подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Александр Пузанов

Александр Пузанов: выборы мэра Киева выиграет Попов

Расскажите, на каком этапе работа по оптимизации структуры КГГА, ведь ранее прогнозировалось, что обновленная структура начнет функционировать уже с августа?

Работа по оптимизации структуры КГГА находится на завершающем этапе. Сотрудников предупредили о возможном увольнении. Утверждены штатные расписания новых структурных подразделений. Сроки немного сдвигаются, но от своих задач мы не отказываемся. Как уже говорилось, в КГГА останется 20 подразделений в статусе юридических лиц. Существенно сократится количество руководящего состава — в каждом подразделении останется не более 3 замов руководителя (в том числе один первый заместитель). Не позднее октября, мы перейдем к организационной структуре, состоящей из Департаментов.

Проведено ли уже сокращение работников? Сколько по итогам реорганизации было уволено человек и какое количество служащих теперь? Какой будет ежегодная экономия города в связи с сокращением штата?

Распоряжение Киевского городского головы об утверждении граничной численности работников структурных подразделений КГГА подписано 12 июля. Соответственно, все последующие необходимые документы были приняты позже. Таким образом, говорить о сокращении числа госслужащих в КГГА можно будет только в сентябре. В октябре мы полностью закончим реорганизацию. Когда этот процесс будет завершен, затраты на содержание КГГА только по фонду оплаты труда уменьшатся более чем на 15 млн. грн.

Кто из заместителей председателя КГГА какие департаменты будет курировать? Предусматривается ли изменение количества заместителей председателя КГГА? Кто станет руководителем каждого из Департаментов?

Количество заместителей останется прежним. Структура подчинения Департаментов и персоналии их руководителей сейчас обсуждаются. Можно говорить о том, что председатель городской администрации не будет непосредственно курировать работу какой-то отдельной сферы. Ему будут опосредованно подчиняться все сферы -- через замов, которые в свою очередь, будут отвечать за работу подразделений. Так, например, сфера транспорта, которой сейчас занимался Александр Павлович, будет подчинена Анатолию Голубченко.

И вас лично, и новую управленческую команду Киева в целом неоднократно связывали с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным. Якобы, под его патронатом все решается. Исходя же из обнародованных списков Партии регионов, где фамилия Левочкина не фигурирует, да и вообще исходя из слухов о его отстранении от дел, можно ли предполагать, что состав команды управленцев Киева как-то изменится? Повлияет ли это вообще на работу? Не из-за неопределенности ли "наверху" так тормозилась административная реформа в КГГА?

Это абсолютно нормально, когда человек, который находится «на своем месте», не идет в депутаты ни по списку, ни по мажоритарке. Сам по себе факт включения в списки никак и ни на что не влияет и ни о чем не говорит. Ну вот, например, Леонид Михайлович Новохатько (один из заместителей председателя КГГА) идет по спискам Партии регионов. А остальные заместители Попова – нет. И никто по этому поводу не переживает. На парламенте свет клином не сошелся.

Предусматривается ли при организации работы новой структуры факт объединения полномочий председателя КГГА и мэра в случае, если полномочия вновь будут объединены? Или же есть конкретное распределение полномочий и по влиянию на деятельность аппарата и структурных подразделений мэром и председателем администрации?

Кого назначать главой КГГА – решать Президенту, это его право по закону. Полномочия главы Киевской городской государственной администрации четко нормативно урегулированы, никаких проблем нет.

Насколько известно, ЦИК попросил финансирование на выборы мэра Киева на 2013 год. По вашему мнению, когда их целесообразно провести? Как вы оцениваете успехи Александра Павловича и кто, по вашему мнению, может составить ему достойную конкуренцию?

Назначение даты выборов зависит только от парламента. Я считаю, после того, как Леонид Михайлович Черновецкий написал заявление об отставке, есть все основания для того, чтобы выборы были назначены на ближайшее время. Команда Попова к ним готова. Когда назначат, тогда и проведем. И я уверен, что Попов выиграет эти выборы. Более достойного кандидата для города найти нельзя. Его просто нет.

Что Вы думаете по поводу выборов в Киевсовет? Нынешний секретарь Галина Герега будет участвовать в выбрах Рады. После избрания ее нардепом, кто-то должен будет занять вакантное место секретаря. Сделав простые логические выкладки, можно предположить, что наиболее вероятная кандидатура на эту должность - именно Вы. Будете ли участвовать в выборах в Киевсовет и планируете ли занять место Гереги?

Свое участие в выборах депутатов Киевсовета я не рассматриваю. Мне кажется, я на своем месте. В исполнительной власти мне работать интереснее. На должности секретаря Киевсовета я себя не вижу. Секретарю необходимо постоянно контактировать со всеми депутатами. У каждого из них свои интересы, амбиции, и с каждым надо попытаться найти компромисс. Это сложнейшая работа, ведь интересы многих депутатов противоречат друг другу. А после следующих выборов станет еще сложнее, ведь половину Киевсовета составят депутаты, избранные по мажоритарным округам. В общем, я гораздо результативнее и полезнее в КГГА, «на своем месте».

Остановимся немного на работе с депутатами. На прошлой сессии были приняты два решения по землеотводу: на Подоле и в буферной зоне Киево-Печерской лавры. Прокомментируйте их.

За все решения, которые КГГА подписывает и отправляет в Киевсовет, мы несем ответственность. Точно знаю, что ни одного незаконного решения мы не передаем. Вот по улице Братской (землеотвод на Подоле) у меня возникли сомнения. Я отправлял одного из помощников, а потом и сам ездил смотреть, что находится по указанному адресу. Выяснилось, что никакого нового строительства там не будет. Выделенный участок уже застроен, там стоит законный объект. Земля отводится под существующим реконструированным зданием.

А как относитесь к решению о строительстве частной компанией океанариума в зоопарке? В частности, к тому, что на отстроенный океанариум будем совместная собственность с городом.

Не вижу проблемы в том, что нужный зоопарку объект построит частная компания, которая вложит десятки миллионов гривен. Я не сомневаюсь в том, что на этом месте построят именно океанариум, а не, допустим, жилой дом. Жилой дом на этом месте просто никто не примет в эксплуатацию.

В этом году была утверждена программа "Электронное правительство". Как продвигается работа с внедрением? О каких результатах можно говорить?

Работы идут полным ходом. В апреле мы провели тендер и по его результатам выбрали партнера, с которым уже подписали договор. Общая сумма контракта составила 8,19 млн. грн. Но в текущем году будет потрачено только 6 млн. грн. из этих денег. Средства на исполнение контракта выделены и перечислены. До конца года будем иметь всю необходимую материальную базу. Я имею в виду компьютеры, сети и все остальное. Ранее был проведен детальный анализ состояния сферы IT в КГГА, для того, чтобы максимально эффективно использовать существующие системные ресурсы и денежные средства. Это дало нам четкую картину того, в каких направлениях необходимо работать, и как именно следует расставить приоритеты.

Ранее озвучивались сроки, что с 2013 года город полностью сможет перейти на электронный документооборот. Эти сроки сохранены?

Да, конечно. С начала 2013 года заработает электронный документооборот в аппарате Киевгорадминистрации, секретарите Киевсовета и пилотно в одной из районных администраций. Первым структурным подразделением, в котором система будет внедрена, станет аппарат КГГА. Работать с электронным документооборотом будут все — от рядовых сотрудников до руководителей. Согласование и утверждение документов будет происходить при помощи цифровой подписи. Планируем также, что до конца 2013 года на него перейдут все районные администрации и ключевые коммунальные предприятия.

Какая сумма предусматривалась на внедрение документооборота в 2012 году и какая ее часть уже освоена? Сколько денег необходимо для создания электронного правительства, и в течение какого времени реально его внедрить в полном объеме?

Около 80 млн. грн. предусмотрено Городской целевой программой развития электронного правительства в городе Киеве на 2012-2014 годы. Наша программа рассчитана на три года, поэтому график финансирования может быть гибким. Конечно, за такой короткий срок мы не сможем выйти на электронное правительство в его классическом понимании. Но все, что запланировали, мы реализуем.

Возьмем пример Эстонии, где электронное правительство настолько хорошо реализовано, что и голосовать на выборах можно с помощью интернета. В столичной программе предусматриваются такие нововведения?

Конкретно эта наша программа не предусматривает голосования через Интернет. Но переход на электронный документооборот -- один из элементов создания современной мобильной структуры управления городом. В перспективных планах мы хотели бы, чтобы в Киеве и в Украине в целом работало полноценное электронное правительство, чтобы граждане как можно меньше времени тратили на бумажную волокиту. Это возможно. Я сам видел, как четко функционирует система электронного правительства в других странах, например, в Сингапуре. Перед тем, как разрабатывать киевскую целевую программу, мы специально ездили изучать зарубежный опыт.

Для тех киевлян, кто не может или не хочет пользоваться сетью Интернет, останется возможность получения государственных услуг в классическом варианте. Но я уверен, что переход к электронному правительству будет таким же стремительным, как и проникновение мобильной связи в свое время.



Архив
Новости