подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Александр Мазурчак

Александр Мазурчак: До Евро-2012 мы не успеем устранить неприятные запахи на Бортнической станции аэрации

Продолжение. Начало читайте здесь.

А как обстоят переговоры с "Киевэнерго" по концессии?

Для того, чтобы можно было говорить о концессии нужно решить ряд вопросов. Например, по сей день не решенным остается вопрос о передаче на баланс "Киевэнерго" бесхозных сетей. Второй вопрос - исполнитель услуг. Также до сих пор стоит вопрос по горячей воде. Кроме того, киевляне должны понимать, что именно концессия им даст. Для этого необходимо провести инвентаризацию всего имущества, провести технический аудит, рассчитать все затраты, сделать расчеты на какой период необходимо передавать объекты в концессию и как будет меняться или не будет меняться тарифная политика для жителей. Пока эти вопросы не будут решены, то говорить о концессии невозможно. Каждый житель должен сам убедиться в том, что для него это выгодно. До 2017 года у нас есть договор с "Киевэнерго" и по этому договору мы можем работать. Если до этого времени вопросы будут решены, то тогда будем обсуждать условия концессии.

Вопрос определения поставщика услуги горячего водоснабжения не решается уже долгое время. Как проводятся переговоры и когда город получит поставщика?

Сейчас у нас есть еще один кандидат на роль поставщика горячей воды. "Киевводоканал" согласился взять на себя обязанности по поставке и сейчас более 20 ОСМД заключили договора с водоканалом о поставке горячей воды. "Киевэнерго" пока реагирует негативно - они начали отключать. Мы также проводим эксперимент и с самим "Киевэнерго", они взяли около 20 жилых домов и несколько общественных зданий именно на прямое обслуживание по договорам. Такие эксперименты проводятся, и один и второй направлены на то, чтобы ускорить процесс перехода на прямые договора по поставке горячей воды. Я думаю, в течение этого года поставщик будет определен.

Какие прогнозы по прохождению отопительного сезона 2012/2013?

Уверен, что подготовимся мы к зиме не хуже, чем в прошлом году и, более того, в следующем сезоне выработаем тенденцию к сокращению аварий.

Что касается тарифов на жилкомуслуги. Стоит ли киевлянам ожидать их повышения в этом году?

Могу сказать, что те тарифы, которые контролирует городская власть, точно повышаться не будут. Город контролирует тарифы на обслуживание домов. Как будет реагировать НКРЭ и НКРКУ... Я сегодня знаю, что не планируется повышение тарифов, но как оно будет завтра - я не знаю.

В случае, если тарифы все же будут пересмотрены в сторону повышения, готов ли город их сдерживать для населения, компенсирую разницу?

Если будет такая ситуация, то мы вернемся к обсуждению этого вопроса.

А намерен ли город, в рамках подготовки к зиме, закупать новую технику и как прошли испытания купленной в прошлом году? Какой парк снегоуборочной техники сейчас?

Мы последние 2 года очень серьезно обновили технику, поэтому пока не планировали в этом году закупать. Очень надеялись на трактор "Фотон", но он не оправдал ожидания - навесное оборудование оказалось слабым для нас. Лучшие тракторы для наших дорог - это белорусские МТЗ. В перспективе именно их мы и будем закупать. В прошлом году также закупили более 100 ручных мотоблоков, которые показали себя достаточно хорошо, но есть ограничения использования таких мотоблоков. Во-первых, слой снега должен быть не менее 10 см, чтобы мотоблок хорошо работал, и второе - снег не должен быть мокрым, поскольку они забиваются. Такие мотоблоки очень эффективны для обильных снегопадов. В парке же города сейчас не менее 400 единиц техники, которая используется для уборки снега.

Расскажите о ходе реконструкции Бортнической станции аэрации. Каковы сроки и необходимый объем финансирования?

Если говорить в целом и рассматривать вопрос в стратегическом направлении, то в Киеве нужно построить еще одни очистительные сооружения. Это предусмотрено и в Генплане, и такие планы есть, но это на будущее, где-то 10-летней перспективы. По Бортничам же есть несколько вопросов. Глубокая реконструкция, которая предусмотрена проектом будет стоить более 4 млрд гривен. Ни на этот, ни на следующий год финансирования в таком объеме у города нет.

Какие работы на объекте уже проведены?

Мы начали реконструкцию и некоторые работы уже были завершены. По самой БСА самым ключевым местом были грабельные отделения - они тоже завершены, следующим этапом была реконструкция аэротенков (2 мы завершили и продолжаем работу дальше), также ключевым моментом являются иловые поля. Мы сделали дамбы иловых полей, обеспечив себе еще на 2 года решение проблем по станции в целом Также продолжаем работу по реконструкции и строительству 12 коллекторов. Сегодня мы работаем над завершением технической документации по реконструкции в станции в целом. Такая документация разрабатывается и почти готова. Ею предусмотрены ряд ключевых моментов. Первое - это канализационная насосная станция первого подъема, на реконструкцию которой потребуется около 352,1 млн гривен. Второй вопрос - мы должны приступить к поиску инвестора для строительства завода по обезвоживанию ила. Я бы начал с этих объектов и, я думаю, что в течение года, после того, как появится документация, мы приступим к поиску инвестора. Я думаю, в следующем году мы уже сможем приступить к строительству завода. Сейчас стоит вопрос привлечения инвестора и выбора технологий. Есть несколько вариантов: можно с использованием метатенков, можно без них; можно сделать, например, обезвоживание ила и потом его сжигание, а можно обеспечить его вывоз на поля.

Сколько в целом потребуется времени для завершения реконструкции БСА?

В 2011 году была откорректирована разработанная в 2006 году проектно-сметная документация по объекту "Реконструкция сооружений 1 очереди БСА". В соответствии проекту, реконструкция 1 очереди БСА начнется в 2012 году со строительства канализационной насосной станции первого подъема. Мы обращались в профильный комитет ВР с просьбой предусмотреть в Госбюджете на 2012 год 50 млн для строительства насосной станции и еще 50 на завершение реконструкции дамб иловых полей. Кабмин должен отработать данный вопрос. Запланированные же сроки завершения строительства насосной станции - 2015 год. В 2012 году мы будем также продолжать работу с аеротенками и ликвидацией последствий аварий. В следующем году необходимо приступить и построить завод по обезвоживанию ила. Сроки же реализации остальных работ по реконструкции станции будут зависеть от объемов финансирования как из бюджетных, так и их других источников, работа по привлечению которых проводится КГГА на постоянной основе.

В свое время Александр Попов говорил о том, что считает необходимым привлечение кредита для завершения реконструкции БСА. Рассматривается ли такой вариант или, возможно, привлечение части средств?

Привлечение кредитных средств для реконструкции БСА на сегодня невозможно, поскольку нет источников возврата средств. В первую очередь, это связано с тем, что тариф на услуги водоотвода не только исключает инвестиционную составляющую, но и не возмещает затраты на их производство.

Как проходят работы по устранению неприятных запахов? Ранее были озвучены сроки по завершению этих работ к ЧЕ-2012 по футболу.

К Евро мы не успеваем завершить работы. Дело в том, что есть проблема, которую мы не смогли быстро решить. Проблема законодательного характера. Есть условия ДБН (Государственные строительные нормы) относительно вентиляции. Так вот, осуществлением мер по дезодорации БСА не выдерживаются эти нормы, поэтому нужно вносить изменения в существующие стройнормы или же увеличивать количество установок, что делает этот проект гораздо дороже. Мы уже обратились в Госстрой относительно внесения в ДБН изменений.

Так, все же, о каких сроках можно говорить относительно завершения работ по устранению запахов?

Я могу сказать, что в том проекте, который готовится по реконструкции станции предусмотрены меры по ликвидации неприятных запахов. Если мы построим все запланированные объекты и сделаем реконструкцию, как планируется, то запахов и так не будет. Т.е., завершение реконструкции объекта по умолчанию предусматривает устранение неприятных запахов. Таким образом, говорить можно о 2014 году. Но это не значит, что мы останавливаем работу по ликвидации.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей