ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Интервью 2016-11-29T05:50:40+02:00
Українські новини
Елена Малинская

Елена Малинская

Елена Малинская: период убытков мы прошли

- За 2011 год банк получил убыток 35,032 млн гривен, а за январь-июнь 2012 года – убыток 27,213 млн гривен. С чем связан отрицательный финрезультат и каким он планируется по итогам 2012 года?

- Если говорить в разрезе цифр, то 2011 год банковская система Украины завершила с убытком порядка 8 млрд грн. После положительного результата системы в I квартале 2012 года, итог II квартала 2012 был также отрицательным (убыток порядка 200 тыс. грн). Банки еще ощущают последствия финансово-экономического кризиса. Негативные тенденции на рынке также продолжают оказывать влияние на работу банков: конкурентная борьба за дорогие ресурсы, низкая кредитная активность клиентов, слабое обслуживание проблемной задолженности, возникшей во время кризиса.

Несмотря на это, на протяжении последних месяцев Энергобанк имеет положительный финрезультат и мы ожидаем, что период убытков мы прошли. Так, по итогам июля и августа 2012 года деятельность банка была прибыльной.

Убытки же были обусловлены рядом причин. Для того чтобы добиться диверсификации ресурсной базы, два года назад мы развернули стратегию развития розничного бизнеса, которая привела к значительному росту пассивов. Средства розничных клиентов банка по итогам I полугодия 2012 года в сравнении с концом 2010 года выросли более чем на 50 % – почти до 700 млн грн. Данный факт свидетельствует, с одной стороны, о высоком уровне доверия наших вкладчиков к банку и уменьшении концентрации ресурсной базы, но с другой – увеличивает процентные расходы и требует определенных капиталовложений, в том числе, в развитие точек и каналов продаж. Конечно же, такой рост сопровождался определенными инвестициями в розничное направление. В 2011 году стратегия развития региональной сети была переориентирована на улучшение технической оснащенности, переформатирование внешнего вида отделений, обеспечение маркетинговыми материалами, подбор лучших локаций для существующих, эффективно работающих отделений.

Большой акцент мы делаем на увеличение комиссионных доходов, запуская новые продукты и партнерские программы. По итогу первого полугодия 2012 года, комиссионная маржа банка выросла почти на 30 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мы планируем, что итоговый показатель 2012 года будет в разы превышать результат 2011 года и в дальнейшем банк продолжит эту положительную динамику.

- В 2012 году банк увеличил уставный капитал на 99,9 млн гривен до 359,037 млн гривен. Является ли капитализация банка достаточной? Не планируется ли дальнейшее увеличение уставного фонда в 2013 году?

- Мы имеем стабильную поддержку акционеров: увеличение уставного капитала на общую сумму 190 млн грн (за период 2008 – II квартал 2012 гг.) в 2,5 раза покрывает аккумулированный негативный результат банка, полученный в кризисном и посткризисном периодах.

Регулятивный капитал банка составляет 245,46 млн грн. Структура регулятивного капитала хорошая, капитал I уровня составляет 234,12 млн грн, коэффициент фондовой капитализации – 105,58 %. Показатели адекватности капитала не просто приемлемы, а даже высоки (значение показателя адекватности регулятивного капитала Н2 = 14,12 % при нормативном – не менее 10 %, а соотношение регулятивного капитала к совокупным активам Н3 = 14,07 % при нормативном значении не менее 9 %).

- В середине 2012 года кипрская компания Roylance Services Limited Анатолия Данилицкого купила 99,5% акций Энергобанка. Означает ли это, что банк более никак не связан с бывшим акционером - Национальной резервной корпорацией или господин Данилицкий все же представляет интересы НРК?

- Банк является активом частного инвестора – Анатолия Данилицкого, и не принадлежит к финансово-промышленным группам, олигархическим либо политическим структурам. Господин Данилицкий, будучи с 2007 года в набсовете банка (с июня 2012 года – глава набсовета – ред.), на протяжении пяти лет принимает непосредственное участие в управлении Энергобанком и регулировании его деятельности, имеет глубокое понимание специфики работы банка. В течение последних двух лет в тесном взаимодействии с правлением банка осуществляет стратегическое управление Энергобанком и контроль со стороны акционеров.

-  Каковы планы банка по развитию сети отделений на 2012-2013?

-  В текущем году мы уже открыли ряд новых отделений по Украине, и планируем к открытию еще одно отделение в Ялте. Политика открытия отделений Энергобанка строится на основании потенциала новых точек продаж и перспектив для бизнеса. В частности, имея до недавнего времени два отделения в центральной части Киева, мы приняли решение усилить присутствие в центре и в начале сентября открыли отделение на Майдане (площадь Независимости, 2). Также в ближайшее время планируем открыть еще одно отделение в Одессе.

- Какие новые продукты и услуги планирует внедрить банк в ближайшее время или недавно внедрил?

- На выходе проект по внедрению так называемых "чиповых" карт, что обеспечит клиентам – их держателям – необходимый уровень безопасности. В Украине карты с микропроцессором еще не стали массовым явлением, так как по состоянию на конец прошлого года такие карты предлагали менее половины финучреждений из 50-ти банков, наибольших по размеру активов.

Актуально расширение возможностей интернет-банкинга как современного канала дистанционного обслуживания клиентов. Скоро клиенты банка смогут совершать не только переводы между счетами, но и открывать депозиты, заказывать платежные карты, осуществлять коммунальные платежи, создавая шаблоны документов, которые позволят значительно сократить время на осуществление регулярных платежей. Готовим к выходу новые релизы системы интернет-банкинга с улучшенным дизайном, с новыми функциями по дистанционному подключению услуг: депозитов, новых карт, управлению лимитами на картах и т. д. Ведется работа над проектом мобильного банкинга для Apple и Android. Часто наше предложение оказывается единственным на рынке. Это, например, кредитная карта для автовладельцев: с таким предложением мы уникальны.

Особое внимание банк уделяет наращиванию комиссионных доходов. Учитывая, что этом году стала особенно популярной агентская схема заработка – предоставление банками своих филиальных сетей для продажи продуктов коллег (в частности, кредитных продуктов), мы реализовали такие схемы на базе своих 46 отделений. Такое партнерство приносит свои плоды обеим сторонам, процентные доходы – партнеру банка, комиссионные – банку.

Владельцам премиальных карт Энергобанка до конца текущего года будет предоставлен новый сервис в виде карты Priority Pass: это крупнейшая мировая программа доступа в VIP-залы аэропортов. Карта Priority Pass является для держателей пропуском в бизнес-залы ожидания аэропортов первого класса по всему миру, где бы они ни были расположены, независимо от класса авиабилета.

В части корпоративного бизнеса банк активно развивает торговое финансирование, факторинг. В ближайшее время планируется запуск нового кредитного продукта –  факторинг с регрессом для юридических лиц. В рамках услуги осуществляется предоставление финансирования поставщику под уступку права требования по контрактам с отсрочкой платежа за поставленные товары покупателю. Поставщик после отгрузки товара покупателю обращается в банк и получает до 75 % от стоимости поставленного товара в виде краткосрочного (до 90 дней) финансирования. После оплаты товара покупателем, поставщик возвращает банку предоставленное финансирование.

Что касается продуктов торгового финансирования – особый интерес для компаний представляет финансирование импорта клиента с использованием инструментов документарного бизнеса. Так, банк готов участвовать в проектах клиента, предполагающих импорт оборудования, товара и требующих привлечения финансирования. Расчеты по импорту в таких случаях предполагают аккредитивную форму расчетов. Участие банка в таких проектах, как правило, не должно превышать 70 % от общей суммы проекта. Финансирование может происходить путем оплаты по аккредитиву и/или финансирования оборотного капитала клиента после поставки товара.

Кроме того, недавно мы запустили "Овердрафт на базе индекса KievPrime". Этот продукт предполагает предоставление финансирования на условиях овердрафта, цена которого определяется ежедневно и зависит от изменения индикатора KievPrime, который отображает динамику цен на ресурсы на межбанковском рынке Украины. То есть при падении цен на ресурсы снижается и стоимость финансирования для клиента, при росте, соответственно, – цена повышается. Изменение индекса KievPrime можно наблюдать на сейте банка ежедневно.

- Каковы с Вашей точки зрения важнейшие аспекты утвержденной стратегии развития банка?

- В целом ранее утвержденная стратегия банка на период до конца 2013 года направлена на повышение эффективности работы банка и выход на прибыль по итогам года. Тактически реализация стратегии во всем ее периоде предполагает одновременно ряд мер по оптимизации затрат, погашению проблемной задолженности и повышению комиссионных доходов.

Энергобанк продолжит расширять линейку наиболее маржинальных продуктов. Для корпоративного бизнеса это факторинг и документарный бизнес. Факторинг имеет высокую доходность за счет большой маржи (разницы между ценой привлечения ресурсов и ценой продукта), а документарный бизнес высокомаржинален, поскольку не требует затрат ресурсов (нет отвлечения пассивной базы). Безусловно, мы продолжим развитие перекрестных продаж.

Что касается розничного бизнеса, мы сосредоточимся на увеличении показателя продаж продуктов на одного клиента, при этом, ставя задачу повышения лояльности клиентов. В то же время планируем диверсифицировать каналы продаж, активно используя дистанционные каналы обслуживания и продолжим создание новых сегментно-ориентированных продуктов с акцентом на увеличение комиссионных доходов. Диверсификация клиентской базы – одна из приоритетных задач розничного бизнеса. Выполнение данной задачи обеспечит качество и устойчивость ресурсной базы, а также позволит эффективнее использовать различные каналы привлечения клиентов и продвижения услуг банка.       

Банк продолжит наращивать базу активных клиентов, что во многом будет обусловлено повышением качества работы каналов продаж и региональной сети, в частности.

- Планирует ли банк войти в группу средних или крупных банков? В какой период?

- Мы не ставим перед собой цель войти в группу средних или крупных банков. Наша первоочередная задача – укрепиться в прибыльной деятельности и продолжить поддерживать статус дружественного банка, а также это преимущество развить. На сегодняшний день банк сосредоточен на повышении эффективности работы, выходе на прибыльную деятельность и, взвешивая риски, вполне логично, что на данном этапе не рассматривается форсирование активного роста: мы выбрали путь органичного развития. Если говорить о потребителях банковских услуг, при прочих равных условиях есть ряд преимуществ при обслуживании в небольших банках: наши клиенты знают это на собственном опыте.



Архив
Новости

ok