Елена Щербакова

Елена Щербакова: инфляция находится на исторически минимальном уровне

Чем вызваны последние колебания курса гривны к доллару? Какой динамики стоит ожидать до конца текущего и в следующем года?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует озвучить ряд цифр. За первые восемь месяцев года отечественный бизнес получил из-за рубежа 97,5 млрд долларов, переведя в другие страны 88,4 млрд долларов. Таким образом, чистый приток валюты в Украину составил 9,1 млрд долларов.

Потребительская инфляция остается на исторически минимальном уровне – фактически 0%. При этом наблюдается ее нисходящий тренд:  11,9% в июне 2011 года, 4,6% в декабре и 0 % в августе 2012 года. Экономика растет: прирост ВВП во ІІ квартале относительно аналогичного периода прошлого года составил 3%. Платежный баланс в июле сведен с профицитом в 808 млн долларов. Статистика свидетельствует – макроэкономическая среда в стране благоприятна. Поэтому попытки связать с ней текущие курсовые колебания гривны – некорректны.

Какие в этом случае показатели и тенденции стоит учитывать?

Сегодня более уместно анализировать структурные, психологические и сезонные факторы. Что касается первых, то в украинской экономике превалируют отрасли с неглубокой переработкой сырья. Лидером среди них является черная металлургия. Однако, с начала мая мировые цены на сталь упали на 12%.

Второй фактор – население и бизнес в Украине чрезвычайно чувствительны к любым слухам о курсовых колебаниях гривны. Всерьез обсуждаются даже самые невероятные предположения.

Наконец, Национальный банк регулярно отмечает, что колебания спроса и предложения на валютном рынке подвержены сезонным факторам. Сентябрь же – месяц традиционного роста спроса на иностранную валюту, потому как после летнего затишья активизируется бизнес. Нет ничего удивительного в сохранении такой закономерности и в текущем году.

Готов ли к курсовым колебаниям гривны Национальный банк?

Все говорит в пользу готовности НБУ к этому. Прежде всего, объем международных резервов Национального банка – порядка 30 млрд долларов. Нам удается их удерживать на достаточном уровне, несмотря на отсутствие кредитов МВФ. Благодаря этому Национальный банк сохраняет свое присутствие на валютном рынке: за 8 месяцев им было куплено 3 млрд долларов, продано – 5,1 млрд долларов.

Важно также отметить, что как в августе, так и в сентябре сохраняется чистый приток валюты в страну. Если в августе он составил 1,3 млрд долларов, с начала сентября – 0,5 млрд долларов. Близкие к текущим котировкам значения курса имели место и в июле, и в августе. Однако для многих они остались незамеченными, благодаря присутствию на рынке Национального банка. В дальнейшем мы продолжим сглаживать курсовые всплески гривны, если таковые будут наблюдаться.

Как ситуация на ресурсном рынке влияет на доходность банковских депозитов?

Ставки по банковским депозитам в национальной валюте растут в течение четырех месяцев подряд. По итогам августа их средний уровень увеличился до 14% годовых, тогда как в апреле он составлял 9,4%.

Увеличение ставок происходит, несмотря на то, что такой фундаментальный фактор формирования стоимости денег, как инфляция, остается практически на нулевом уровне. Одной из причин роста ставок по депозитам было увеличение стоимости ресурсов на межбанковском рынке.

Важно отметить, что повышение ставок на межбанковском рынке не было следствием изменения в политике Центрального банка. Наоборот, Национальный банк в этом году принимает системные меры по снижению стоимости ресурсов. Это и снижение ставок по активным операциям, и увеличение объемов поддержки ликвидности, и либерализация требований по формированию обязательных резервов.

Чем же можно объяснить повышение ставок на ресурсном рынке?

Оно является следствием негативных внешних шоков. Неопределенность на мировых финансовых рынках ограничивает доступ банков к внешним источникам финансирования. В результате банки более активно обращаются к внутренним источникам фондирования. Внутренний финансовый рынок из-за своего недостаточного развития пока не справляется с такими колебаниями спроса и предложения. Как следствие этого – рост в отдельные периоды стоимости ресурсов.

Национальный банк, используя свои монетарные механизмы и инструменты, старается минимизировать влияние ситуативных факторов на стоимость ресурсов. Вместе с тем, иногда одни факторы накладываются на другие, и это усложняет работу по стабилизации рынка.

А в какой валюте выгоднее хранить сбережения?

Абсолютно надежных валют не существует. Стоит вспомнить крах фунта стерлингов после первой мировой войны, серьезные колебания американского доллара в отдельные периоды второй половины минувшего столетия. В настоящее время серьезно лихорадит евро, которое еще совсем недавно считалось одной из самых стабильных мировых валют.

Это случается по простой причине. Деньги всего лишь опосредуют движение товаров и услуг в экономике. Поэтому стабильность валюты напрямую зависит от стабильности экономики.

Можно много говорить о причинах, которые привели к падению евро именно сейчас. Вместе с тем, глобальные предпосылки для этого были сформированы давно. Крылись они в том, что многие страны – участницы валютного союза – не выполняли взятые обязательства по проведению финансово-бюджетной политики. При этом действенных механизмов принуждения этих стран выполнять оговоренные Маастрихтским соглашением показатели выработано не было.

Говорить, что у других валют есть преимущества в сравнении с тем же евро, было бы неверно. Так как у каждой, даже очень сильной экономики, есть свои «скелеты в шкафу». Например, экономика США давно страдает от двойных дефицитов (бюджета и платежного баланса). Как и когда эти дефициты могут отразиться на стабильности доллара, сегодня не может сказать никто.

Как же в таком случае поступить?

Наилучший выход из ситуации – посторенние стабильной национальной  экономики, формирование доверия к собственной денежной единице. Тем более что в последнее время наша гривна действительно заслуживает уважения. Так, уровень инфляции по итогам августа в годовом исчислении составил 0%. И хотя темпы экономического роста являются не очень высокими, они выше, чем во многих других европейских странах.

Вполне приемлема и динамика показателей платежного баланса. По итогам 7 месяцев этого года его сводное сальдо было практически сбалансированным, дефицит составил всего 300 млн долларов.

Примечательно, что на этом позитивном макроэкономическом фоне темпы роста депозитов населения Украины за 8 месяцев этого года составили почти 13%. При этом вклады в национальной валюте растут динамичнее (14%), чем депозиты в иностранной валюте (11%).



Архив
Новости

ok