подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Юрий Луценко

Юрий Луценко: поздно расшатывать лодку

Экс-министр МВД рассказал "Обкому" о псевдоппозиции, "гангстерской ренте" Партии регионов, а также о том, почему он не считает, что "Народную самооборону" "кинули" с местами в проходной части списка Объединенной оппозиции.

Еще год назад, слушая досужий треп иных политологов о будущем оппозиции ("Пребывание Тимошенко и Луценко в тюрьме лишь увеличит их рейтинг"), мудрые люди лишь качали головой, ибо кабинетные теоретики не брали в расчет украинских предвыборных реалий. Тюремные нары (даже если их под нажимом Запада заменили цивилизованной тюремной комнатой) – не лучшее место для стратегического планирования и партийного менеджмента. В особенности если на воле остаются амбициозные соратники, которые только и мечтают, что раздерибанить твою партию по своим "фронтовым" законам…

Нынешняя предвыборная кампания подтвердила опасения скептиков. Напрасно Юлия Тимошенко вносила обильные правки в привезенные ей за неделю до оглашения партийные и мажоритарные списки. Поверх ее карандаша легла схема нового списка, увидев который впору впасть в подавленное состояние и заключенной Качановской колонии, и всему обществу.

С Юрием Луценко поступили еще более откровенно: громкий предвыборный пиар на его имени попросту обменяли на 1 (одно) место для "Народной самообороны" в проходной части списка. Это место досталось Ирине Луценко. Остальные либо остались на периферии списка, либо оказались выброшенными на задворки труднопроходимых мажоритарных округов, причем некоторым придется идти на выборы самовыдвиженцами и воевать против согласованных кандидатов от ОО.

Эта диспропорция особенно бросается в глаза на фоне целой армии попавших в проходную часть партийного списка холеных штабистов Арсения Яценюка. Сам Луценко, впрочем, не считает, что "Народную Самооборону" "кинули". Либо же просто делает вынужденно хорошую мину при неважной игре. В беседе с корреспондентом "Обкома" он разъяснил свою позицию по этому и другим вопросам.

- Я искренне считал и считаю, - говорит Луценко, - что в сложившейся к 2010-2012 ситуации недоверия к оппозиции депутаты, в основном, должны были пойти за повторным мандатом на мажоритарные округа. Исходя из этого, я просил Турчинова дать такую возможность депутатам НС в качестве "согласованных кандидатов". Исключение – Юрий Гримчак, донецкий по происхождению и подвешенный уголовным делом за активную гражданскую позицию.

- Как отнеслись к вашей просьбе?

- Меня выслушали. Позже предложили рассмотреть возможное выдвижение Ирины. Я посоветовался с ней и понял, что она готова не к представительству фамилии, а к серьезной работе в ВР. Я дал согласие.

- Что было после этого?

- После этого – узнал о списке, после его принятия съездом. Все свои мысли о плюсах и минусах списка я уже высказал, в том числе и письменно и более широко – руководству штаба и Юлии Тимошенко. Теперь же расшатывать единственную лодку альтернативы мафии – поздно. Нужно побеждать и делать выводы.

- До победы еще нужно добраться, в том числе и преодолевая денежный вал конкурентов. Может, основываясь на своих знаниях, составите навскидку хит-парад десяти главных коррупционеров, идущих по партийным спискам и мажоритарке?

- Хорошая идея. Но ответить смогу лишь после анализа всех мажоритарщиков. Хотя думаю, что вряд ли что-то сможет изменить тот факт, что именно в ПР сконцентрированы основные силы мафии, которые снимают "гангстерскую ренту" с экономики страны.

- А какие из политических сил-участниц выборов являются, по-вашему, спойлерами для оппозиции?

- Все очень просто. Единственная антиянучарская сила называется "Батьківщина". С некоторой натяжкой оппозицией можно считать и "Удар". Все остальное – распыление голосов в интересах правящей мафии.

- ЦИК вас и Тимошенко не зарегистрирует, это понятно, несмотря на заявление об очередной апелляции. Насколько жесткой, по-вашему, будет реакция Европы и США? Существуют масса информации о том, что украинской власти на самом высоком переговорном уровне давали понять: делайте что хотите, но Тимошенко и Луценко в выборах должны участвовать. Иначе…

- Я думаю, что международная реакция на политическую расправу и так очень острая. Все, что сейчас происходит в ходе избирательной кампании, будет оценено по окончанию выборов. Боюсь, что исключение нас с Юлией Владимировной из списков – только первые "цветочки", ядовитые "ягоды" впереди.

- Вы уже продумали каналы коммуникации в колонии, куда вас, скорее всего, повезут вскоре после вынесения приговора?

- Вообще-то осужденные в лагере имеют значительно большую степень свободы, в том числе право телефонной связи. Правда, звонить смогу лишь я, а не мне. Но все же при желании журналистов - путь для вопросов открыт.

- Что здоровье? О чем говорят последние данные?

- Я не желаю постоянно просить власть о лечении, которого мне никто так и не предоставил. Решил добиться этого через решение Евросуда, которое уже прошло все подготовительные стадии.

P.S. Приговор по делу Юрия Луценко Печерский районный суд Киева огласит 17 августа в 8.15. Вскоре после этого его с большой долей вероятности отправят в Менскую колонию (поселок Макошино Черниговской области).

Интервью взял Евгений Кузьменко, "Обком".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей