Интервью 2016-10-25T05:13:41+03:00
Українські новини
Александр Мазурчак

Александр Мазурчак

Александр Мазурчак: Вход на кладбища платным не будет

Расскажите о тарифах на ритуальные услуги в столице. Насколько, по вашему, они обоснованы?

Тарифы на ритуальные услуги в Киеве утверждены распоряжением КГГА еще от 1 июня 2009 года. С того момента цены не пересматривались. Что касается обоснованности. Да - тарифы экономически обоснованы. Более того, мы пошли по пути исключения их монополизации. Тарифы должны быть конкурентно способными.

Возможно ли предоставление ритуальных услуг исключительно коммунальными предприятиями? В свое время Киевсовет отменил данную норму.

Город за собой оставляет только содержание кладбищ. Вопрос транспортного обслуживания, услуги, связанные с ритуальной атрибутикой, установка памятников - это конкурентный рынок. Мы допустили всех, кто хотел. И цены тоже регулирует рынок. У человека по этим услугам есть достаточный выбор. Киевгорадминистрация не инициирует разработку никаких нормативных документов, которые предусматривали бы предоставление ритуальных услуг исключительно коммунальными предприятиями.

Разработан ли рекомендованный перечень ритуальных услуг? В прошлом году городские власти заявили, что в случае разработки такого перечня цены на ритуальные услуги могут сократиться чуть ли не в 2 раза.

Перечень ритуальных услуг разработан и был утвержден на сессии городского совета депутатами в октябре прошлого года. Это позволит расширить перечень ритуальных услуг, которые предоставляются КП и обеспечить информацией населения относительно работы КП в сфере ритуальных услуг.

Расскажите о том, как реализуются планы по расширению кладбищ. Ранее было заявлено о намерениях по расширению Южного кладбища на 27,4 га, а также о создании новых.

Самая большая проблема города в данной сфере - нехватка мест захоронений. И не просто мест захоронений: многие люди хотят быть похоронен ближе к родственникам. Зная, что у нас есть 21 полузакрытое кладбище мы не можем обеспечить этого. Самое главное задание, которое мы ставим, - вопрос расширения кладбищ. Мы сегодня работаем над расширением Южного кладбища - у нас подписан меморандум с Киевской областью и мы ставим вопрос о том, что в Генплане города должен стоять вопрос о новых кладбищах - минимум 2 кладбища. В рамках меморандума проводится работа по расширению границ Южного кладбища. Я думаю, что все необходимые решения мы получим в этом году, а вынесение в натуру будет осуществлено уже в следующем. Что касается кладбища по Гостомельскому шоссе, то ведется работа по получению разрешения на разработку проекта землеустройства. В городе действительно из общей площади захоронений - 564,45 га, всего 5% свободны. Именно поэтому городская власть проводит работу в направлении возможности осуществления повторных погребений в связи с завершением кладбищного периода в соответствии санитарным нормам и правилам, проводится инвентаризация мест погребений, расширение существующих кладбищ, строительство колумбариев.

В прошлом году город также озвучил планы по созданию Похоронного дома. На каком этапе реализации данный проект?

Похоронный дом планируется разместить на территории Лукьяновского заповедника в админздании. Уже утверждена проектно-сметная документация и освоена часть средств. В частности, выполнено работ на 13,923 млн гривен, из которых в 2011 - 1,1 млн. В целом объем финансирования данного проекта предусмотрен на уровне 45,371 млн гривен. Сейчас мы продолжаем дальнейшие работы в данном направлении.

Расскажите о том, каким образом назначаются директора кладбищ сейчас. Проводятся конкурсы?

Конкурсного отбора у нас нет. Директора кладбищ находятся в подчинении коммунального предприятия "Комбината ритуальных услуг". Директор данного КП отбирает кандидатуры, которые проходят собеседование и потом согласовываются с председателем КГГА.

Строятся ли сейчас колумбарии?

На сегодня открыт колумбарий на Байковом кладбище. Разрабатывается проект строительства колумбарной стены на Братском кладбище, также ведется работа относительно возможности строительства таких стен на Лесном, Военном и других кладбищах.

В свое время также рассматривалась возможность строительства еще одного крематория.

Необходимости в строительстве нового крематория нет, так как производственные мощности существующего крематория полностью справляются с объемом кремации. Что действительно необходимо, так это реконструкция существующего Киевского крематория. На данный момент как раз разрабатывается проектно-сметная документация.

Завершил ли город разработку электронной базы захоронений?

Работа над созданием такой базы продолжается. Но в ходе мы столкнулись с трудностями - по многим кладбищам нет всех необходимых документов: где-то утрачены записи, где-то нет надписей на могилах. По Лукьяновскому кладбищу она завершена, по другим продолжается. Я думаю, что до конца года она будет готова.

В свое время мэр Киева Леонид Черновецкий инициировал ввод платного входа на кладбища. Как вы относитесь к таким нововведениям?

Вход на все кладбища бесплатный. Таким и останется. Никаких подобных идей у города нет.

Помимо прочего, город уже начал подготовку к отопительному сезону 2012/2013. Охарактеризуйте прошлый отопительный сезон.

Отопительный сезон 2011/2012 прошел лучше, чем в предыдущие годы. Стоит отметить, что нам удалось сломать тенденцию последних 4 лет, когда в каждый последующий отопительный сезон количество аварий увеличивалось. Мы провели более качественные испытательные работы, что привело к большому количеству аварий во время испытаний, но при этом, аварийно опасные места были выявлены и отремонтированы до начала сезона. Был проведен капремонт сетей и городское хозяйство было достаточно хорошо подготовлено. Кроме того, в городе была создана группа быстрого реагирования на ликвидацию аварий и кроме одной аварии на Подоле, все остальные ликвидировались до 10 часов. Их ликвидация не выходила за пределы суток.

Город также начал мониторинг аварийно опасных зон.

Система мониторинга была отлажена. До начала отопительного сезона в текущем году стоит вопрос в обязательном порядке учесть результаты мониторинга, который проводился в прошлый отопительный сезон: где-то это было плохое отопление в доме, где-то - отдельный стояк или квартира. Сейчас эти все данные обрабатываются и по каждому факту будут приниматься меры. Определяется, кто эти меры должен принимать. Если это стояк, то в первую очередь решить вопрос должен ЖЭК, если дом - тогда "Киевэнерго" должен выяснить, в чем проблема.

Какие меры по подготовке к отопительному сезону на этот год город еще принимает?

Очень важно продолжить работу по замене и реконструкции сетей. Мы договорились с "Киевэнерго", что объем инвестиций в ремонт теплосетей будет не меньшим, чем в прошлом году. Т.е., около 230 млн гривен "Киевэнерго" вложит именно в подготовку сетей к отопительному сезону. От города объем финансирования составит не менее 100 млн гривен. Кроме того, мы продолжаем реализацию программ по энергосбережению. Также, как вы уже знаете, мы начали испытания сетей. Сегодня отключена вода в 1700 домов и каждый день в около 1500 домах отключается горячая вода, где в течение 2 недель мы проводим испытания.

Действительно много аварийных участков. Каково в целом состояние сетей и можно ли как-то предотвращать аварии?

Мы знаем о том, что есть такое понятие как амортизационный срок использования. Так вот на грани этого срока или за ней находится около 70% сетей, т.е., требуют замены. Капвложения, которые сейчас направляет "Киевэнерго" - это прокладка сетей по новым технологиям. Кроме того, впервые в том сезоне был применен метод исследования теплотрасс при помощи тепловизера.

Расскажите подробнее об этом методе.

Вы помните, что были случаи провала асфальта. Благодаря обследованию теплотрасс тепловизером два возможных провала были предупреждены. При помощи тепловизера мы увидели, где накопляется горячая вода под землей. Было обследовано около 20 км теплотрасс таким методом, а на этот год это будет расширенное мероприятие и планируется к отопительному сезону 100% сетей таким методом исследовать. Заменить все трубы нет возможности, но провести обследование и обезопасить людей - это мы сделаем. В "Киевэнерго" создается свой участок по исследованию теплотрасс. Специальные бригады, которые будут проводить эти обследования смогут выявлять утечку на глубине до 3 метров.

О тарифах на жилищно-коммунальные услуги и устранении неприятных запахов на Бортничах читайте во второй части интервью в ближайшие дни.



Архив
Новости

ok