Интервью 2016-11-03T05:21:36+02:00
Українські новини
Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук: мы должны зависеть не от валютного курса, а от цен на молоко и мясо

В течение последней недели гривна на межбанковском валютном рынке несколько девальвировала. С чем, на ваш взгляд, это связано и чего можно ожидать дальше?

Банки разные и их потребности в иностранной валюте разные. Наш банк имеет избыток иностранной валюты, докупив валюту на рынке эпизодически для потребностей клиентов. Преимущественно, эксперты рынка поддерживают предложение о плавающем курсе.

Главным показателем для населения должна быть инфляция. Я за то, чтобы мы меньше зависели от валютного курса и более зависели от цен на молоко, мясо и другие продукты.

Как Вы оцениваете уровень ликвидности банка? Есть ли необходимость в привлечении средств от материнской структуры?

Мы сейчас имеем хорошую ликвидность во всех валютах (гривна, доллары США, евро). Идет стабильный приток депозитов с начала этого года. Избыток ликвидности по долларах связан с тем, что возврат валютных средств, выданных ранее, происходит быстро, а новых кредитов в иностранной валюте населению мы не выдаем. С точки зрения ликвидности это хорошо, но с точки зрения доходности - это для нас задача для дальнейшего решения.

Какие направления кредитования планируете наиболее интенсивно развивать в этом году?

У нас есть критерий рассмотрения клиентов по объему бизнеса, то есть по сегментации. Значительную часть занимают компании среднего размера. В данном сегменте, как и в других, мы все больше и больше делаем приоритет на кредитовании в украинской гривне. Также мы часто называемся банком, который является ведущим финансистом аграрного сектора и будем продолжать удерживать это лидерство.

Среди новинок, которые сейчас мы озвучиваем - программы, которые уменьшают кредитное бремя для компаний, а именно груз процентных ставок. Так, с компанией Bayer есть программа, где банк выступает гарантом по векселям. Основная задача - удешевление кредитов, так как существующие ставки делают кредиты малодоступными.

Если говорить о частных предпринимателях, то у нас есть целая программа по выдаче "бланковых" кредитов. Я напомню, что до кризиса доминировал такой инструмент, как кредиты под залог. Наш банк переориентировал сейчас свой продуктовый ряд и мы будем предлагать предпринимателям беззалоговые кредиты, которые предоставляются под текущую деятельность.

Если говорить о населении, то мы преимущественно предоставляем кредиты наличными. Рассматриваем возможность участия в ипотечной программе правительства. Удешевление ипотечных кредитов может дать возможность подъема ипотеки, но мы пока не можем назвать дату, когда эта программа стартует в нашем банке.

Какой процент проблемных кредитов в портфеле банка сейчас и какие меры банк предпринимает, чтобы его уменьшить?

Если посмотреть статистически, то мы отчитываемся о 7,8% проблемных кредитов на конец 2011 года по местным стандартам бухгалтерской отчетности. Можно говорить, что доля проблемной задолженности непропорционально представлена ​​в разных сегментах. Наибольшая доля таких кредитов - ипотечные кредиты, выданные населению в иностранной валюте.

Решение вопроса по проблемным ипотечным кредитам в мировой практике занимает от трех до семи лет. К сожалению, у нас таких кредитов - достаточно большое количество. Как мы улучшаем портфель и работаем с заемщиками? Прежде всего, предпочитаем досудебное урегулирование споров. В банковском секторе, согласно статистике, 183 тыс. судебных процессов с заемщиками. На наш банк приходится около 11 тыс. дел. Эту цифру я называю для того, чтобы подчеркнуть, что мы не являемся сторонниками судебных процессов и это происходит лишь тогда, когда мы не можем найти пути урегулирования споров. В целом, в 2009 году у нас было около 600 тыс. заемщиков-физических лиц и поэтому 11 тысяч - это много, но лучше, чем могло быть. При этом мы реструктуризировали 37 тысяч проблемных кредитов. У нас есть целая программа с различными моделями решения тех или иных проблем с заемщиками.

Новые кредиты, которые мы выдаем с 2010 года по новым правилам с улучшенным контролем, имеют не более 1,5% проблемности. Если говорить о заемщиках - юридических лицах, то здесь мы подходим индивидуально. Всего, за последний год ситуация с обслуживанием долгов корпоративными клиентами значительно улучшилась.

Какие новые продукты для физических лиц планируете представить в этом году?

Я, вообще, сторонник классических банковских продуктов: депозит, текущий счет, карта и кредит. Соревнования и конкуренция должны быть в сфере улучшения качества этих продуктов, что заключается в уменьшении времени оформления, простоте оформления и понятности цены. Наши цены сейчас являются конкурентными на рынке.

Среди новинок последнего времени - новые услуги для среднего класса - premium banking. Общество делится на более осведомленных людей в финансовых услугах и менее осведомленных. Мы создали специальные группы менеджеров и обучаем их, чтобы они знали не только депозиты и кредиты, но и помогали с вопросами налогов, управление активами, страховыми услугами и т.п.

Также введены активные функции нашего Интернет-банкинга для частных лиц. Сейчас можно делать переводы только между своими счетами, до конца года планируем усовершенствование этой услуги. Также у нас есть новые программы по кредитным картам и программа по услугам для состоятельных клиентов.

Относительно ставок по кредитам и депозитам. Что, по Вашему мнению, с ними будет в этом году в разрезе ипотека, автомобили, потребительские кредиты?

По ипотеке есть расчеты, и мы с ними согласны: этот продукт не может быть дорогим, ставка по которому превышает 12% годовых. Даже 15% - это для отдельного сегмента. Ипотека сама по себе является необходимой. При сегодняшних ценах на депозиты можно ожидать, что ставки по ним будут снижаться. Текущие показатели инфляции, которая не выходит за пределы одной цифры, говорят о том, что двусмысленная величина ставок по депозитам не является оправданной. И даже при том, что депозиты подешевеют, ипотека требует определенной компенсации. Программа правительства, которая компенсирует ставку до 3% - это именно то, что надо; однако как она будет внедрена - это уже сложная задача. По автокредитам не могу сказать ничего, потому что мы после кризиса вышли с этого рынка и пропагандируем лизинг, поскольку считаем, что это более защищенный инструмент. По потребительским кредитам могу сказать: ширина рынка очень большая. Есть банки, которые успешно продают такие кредиты даже по ставке более 40%. Риски здесь высокие, и их надо покрывать, и поэтому ожидать, что эти кредиты будут более дешевыми, очевидно не надо.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok