатели Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев и днепропетровской – Александр Вилкул. Не исключаю вариант, что самые лучшие как раз и останутся на своих позициях, так как будут очень нужны и в 2015 году на выборах Президента.

Отойдем от политики и перейдем к социальной сфере. Как обстоят дела в нашей стране в этой сфере?

Очень непросто. Я сам недавно принял участие в благотворительной акции для детского дома в Белой Церкви. Очень больные детки там. Был очень удивлен, когда узнал, что мой взнос где-то рядом со взносом Игоря Воронова. Говорит о том, что сознание людей еще спит. Верю, что все пойдет по-другому. Но, честно говоря, приятно, что сотрудники именно этого детского дома не говорят плохо о государстве. Они подчеркивают, что власть делает немало, но просто таким детям все равно нужно больше. Для этого и нужны люди с большими возможностями. Даю еще раз обещание усилить помощь этому детскому дому, я уже поговорил со своими друзьями, и теперь я знаю точно, что помощь в этом случае возрастет. Это, кстати, открытый процесс - можно свободно отслеживать. Ну, и я благодарю Яну Стрельцову, организатора всего этого благотворительного процесса, за то, что открыла мне еще один вид общественной деятельности. Очень порядочный человек и с высокими моральными ценностями.

Биография

Вороненко Алексей Владимирович родился в 1986 году в Киеве. Окончил Национальный транспортный университет. В данный момент получает второе высшее образование на факультете политологии в Институте политических наук по специальности "политтехнологии и политический консалтинг".

С января 2012 года работал на должности заместителя председателя правления "Институт украинской политики", после реорганизации структуры в фонд "Украинская политика" занял должность руководителя проектов фонда.

С октября этого года работает также помощником-консультантом депутата Днепропетровского городского совета на общественных началах.



Архив
Новости