Интервью 2016-11-12T05:21:40+02:00
Українські новини
Маргарита Ормоцадзе

Маргарита Ормоцадзе

Маргарита Ормоцадзе: необходимо на уровне закона предусмотреть свободный доступ к возможностям электронных денег

Вы неоднократно заявляли, что не являетесь электронными деньгами. Объясните, чем вы отличаетесь от электронных денег?

В Украине мы не являемся электронными деньгами, а оперируем правами требования и работаем как система переуступки имущественных прав, описанных в Гражданском кодексе. Тогда как согласно постановлению НБУ № 481, единственному нормативному документу, в котором сегодня дано определение "электронные деньги", речь идет об единицах стоимости, которые хранятся на электронном носителе, и принимаются как средство платежа.

В 2011 году Институт государства и права имени Корецкого НАН Украины провел научно-правовую экспертизу нашей деятельности. Экспертиза показала, что мы не подпадаем под признаки и определение эмитента электронных денег.

Почему эксперты сравнивают титульные знаки с суррогатами денег?

Титульный знак WMU – это цифровая последовательность, которая используется для учета валютных ценностей, описанных в декрете Кабмина "О системе валютного регулирования и валютном контроле". Денежными суррогатами, по закону "О Национальном банке Украины", являются любые документы в виде денежных знаков, которые отличаются от денежной единицы Украины, выпущены в оборот не НБУ с целью платежей в хозяйственном обороте, за исключением валютных ценностей.

Валютная ценность по определению не является денежным суррогатом. А WMU ведет учет именно валютных ценностей в национальной валюте Украины. Когда какие-то "эксперты" называют титульные знаки денежными суррогатами, нужно смотреть, кто стоит за подобными заявлениями, и имеются ли у этих людей базовые теоретические знания, чтобы давать подобные оценки системам международного уровня.

По вашему мнению, как должны регулироваться электронные деньги?

Регулятором рынка электронных денег должен быть Нацбанк. При этом необходим отдельный закон "Об электронных деньгах", в котором будут учтен опыт ЕС и СНГ по регулированию деятельности эмитентов электронных денег, которыми могут быть как банки, так и другие институты. В мире право на эмиссию э-денег имеют кредитные учреждения, почтовые, транспортные организации.

Для обеспечения безопасности клиентов и недопущения мультипликации обеспечения для банков нужно предусмотреть обязательное 100% резервирование обеспечения эмиссии электронных денег. А другие эмитенты электронных денег должны хранить средства, обеспечивающие эмиссию электронных денег, непосредственно на счете в НБУ. Кроме того, необходимо на уровне закона предусмотреть свободный доступ к возможностям систем электронных денег как для юрлиц, так и для граждан. Ведь в европейской практике возможны платежи электронными деньгами во всех направлениях: P2P, P2B, B2B и B2P.

Вы говорите, что НБУ должен быть регулятором рынка. Между тем, в прошлом году сложилась спорная ситуация вокруг согласования систем электронных денег НБУ.

В какой-то момент нас пытались объявить чуть ли не единственным игроком, не прошедшим согласование. Системами онлайн-расчетов в Украине занимаются с десяток компаний, и все работают по разным технологиям и законодательным нормам. В частности, согласование правил систем электронных денег в НБУ получили только два игрока. Остальные, в отсутствии специализированного закона, действуют в общем правовом поле.

Как было сказано, WMU под принятое НБУ определение электронных денег не подпадает. Однако, на согласование в НБУ были поданы правила системы электронных денег WebMoney Note, разработанной с применением технологических наработок WebMoney Transfer В будущем WebMoneyNote может стать системой электронных денег в рамках WMU.

WebMoney Note не получила отказа в согласовании от НБУ. Согласование было остановлено самим же НБУ, до урегулирования в законах Украины. И в самом деле – ни в одном законе нет определения "электронные деньги".

Нужно понимать, что в ожидании профильного закона "Об электронных деньгах" пребывает с десяток игроков.

Насколько жесткой является конкуренция в сфере онлайн-расчетов?

Рынок развивается динамично, по разным оценкам, прирост пользователей составляет 20-30% в год, и пока что места хватит всем. Появляются новые игроки, интерес к собственным системам онлайн-расчетов проявляют крупные представители финансового и телекоммуникационного сектора. Чтобы занять место на этом рынке, нужно сделать достойную систему, привлечь хотя бы миллион реальных пользователей, завоевать уважение интернет-сообщества и украинского бизнеса.

Гривневыми "кошельками" WMU сегодня пользуются около 2,5 млн человек. Создать аналог такой системы в одночасье невозможно. Мы – один из самых опытных участников сегмента, работаем в Украине с 2003 года, и разумную конкуренцию приветствуем.



Архив
Новости

ok