Интервью 2016-10-15T04:50:18+03:00
Українські новини
Александр Пузанов

Александр Пузанов

Александр Пузанов: рекламных щитов в исторической части Киева больше не будет

В январе Киевский городской совет утвердил концецпию развития наружной рекламы в столице. О том, как продвигается реализация концепции, и что было достигнуто по итогам первого полугодия, будут ли повышаться тарифы на рекламу и где не должно быть щитов рассказал зампредседателя КГГА Алекандр Пузанов.

В начале года Киевсовет утвердил Концепцию развития наружной рекламы Киева. Расскажите о реализации Концепции по итогам первого полугодия.

Действительно, решением Киевсовета утверждено несколько форматных зон. В нулевой зоне вообще не допускается размещения рекламы, в первой -- возможно размещение носителей менее 2,16 кв. м. Во второй и третьей зонах может быть размещена реклама с чуть большими форматами. Концепция уже полностью реализована в нулевой зоне. Там мы полностью убрали рекламные носители, как и намеревались. И рекламных щитов в исторической части Киева больше не будет. На улице Владимирской, Софиевской площади, на улице Десятинной, которые на карте попадают в нулевую зону, было демонтировано все -- свыше 150 конструкций. Хочу отметить, что демонтаж проводят сами операторы за свой счет, а не за счет городского бюджета. Правда, недавно в нулевой зоне появился новый щит, но мы его уже убрали принудительно. Главное управление по вопросам рекламы и КП "Киевреклама" проводят регулярные проверки, чтобы выявить и устранить нарушения требований зонирования.

В первой зоне работы идут полным ходом. Там демонтировано около 450 конструкций, а до конца года будут приведены в соответствие с Концепцией еще 1100 – то есть либо демонтированы, либо их размеры будут уменьшены. Уже сейчас можно увидеть, что рекламы в центре становится меньше. Я, например, с удовольствием наблюдаю это из окна своего кабинета и когда езжу по городу.

Каков объем поступлений в городской бюджет от размещения наружной рекламы по итогам 1 полугодия? Сколько рассчитываете получить до конца года?

План выполняется более, чем на 100%. За первое полугодие в бюджет перечислено 41 млн гривен. Для сравнения — за 1 полугодие 2010 года в бюджет поступило всего 930 тыс. грн. Бюджет получил в 40 раз больше, и это при том, что тарифы не повышались, а количество конструкций не увеличивалось.

До конца года еще рассчитываем получить не менее 40 млн. грн. Таким образом, по итогам года мы выйдем на 81 млн гривен, которые будут направлены на реализацию социально-экономических задач города.

Кстати, относительно тарифов. Город планировал их повышение, как на наружную, так и на рекламу в транспорте. Расскажите подробнее о тарифах, которые действуют сейчас и о том, какими они будут после повышения. Когда планируется их ввести?

Мы уже прошли согласование новых тарифов в Антимонопольном комитете. В среднем для операторов наружной рекламы они будут повышены на 20%. Что касается рекламы в транспорте и на объектах дорожно-транспортного хозяйства, то там повышение будет более значительным, по отдельным позициям — в 10 раз, поскольку некоторые действующие сейчас тарифы издевательски низки. Совместно с Антимонопольным комитетом мы сравнили киевские тарифы с харьковскими. В итоге – киевские расценки будут приведены в соответствие с рыночными реалиями. Например, за наклейки в вагонах метро, город сейчас получает 16 грн. за 1 м2. Этот вид тарифов будет повышен до 150 гривен за 1 кв. м. Это чуть меньше, чем в Харькове.

Как повышение воспринимают операторы?

Повышение объективно необходимо. Операторы рынка это тоже понимают, мы с ними постоянно общаемся. В последний раз тарифы на размещение менялись в 2009 году. Тогда они были значительно снижены. Ну вот, например, за отдельно стоящий щит до снижения тарифов в 2008 году городу платили 41 гривен за 1 кв. м, в 2009 году - 29 гривен за 1 кв. м. Понижение составило 40%. С 1 сентября 2012 года заработает тариф - 36 гривен за кв. м, но это даже не уровень 2008 года.

Будут ли тарифы после повышения экономически обоснованными или потребуется несколько этапов повышения? Как воспринимают повышение операторы рынка?

Это первый этап. Мы хотим, чтобы тарифы отвечали рыночным реалиям, и нашли в этом вопросе поддержку Антимонопольного комитета. Наши действия открыты для операторов, мы обсуждаем с ними расценки на размещение. Договорились, что доработаем с новыми тарифами до конца года. Затем соберемся с представителями рекламных компаний, посмотрим на результаты. Понятно, что следующее повышение будет производиться только в том случае, если оно будет обоснованным, и будет отображать ситуацию на рынке. С операторами рынка эти вопросы множество раз обсуждались, все их предложения были учтены.

Сколько разрешений на размещение наружки уже было отменено в 2012 и сколько планируется отменить до конца года?

В этом году было отменено 236 разрешений на размещение наружной рекламы. Как правило, это связано с окончанием срока действия разрешений -- когда у владельца нет намерения продлевать, или у города нет оснований для продления. В ближайшие 6 месяцев изменения коснутся еще 1100 конструкций, о которых я говорил. По ним будут приниматься решения либо о прекращении действия, либо по переоформлению. Под переоформлением я имею в виду изменение размеров конструкций в соответствии с утвержденной Концепцией. Если оператор согласится уменьшить размер конструкции, мы отменяем действующее разрешение и выдаем новое, на объект меньших размеров.

Сколько конструкций было демонтировано в 2011 и в 1 полугодии 2012 и сколько было размещено в 1 полугодии 2012? Сколько планируется демонтировать до конца года?

В 2011 году было демонтировано 805 конструкций, а в первом полугодии 2012 года -- 481. В июле -- еще 178 носителей. Главное управление по вопросам рекламы и КП "Киевреклама" постоянно проводят сверку договоров и фактически размещенных объектов. Новых разрешений на размещение не выдавалось, поскольку действует мораторий. При этом, мы стараемся идти навстречу операторам. Учитывая, что легальная установка, рекламных конструкций это достаточно затратная процедура, при добровольном демонтаже, мы предлагаем им альтернативный вариант размещения. Если оператор обратился с такой просьбой, то мы рассматриваем места, где, согласно Концепции, можно разместить конструкцию той или иной величины. Носители, демонтированные из центра, получили новую прописку там, где это позволено Концепцией.

Действие моратория на размещение рекламы заканчивается. Будет ли он продлен или уже выдаются новые разрешения?

Мы сейчас изучаем вопрос продления моратория. Подводим итоги его действия. Подсчитываем, сколько незаконных конструкций появилось за это время. К сожалению, какие санкции ни вводи, все равно находятся субъекты, которые пытаются самовольно разместить рекламные щиты.

А как быть с огромными щитами, которых в городе имеется несколько? Если не ошибаюсь, площадь одного такого мегаборда до 450 кв. м.

Больше мы не будем давать разрешение на установку таких огромных рекламных конструкций. Более того, мы активно судимся с владельцами уже установленных щитов. Вернее они с нами, потому что мы отменили разрешения, а они хотят признать отмену недействительной. Сейчас дело в апелляционном суде. Такие конструкции имеют право на жизнь, но не в черте города и не на транспортных развязках, где они отвлекают внимание водителей и провоцируют аварийные ситуации.

На какую сумму были оштрафованы нарушители за незаконное размещение? Сколько было городу денег перечислено и сколько ожидается еще до конца года?

Как показала практика, штрафные санкции не слишком действенны. Демонтаж – штука гораздо более ощутимая. Штрафы с легкостью перекрываются доходом, который владелец получает от размещения рекламы на незаконном объекте. А убирая конструкцию, мы, во-первых, перекрываем доходы от использования рекламной площади, во-вторых, владельцу приходится самостоятельно компенсировать расходы по ее демонтажу и хранению. Для него это более серьезные финансовые затраты. Например, демонтаж большой конструкции с крыши настолько сложная и дорогостоящая процедура, что раз оплатив ее, владелец крепко задумается, стоит ли снова туда что-то устанавливать.

Недавно депутат и председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец высказал идею — заменить все рекламные конструкции в центральной части столицы на тумбы с театральными афишами. Как вы относитесь к такой инициативе и возможна ли ее реализация?

Мы оказываем театрам помощь. Все театры, которые к нам обращаются, без проблем получают места для размещения своих афиш. Но в таком количестве, о каком говорит Александр Бригинец, театральные тумбы никому не нужны. Это больше популистская идея.



Архив
Новости
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
больше новостей

ok