Интервью 2016-12-08T05:13:47+02:00
Українські новини
Владимир Чайковский

Владимир Чайковский

Владимир Чайковский: мы готовы реализовать в Украине проект "Разумный город"

В конце сентября американская ИT-корпорация IBM открыла представительство в Харькове, которое стало четвертым представительством корпорации в стране. О действующих и планируемых проектах компании в Украине, а также о возможном создании в нашей стране Электронного государства корреспонденту Українських Новин Инне Охотниковой рассказал директор по развитию бизнеса IBM в Украине Владимир Чайковский.

Занимается ли сейчас IBM компьютеризацией школ в Украине и планирует заниматься этим в будущем?

Если говорить про компьютеризацию школ, то прежде всего идет речь как о самих компьютерах, так и о базовых программах к ним.

Если говорить о самих компьютерах, то на данный момент ІВМ не занимается поставкой компьютеров в связи с тем, что подразделение, занимавшееся этим раньше, было продано и сейчас существует под другим брендом – Lenovo (международная технологическая компания, образованная в результате приобретения в 2005 году подразделения персональных вычислительных систем ИТ-корпорации IBM).

Что касается программного обеспечения, то у нас есть бесплатные продукты серии Symphony, которые потенциально могут быть локализованы на украинском языке и предложены школам, если те будут в этом заинтересованы.

Однако в целом для IBM в Украине сегмент высших учебных заведений нам интересней, в нем мы и делаем основной свой акцент на бесплатной передаче технологий, которые имеет компания ІВМ, в рамках нашей совместной работы с ними.

Какие еще направления сотрудничества осуществляет IBM в рамках работы с вузами?

IBM уже сейчас работает с университетами и предлагает им проекты, в рамках тех направлений, которые могут быть реализованы с помощью инструментов IBM. Среди тех направлений, которые на сегодняшний день действительно работают: предоставление доступа вузов к нашим программным продуктам, включение определенных лекций в курс любой кафедры, занимающейся информационными технологиями, а также всевозможные стажировки студентов внутри компании IBM.

Мы не задаемся целью готовить специалистов, а инвестируем в это направление с целью его дальнейшего развития в Украине. В Украине достаточно талантливых молодых ИТ-специалистов, которые могут работать в IBM.

Занимается ли IBM каким-либо производством в Украине?

У нас сейчас есть люди, которые занимаются разработкой некоторых программных продуктов для больших подразделений IBM.

Техника в Украине не разрабатывается и не производится. В силу экономических факторов это сейчас дешевле делать в других регионах мира, Украина не является таким регионом. Это тренд существует во всем мире, и если посмотреть на любую технику, то она собрана в Тайване, Китае, то есть там, где сказывается экономика масштабов, наверное из-за этого в тех странах сборка техники обходится дешевле, а техники, собранной в Европе – практически не осталось.

Какие еще проекты IBM могут быть актуальными для реализации в Украине?

Для городов с населением свыше 1 млн человек является актуальным проект "Разумный город". Данный проект включает в себя спектр проектов, которые касаются различных сфер оказания городских сервисов, среди которых – оптимизация транспортных потоков, энергосбережения, использования воды и обеспечения городской безопасности.

У всех больших городов одинаковые потребности, одинаковая проблематика. Концепция "Разумного города" - универсальна и может применяться практически в любом современном мегаполисе, а исходя из возможностей того или иного города, мы можем реализовать те или иные проекты.

Мы определяем, что городу интересно и какие у него есть потребности, рассказываем о том, что у нас есть и чем мы можем быть полезными. Если это интересно городу, мы готовы переходить к реализации проекта. При этом средства финансирования могут быть найдены как городом самостоятельно, так и внешними инвесторами. Окупаемость проектов по повышению эффективности функционирования городских систем может быть фантастической. Например, в городе Мемфис департамент полиции реализовал проект по созданию ситуационного центра Blue Crash, использующего предсказательную аналитику IBM. Задачами проекта было повышение эффективности мониторинга преступлений, качества коммуникаций внутри департаментов и общее повышение продуктивности работы департамента. В результате городская администрация получила годовой возврат инвестиций в размере 863%.

Киевская городская государственная администрация сообщала, что планирует сотрудничать с несколькими ИТ-компаниями, в том числе и с IBM, с целью создания электронной информационной системы "Электронное правительство". Было ли что-либо сделано IBM в этом направлении?

Мы всегда готовы сотрудничать, в том числе и с Киевом. Насколько мне известно, данный проект не начал как-то реализоваться со стороны Киевской городской государственной администрации. Поэтому, я думаю. что ни мы, ни кто-то другой из вендоров, не может сказать, что в данном направлении что-либо состоялось.

Возможно ли в Украине сделать Электронное государство, как, к примеру в Эстонии, где Интернет играет значительную роль как в жизни обычных граждан. так и всего государства и в Украине что для этого нужно?

Я думаю, что да, но само общество должно быть к этому готово. Если не ошибаюсь, в Латвии уже много лет есть даже должность Министра электронного правительства. То есть страна ставит своей целью строить прозрачную структуру управления государством, которая будет понятной и эффективной, а также готова вложить в это деньги, понимая, что даже в среднесрочной перспективе это окупится и будет положительно оценено населением страны.

Таким образом, необходимо сформировать достаточное понимание этого не только у руководителей ИТ-компаний и отдельных представителей правительства, - к счастью, таких людей становится все больше.



Архив
Новости

ok