Интервью 2016-10-22T05:11:20+03:00
Українські новини
Валерий Хорошковский

Валерий Хорошковский

Валерий Хорошковский: я не сторонник апокалиптического сценария развития событий

Валерий Хорошковский в отличие от многих других высокопоставленных чиновников в правительстве Азарова не идет на выборы по спискам Партии регионов. Более того, первый вице-премьер вообще дистанцируется от них. Дистанция с власть имущими в правительстве ощущается и в другом несмотря на высокий статус первого заместителя премьер-министра и широкий перечень полномочий по борьбе с коррупцией и рейдерством, Хорошковский работает в Кабмине без министерства, пользуясь услугами собственного аппарата. Находящиеся в его ведении темы, в том числе интеграция Украины в Европейский союз, не самые громкие и важные в предвыборной повестке дня действующей власти. Не говоря о том, что после проведения административной реформы первый вице-премьер, так же, как и премьер-министр, утратил право выносить на правительство законодательные инициативы (правда, на днях президент подписал поправки в закон о Кабинете министров, устраняющие это недоразумение).

Хорошковский одна из ключевых фигур в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) в отношении давно замороженной кредитной программы stand by. Из разговора с первым вице-премьером становится ясно, что тема сотрудничества с фондом сегодня неактуальна. К ней власть вернется после выборов. До этого времени Киев будет работать с МВФ в режиме так называемой бестраншевой формы взаимоотношений, когда чиновники фонда консультируют правительство, пристально следят за экономикой страны, но не дают денег и на практике никак не влияют на проведение реформ. О своих полномочиях и задачах, а также о том, будет ли Украина пересматривать условия членства во Всемирной торговой организации, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский рассказал в эксклюзивном интервью журналу "Эксперт".

— За последние полгода вы дважды сменили место работы. Спустя месяц после назначения на должность министра финансов президент повысил вас до должности первого вице-премьера. В то же время ваши полномочия значительно отличаются от тех, которые были у предшественника Андрея Клюева, который совмещал должности первого вице-премьера и министра экономического развития и торговли. Удобно ли вам работать вице-премьером без портфеля?

— У первого вице-премьер-министра достаточно полномочий и сфер ответственности. Всё зависит от того, кто на этой должности работает. Учитывая тот объем задач, который передо мной поставлен, я сейчас не рискнул бы добавить к ним еще и управление отдельным министерством.

— А может, всё закончится тем, что вам передадут отдельное министерство или, к примеру, новое фискальное мегаведомство? Речь идет об идее администрации президента создать на базе налоговой и таможенной служб, а также части подразделений Пенсионного фонда единое ведомство — Доходный дом.

— Эта идея, появившаяся в экспертном сообществе, имеет право на жизнь. Но я бы не спешил с такими реорганизациями. Процесс объединения налоговой и таможенной служб займет как минимум пять-шесть месяцев, не меньше. О высоком качестве работы двух ведомств в это время сложно будет говорить. Сегодня объединять налоговую и таможенную службы в единое целое точно не стоит. Я согласен, что существует необходимость более четкой координации их деятельности со стороны Министерства финансов, но этого можно достичь путем полноценного объединения их информационных баз.

— Круг вопросов, которые вы курируете в правительстве, постоянно расширяется. Формально вы возглавляете направление европейской интеграции, однако на практике занимаетесь и такими вопросами, как рейдерство и борьба с коррупцией. Можете конкретизировать, что еще входит в орбиту ваших тем?

— Круг вопросов, которыми я занимаюсь, широкий. Но сегодня концентрируюсь на двух основных направлениях дерегуляция экономики и всё, что связано с интеграцией Украины в Европейский союз (ЕС). Говоря о ЕС, я имею в виду и сотрудничество со странами СНГ, поскольку это комплексная задача.

— Одна из последних инициатив власти в сфере дерегуляции — создание фискальной полиции при Министерстве финансов — была представлена на заседании Совета регионов. По мнению специалистов администрации президента, создание этой структуры на базе отдельных подразделений правоохранительных органов позволит исключить дублирование функций в различных ведомствах и уменьшить давление на предпринимателей. Поддерживаете ли вы этот проект реформ?

— Решение о создании финансовой полиции еще не принято. Это пока не является предметом действий для власти. Но эта идея неслучайна, она возникла из действующей в Украине практики, когда правоохранительные органы и прочие структуры имеют возможность в рамках законодательства "заходить на предприятия" по поводу и без. Ничем другим, кроме как третированием бизнеса, такие действия не назовешь. В том числе и поэтому возникло желание создать единую структуру при Министерстве финансов, которая будет иметь контакт с бизнесом на базе прописанных на уровне закона оснований. Всем остальным дорогу к бизнесу нужно закрыть.

— Как вы считаете, такая полиция должна функционировать при Минфине или всё-таки при другом ведомстве? Ведь есть несколько инициатив.

— При Министерстве финансов, конечно. Но не стоит акцентировать внимание только на создании финансовой полиции. В принципе, мы уже идем по пути реформирования отношений между бизнесом и правоохранительными органами, но несколько в другом концепте. К примеру, новый Уголовно-процессуальный кодекс ужесточил процедуры "захода" правоохранительных органов на предприятия.

"Коррупция на таможне — это, как правило, сговор"

— Кроме дублирования полномочий правоохранительными органами, предприниматели также жалуются и на недостаточный уровень ответственности, установленный законодательством за совершенные уполномоченными сотрудниками действия. Будет ли упрощена процедура, чтобы предприниматель мог получить компенсацию, если в результате деятельности правоохранителей предприятие понесло убытки?

— Согласно действующему законодательству, предприниматель и сегодня имеет право требовать такую компенсацию. Например, если счета его предприятия были заблокированы в результате деятельности правоохранителей и предприятие понесло убытки. Если суд признал незаконными действия сотрудников правоохранительных органов, предприниматель может требовать компенсацию убытков. Однако статистика судебных решений по этому поводу неутешительна.

Так что необходимо разработать упрощенную процедуру финансовой и уголовной ответственности для должностных лиц, если в результате их безосновательных действий предприятие понесло убытки. И как гарантию компенсаций нужно будет предусматривать в бюджете определенные ресурсы.

— В марте вы возглавили Межведомственную комиссию по вопросам противодействия рейдерству. Обсуждался ли этот вопрос на заседании комиссии?

— В ходе последнего заседания комиссии я акцентировал внимание на том, что в любом рейдерском захвате участвуют правоохранительные, судебные и другие органы государственной власти. И без решения вопроса жестких наказаний среди чиновников мы не сдвинемся с мертвой точки. Подтверждением этому стало и то, что многие вопросы повестки дня последнего заседания комиссии просто перетекли с предыдущего заседания без намека на их решение.

Для меня очевидно, что в следующий раз можно собирать комиссию лишь тогда, когда поднятые проблемы рейдерства будут решены. В противном случае нужно признаться, что мы, как власть, не хотим решать эти вопросы или участвуем в принятии незаконных решений.

— В последнее время большое количество импортеров жалуются на коррупцию в Государственной таможенной службе. Имеете ли вы возможность как-то влиять на ее руководство и предотвращать случаи коррупции?

— Должен отметить, что в последнее время нареканий стало заметно меньше. И это отрадно. Но коррупция на таможне имеет свою специфику, что усложняет борьбу с этим явлением. Зачастую это не прямое вымогательство взятки у предпринимателя, а сговор между участниками процесса: предприниматель готов поделиться с таможенником, если тот, например, занизит таможенную стоимость товара. Коррупция на таможне — это, как правило, сговор. Будем надеяться, что новый Таможенный кодекс, в частности, нормы, посвященные электронному декларированию, облегчит работу предпринимателей и более надежно защитит государственные интересы.

— Однако Таможенный кодекс, наоборот, откладывает введение электронного декларирования. Согласно документу, полностью электронное декларирование заработает только с 2017-го, а в этом году — лишь частично.

— Проблема в том, что на сегодняшний день мы не смогли обеспечить полное финансирование введения электронного декларирования. Поправками в госбюджет-2012 заложена сумма в сто миллионов гривен на закупку программного обеспечения, оборудования, на создание электронных ключей. Этого недостаточно, и мы продолжим работу.

— Как вы оцениваете результаты проведения административной реформы, одной из задач которой было снизить уровень коррупции в государственных органах власти?

— Как мне кажется, реформа не доведена до конца. В результате админреформы мы изменили систему государственных органов, но не их функции: объем полномочий государственного аппарата тот же, что и раньше. Соответственно, возросла бумажная нагрузка на чиновников, принимающих решения, что, безусловно, влияет на качество таких решений.

— Власть признает собственные отдельные ошибки при проведении админреформы, восстанавливая часть ведомств. К примеру, президент уже реанимировал деятельность Инспекции контроля за ценами, которая была упразднена в результате реформы. С вашей точки зрения, это  правильное решение?

— Думаю, что в том виде и при том объеме полномочий, которыми сегодня наделена Инспекция контроля за ценами, это нормальное решение. Однако реанимированную инспекцию пытаются наделить дополнительными полномочиями, прописав их в положении о деятельности этой структуры, что может привести к созданию второй прокуратуры для бизнеса. Тогда процесс дерегуляции окажется под угрозой.

"Время думать не о протекционизме, а об усилении конкурентных преимуществ внутренних производителей"

— Помимо внутренних проблем, Украину ожидают серьезные испытания в связи с ситуацией на мировых рынках. У многих торговых партнеров наблюдается если не падение экономик, то замедление роста. Вот в России прошла серьезная девальвация рубля, спровоцированная падением цен на нефть и бегством капитала. Некоторые эксперты предполагают, что ситуация в РФ в ближайшем будущем ухудшится, и это автоматически скажется на ситуации в Украине. Как правительство готовится к очередной волне экономического кризиса?

— Я уж точно не отношу себя к сторонникам апокалиптического сценария развития событий. Перед украинской экономикой стоит много вызовов и задач, которые нужно решать вне зависимости от ситуации на европейских рынках и в Российской Федерации. То, что на двух глобальных рынках, на которые приходится приблизительно 70 процентов нашего внешнеторгового оборота, происходят значительные изменения, безусловно, важно, и их исследуют наши специалисты. К этому можно добавить те проблемы украинской экономики, которые имеют, я бы сказал, свой "национальный" характер: коррупцию и теневой сектор экономики, что, в принципе, напрямую влияет на макроэкономическую статистику и всевозможные рейтинги экономических свобод.

— Возвращаясь к вопросу о кризисе в еврозоне, важно отметить, что Украина оказалась фактически отрезанной от финансирования на традиционных европейских рынках. Где и каким образом правительство намерено искать новые источники финансирования?

— В правительстве существует несколько сценариев, которые могут быть задействованы в случае ухудшения торгово-экономической конъюнктуры. Безусловно, лучшее лекарство для подобного рода вещей — это развитие внутреннего рынка и благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Мы пережили разные периоды, и у нас есть механизмы, которые помогут сбалансировать ситуацию.

— Получение следующего транша от МВФ до окончания избирательной кампании маловероятно. Как будут развиваться взаимоотношения Украины и фонда после выборов?

— По сценарию, который позволит украинской экономике развиваться опережающими темпами. На нынешнем этапе правительство очень аккуратно подходит к выполнению требований МВФ и очень бережно к вопросам социальной защиты. И так будет поступать любое правительство.

Один из ключевых вопросов в нашем диалоге с фондом повышение цены на газ и коммунальные услуги для населения. С одной стороны, разницу, существующую между ценой закупки и ценой продажи газа для населения, нельзя бесконечно компенсировать за счет бюджетных средств. С другой стороны, правительство должно выполнить свой объем работ: уменьшить потери при транспортировке энерго- и теплоносителей непосредственно к потребителю, наладить систему учета, разработать и внедрить энергосберегающие технологии, провести целый ряд мероприятий, нацеленных на уменьшение расточительства в сфере энергетики. И, конечно, будет разработана программа адресной социальной помощи. Только после всех этих мер можно будет говорить о повышении тарифов для населения. Так что это комплексная задача.

— Сегодня много говорят об изменении формата взаимоотношений со Всемирной торговой организацией (ВТО). Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) инициировало повышение тарифов на импорт автомобилей. Эксперты опасаются, что такое решение вызовет встречные санкции со стороны стран-членов ВТО. Как вы оцениваете предварительное решение Межведомственной комиссии при МЭРТ?

— У меня есть два ответа — прямой и иносказательный. Если говорить прямо, то нужно просчитывать все возможные ответные меры, которые могут постичь нас в результате применения такой спецпошлины.

— А если говорить иносказательно…

— Недавно я встречался с представителем известного производителя автомобилей из Европы. Эта компания рассматривает возможность строительства в Украине завода по производству автомобилей. Так вот он, к моему удивлению, как раз просил, чтобы не вводили пошлины.

— Чем европеец объяснил свою просьбу?

— Он сказал, что его интересует не только украинский рынок, но и экспорт из Украины. Соответственно, если украинская власть повысит пошлины на импортные авто, то получит ответные пошлины, а тогда строить завод бессмысленно. Сегодня, в эпоху глобализации, время думать не о протекционизме и защитных мерах, а об усилении конкурентных преимуществ внутренних производителей.

Авторы: Екатерина Сыченко, Светлана Крюкова, журнал "Эксперт".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok