Интервью 2016-11-19T05:18:58+02:00
Українські новини
Иван Цупор

Иван Цупор

Иван Цупор: люди отказываются от гривневых депозитов в пользу валютных

- Каковы с Вашей точки зрения основные тенденции, наблюдающиеся в банковском секторе во втором полугодии 2012?

Население отказывается от гривневых депозитных вкладов и отдает предпочтение валютным, в основном из-за спекулятивного нагнетания ожиданий девальвации, хотя, уверен, у Национального банка хватит ресурсов для поддержки курса гривны на стабильном уровне.

Основным трендом первых трех кварталов было и остается увеличение ресурсной базы украинских банков. Прирост происходил, в основном, за счет увеличения средств физических лиц. 

Еще один тренд, который, безусловно, не потеряет своей актуальности в ближайшее время, – удешевление пакетных услуг в рамках дистанционного обслуживания. Банки усиленно развивают  интернет - банкинг,  мобильный банкинг, обслуживание через контакт-центр, посредством банкоматов, внедряются системы защиты онлайн - платежей, пр.

Сегодня клиент становится все более требовательным к банковским услугам, а при условии наличия услуги дистанционного обслуживания, можно спокойно, без спешки, находясь в офисе или дома, проверить собственные счета, свести дебет с кредитом, пополнить мобильный телефон, оплатить коммунальные услуги.

Сокращение объемов кредитования – еще один тренд, который будет актуален до конца года.

- За январь-август суммарная прибыль коммерческих банков составила около 3 млрд гривен. Как Вы полагаете, с чем связан положительный финансовый результат по системе с учетом низкой кредитной активности банков?

В январе-августе 2012 года суммарная прибыль коммерческих банков составила 2,89 млрд гривен. В том числе процентные доходы банков за 8 месяцев превысили 77 млрд гривен, комиссионные доходы составили 13,6 млрд гривен, другие операционные доходы – 3,6 млрд гривен. Объективно, в данное время нет причин для того, чтобы система в целом показывала убыток.

На процесс сворачивания кредитования влияют несколько факторов: недостаточная ликвидность банковской системы, ограниченное количество надежных заемщиков, большинство из которых уже являются клиентами банков, а также высокие процентные ставки, которые не подъемны  для большинства компаний. Цена ресурсов по-прежнему высока, а поскольку основным источником банковского финансирования являются депозитные вклады, стоимость которых растет, рассчитывать на снижение ставок по кредитам пока не приходится.

– За 2011 год Пивденкомбанк получил прибыль 7,211 млн гривен, а за январь-сентябрь 2012 года – 5,729 млн гривен. На какой финрезультат Вы рассчитываете по итогам работы в 2012 году?

– В течение текущего года Пивденкомбанк демонстрирует позитивную динамику прибыльности. Чистые активы банка сегодня составляют 5,3  млрд грн, и на этом мы не собираемся останавливаться. Кредиты юридическим и физическим лицам на 1 сентября превысили 2,4 млрд. Благодаря тому, что Пивденкомбанк не работает в секторе розничного кредитования, а также в связи с тем, что в составе кредитного портфеля нашего банка преобладают кредиты, предоставленные корпоративным клиентам в национальной валюте (около 80% портфеля), невозвращенная задолженность Пивденкомбанка не превышает 4% от портфеля активов, что свидетельствует о взвешенной рисковой политике.

– Планирует ли Пивденкомбанк  увеличивать уставный капитал в 2012-2013 гг.?

– Наши клиенты понимают, что стабильность банка зависит не от его размеров, а от эффективности бизнес-процессов, гибкости и готовности финучреждения идти навстречу клиенту. Пивденкомбанк является классическим представителем группы средних банков. В текущем году размер уставного капитала нашего финучреждения будет сохранен на уровне 300 млн грн.

Конечно, мы собираемся планомерно увеличивать капитализацию банка – без этого невозможен рост, и проходить она будет в рамках общей стратегии развития и согласно требованиям регулятора.

– Планирует ли банк привлекать внешнее финансирование или выпускать облигации в 2012 году?

– Банк всегда заинтересован в привлечении недорогих и длинных ресурсов. Мы периодически рассматриваем возможность выйти на рынок с облигационным займом. Если в 2013 году сложится благоприятная конъюнктура, Пивденкомбанк готов попробовать себя в роли эмитента облигаций и привлечь финансирование таким способом.

–  С чем связаны смены в менеджменте банка в первом полугодии 2012 года?

– За последние три года Пивденкомбанк прошел несколько этапов своего развития, каждый из которых требовал соответствующего подхода, решений и управленческой команды. Мы прошли период острого мирового финансового кризиса и, соответственно, финансового кризиса в банковской системе Украины, когда Пивденкомбанком руководил председатель правления, являвшийся прежде всего кризис-менеджером. Его главной стратегической задачей было сохранить ликвидность и платежеспособность, не потерять банк как финансовую организацию.

Затем у Пивденкомбанка, как и у большинства устоявших в ходе кризиса финучреждений, был период выхода из кризиса, когда у руля был председатель правления, в задачи которого входило восстановить процессы, наработки, продукты, клиентов, вернуть прибыльность. Всего этого удалось достичь.

Очень многие банки в Украине появлялись как банки, обслуживающие потребности корпораций, холдингов. Наверное, этот процесс был закономерным в истории развития банковской системы страны. Сегодня такой подход уже не оправдан. Именно поэтому акционеры Пивденкомбанка считают, что наше учреждение должно расширять и диверсифицировать свою клиентскую базу, оказывать всевозможные услуги клиентам на рынке – и корпоративным, и розничным. В первую очередь, конечно, корпоративным.

Сейчас Пивденкомбанк находится на новом этапе своего развития. Акционеры хотят видеть правильно построенные банковские процессы, внедренные современные технологии. Уверен, что смена топ-менеджмента поможет достижению главной цели – стать для клиентов высокотехнологическим банком европейского уровня, обеспечивающим образцовое качество предоставляемых им банковских услуг во всех регионах Украины.

– Каковы планы банка относительно развития сети отделений до конца 2012 года?

– Наряду с формированием комфортного продуктового ряда для клиентов – юридических и физических лиц Пивденкомбанк уделяет особое внимание развитию представительств в регионах. Это направление – важная составляющая стратегии. Как я уже говорил, в ближайшее время основным для банка будет корпоративный клиент. А основными продуктами – сложные, структурированные финансовые сделки. Вместе с корпоративным в банк обязательно приходит и розничный клиент: это сотрудники клиентов, партнеры компаний, частные предприниматели. Мы открыты для классического розничного клиента. Единственное, пока розницу активно кредитовать не начинаем.

Что касается территориальной экспансии, то на повестке дня – освоение Пивденкомбанком Западного региона. Мы уже открыли Львовское отделение, на базе которого планируем создать наше Западное представительство. Сейчас готовим к открытию новую точку продаж в Хмельницком. Безусловно, будем укреплять свои позиции в Центральном и Южном регионах – готовится принять первых клиентов новое отделение в Полтаве.

- Какие новые услуги планирует ввести банк в ближайшее время?

Сегодня для того, чтобы удержать клиента и привлечь нового, нужно изменить подход к ведению бизнеса. Если ранее банки формировали наиболее выгодный и стандартный продуктовый ряд, который и предлагался клиенту, то теперь банк должен работать на опережение – уже мы обязаны сформировать и показать клиенту его нужды и потребности. Пивденкомбанк формирует продуктовую корзину с гибкой ценовой политикой по принципу "чем больше услуг покупает клиент — тем они дешевле". Мы обязаны предложить клиенту персонального менеджера, который обеспечит решение всех вопросов в банке. Такой стандарт работы — ответ на запросы сегодняшнего дня. Кстати, персональный менеджер может не только отрабатывать некоторые вопросы, но и реализовывать всю цепочку задач по финансированию бизнеса клиента, его финансовой безопасности при заключении любых соглашений, способствовать финансовому росту и процветанию. Конечно, данный стандарт работы требует соответствующей квалификации сотрудников, современного уровня теоретических и практических знаний в области банковского дела, законодательства, микро- и макроэкономики. Именно над этим мы настойчиво работаем.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok