Интервью 2016-10-25T05:13:39+03:00
Українські новини
Карл Бильдт

Карл Бильдт

Карл Бильдт: обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС

Взаимоотношения Украины и Евросоюза зашли в тупик, а попытки представителей ЕС договориться в Ялте с президентом Виктором Януковичем о решении проблемы Юлии Тимошенко не принесли результата. Об этом, а также о перспективах отношений Евросоюза и Украины специальному корреспонденту газеты "Коммерсант-Украина" Сергею Сидоренко рассказал участник саммита в Ялте – министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

— Как, по вашему мнению, можно охарактеризовать нынешнее состояние взаимоотношений Украины и ЕС?

— Как бездействие, остановку. Вы знаете, что мы закончили переговоры по соглашению об ассоциации, этот документ был парафирован, но до сих пор не подписан. Сейчас мы хотим увидеть, пройдут ли у вас честные и свободные выборы. Но в любом случае остаются очень большие знаки вопроса по поводу политизированного использования криминальной юстиции. Эти вопросы никуда не исчезают, и в нынешней ситуации тяжело думать о продвижении вперед.

— Когда невозможно улучшение, остается шанс для изменений к худшему...

— Надеюсь, нет. Конечно, ухудшение возможно, но я надеюсь, что этого не произойдет. Нынешняя остановка — это само по себе достаточно плохо. Украина должна двигаться вперед, если она ищет дорогу к реформам. Чем дольше продолжается нынешняя остановка, тем хуже будет для Украины.

— Высказываются идеи об изоляции Украины. Допускаете ли вы такой путь, если ситуация ухудшится?

— Полную изоляцию — нет. Мы не хотим этого. Для нас важно, чтобы продолжались контакты на личном уровне, мы хотим, чтобы украинцы путешествовали в Европу, чтобы поддерживались экономические связи. Но для развития отношений нам нужны взаимодействие первых лиц и механизмы интеграции, однако ни первого, ни второго у нас сейчас нет.

— Можно ли говорить о персональной изоляции президента Виктора Януковича? Есть мнение, что она уже началась.

— Мне неизвестен календарь его поездок, но обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС. Я не говорю, что мы уже вышли на этот этап (изоляции.—"Ъ"), на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что (в стране.—"Ъ") слишком много проблем.

— Год назад в Ялте вы вместе с комиссаром Штефаном Фюле и представителем Европарламента Эльмаром Броком уже встречались с господином Януковичем. Тогда якобы прозвучали обещания президента решить проблему Юлии Тимошенко...

— Я бы не стал употреблять слово "обещание", но год назад мы действительно вышли со встречи с чувством осторожного оптимизма. Это чувство было у всех троих участников переговоров со стороны ЕС. Были некоторые знаки того, что Украина хочет избавиться от проблем, и что мы сможем вместе найти выход из сложившейся ситуации. Но жизнь нас разочаровала.

— На встрече в этом году Виктор Янукович подтвердил свои прежние обещания или "знаки"?

— Мы не возвращались к старому. Прошел год, сейчас другая ситуация... Но я не могу сказать, что мы услышали хоть какие-то указания на то, что он планирует делать дальше. Так что мой ответ — нет.

— По вашему ощущению, был ли вообще диалог на переговорах с Виктором Януковичем?

— На встрече в Ялте — не очень. Конечно, нельзя говорить, что мы просто высказали свои позиции и разошлись, но с "диалогом" были проблемы. Несмотря на это, нам по-прежнему важно доносить свои сообщения (до президента Украины.—"Ъ") напрямую и выслушивать друг друга, поэтому за минувший год у нас был целый ряд встреч.

— Ранее президент заявлял, что не может вмешаться в газовое дело Юлии Тимошенко, пока оно рассматривается в суде. Сейчас процесс завершился. Возможно, теперь ему стоит вмешаться, например помиловать экс-премьера?

— Не моя роль — давать советы, что именно следует сделать. Это задача властей — решить, что должно быть сделано, и найти пути выхода из ситуации. Мы же говорим лишь о том, что этот судебный процесс не соответствовал европейским стандартам. Ситуацию надо исправить, и не наше дело, как это будет сделано. Например, обсуждалась возможность внести изменения в закон (в Уголовный кодекс.—"Ъ"). Да, президент этого не делает, но у него есть большинство в парламенте.

— Сегодня власть не демонстрирует готовности решать проблему Юлии Тимошенко. Что будет, если она останется в тюрьме? Санкции?

— Украина окажется в очень сложной ситуации, это очевидно. Но я не поддерживаю идею санкций.

— Есть ли шанс, что мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС, если нынешняя ситуация сохранится?

— Шансы на это очень малы.

— Можно ли сказать, что они нулевые?

— Не знаю. Могу только говорить об очень низких. Многое зависит также от того, состоятся ли у вас в октябре честные выборы.

— Международные наблюдатели уже констатируют множество нарушений в ходе избирательной кампании. Есть ли смысл говорить о подготовке честных выборов в Украине?

— Это было одной из тем наших переговоров с Виктором Януковичем в пятницу: мы говорили о необходимости обеспечить европейские стандарты проведения выборов. Но мы пока не оцениваем серьезность ситуации, мы ждем финального отчета наблюдателей.



Архив
Новости

ok