Интервью 2016-11-12T05:21:40+02:00
Українські новини
Виталий Кличко

Виталий Кличко

Виталий Кличко: наша цель — фракция минимум из 60 человек

28 апреля состоится съезд партии УДАР. Накануне ее лидер Виталий Кличко рассказал корреспонденту "Коммерсант-Украина" Валерию Калнышу о том, почему его политическая сила решила не участвовать в формировании единого избирательного партийного списка с другими оппозиционными силами, о финансировании своей кампании, а также сообщил о том, когда стоит ждать его ухода из профессионального бокса.

— Как вы оцениваете "Декларацию единства", подписанную лидерами партий "Фронт змин" и "Батькивщина" Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко?

— Это внутрипартийное решение "Фронта змин" и "Батькивщины", и я думаю, что мотивы этого решения они смогут объяснять намного лучше, чем кто-либо другой. С точки зрения партии, которая не входит в это объединение, я могу сказать: самая главная задача — создать сильную команду, получить максимальный эффект от объединения. На сегодняшний день оппозиционные силы и партии позиционируют себя как альтернативу действующему режиму. И главный тезис, который прозвучал при объединении "Батькивщины" и "Фронта змин": "Кто не с нами, тот с Януковичем". Я считаю такой подход ошибочным, потому что смысла в развешивании ярлыков, раскрашивании всех в черные и белые цвета нет. У нас же другой принцип: "Кто не с Януковичем, тот представляет альтернативу ему", альтернативу этому режиму.

— И все же, почему, по вашему мнению, объединенная оппозиция так настойчиво зовет вас в свои ряды? И готовы ли вы, как просил Арсений Яценюк, "сесть за стол переговоров"?

— Мы готовы и находимся в переговорном процессе, готовы объединяться. Готовы объединять наши усилия для защиты результатов выборов на всех 32 тыс. избирательных участков. Да, у нас не парламентская партия, и у нас нет такого количества наблюдателей, которые могли бы контролировать выборы. Да, мы беспокоимся о сохранении полученных результатов, чтобы их не украли. Вот для этого демократическим силам необходимо объединить усилия, и мы предлагаем их объединять, координировать наши действия. Предложения о слиянии, которые звучали со стороны разных политических сил,— чтобы мы распустили свою партию и вошли в другую — это не тот путь, слияние не даст ожидаемого эффекта синергии. Между нами есть различия, в частности, в избирательной программе, в ожиданиях и настроениях избирателей. В связи с этим нами было принято более логичное решение — идти на выборы самостоятельно и объединяться уже в парламенте. Идя на выборы отдельно, мы в результате наберем намного больше голосов, чем если пойдем, объединившись. Эта логика имеет социологическое подтверждение. Наша основная задача — сформировать большинство в Раде на ключевых демократических принципах. Цель — у демократов должно быть представительство в парламенте как минимум 51%. Получить такое большинство, объединившись в одну политическую силу, не удастся. Два месяца назад мы проводили социологическое исследование, и оно показало, что у нас — 7%, у Яценюка — 10%, а при объединении мы получали 13% с копейками. Я также разговаривал с Александром Турчиновым, и мы пришли к тому, что не получается у нас эффекта от прямого сложения.

— А что вы будете делать с этим большинством в парламенте? Вот прошел УДАР, прошла объединенная оппозиция — и что? Что вы хотите изменить в Верховной раде?

— В первую очередь хотел бы подчеркнуть, что у нас на сегодняшний день отсутствует Верховная рада как таковая. Парламент стал придатком администрации президента, и это не секрет: депутаты голосуют в зависимости от решений, которые принимаются на Банковой.

— Разве это плохо? Например, президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров считают несомненным плюсом построение вертикали власти.

— Смотря для кого. На Банковой, наверное, довольны таким положением дел. Но исходя из ключевых демократических принципов, и если мы все же строим современное государство, а не авторитарное, то я не считаю, что это нормально. Парламент — это независимый институт власти, и надо вернуть ему авторитет и независимость. У нас сегодня уничтожают экономику равных возможностей, уничтожено верховенство права, мы все зависим от настроения одного человека. Всеми своими действиями власть подчеркивает, что ей все разрешено, законов для нее не существует. Ситуация в стране ухудшается, и это не только мое личное мнение, а мнение тысяч людей, с которыми мы проводим встречи. Мы видим дисбаланс, социальное неравенство — многие люди еле сводят концы с концами, едва выживают, и у них появляется выбор: идти на акции протеста или эмигрировать.

— А вы пытались донести эти тезисы до Виктора Януковича?

— Я последний раз видел президента на инаугурации.

— Вы планировали объединиться с Анатолием Гриценко. Но потом эти переговоры прервались, в частности, после того, как он упомянул о "тушках" и криминальных авторитетах в вашей партии. Вы обсуждали эту тему с ним после данного заявления? Он назвал этих авторитетов?

— Мы не являемся парламентской фракцией, не сотрудничаем с партией власти на местном уровне. Это что касается "тушек". Криминальные авторитеты... Я не знаю, кого он имел в виду. Для меня было непонятно, почему, когда мы находимся в процессе переговоров, и у Анатолия Степановича возникали вопросы, он не задал их мне по-товарищески, не подсказал, а вынес на публичное обсуждение. Возможно, в наши ряды проникли какие-то люди, которые своей репутацией порочат партию. Но после этих его заявлений я так и не получил конкретных фактов о людях, которые якобы своим присутствием уничтожают репутацию нашей политической силы, об их сотрудничестве с властью и так далее. Мне кажется, подобные заявления должны носить не голословный, а конкретный характер. Более того, я думаю, что сейчас все партийные лидеры должны в первую очередь серьезно заниматься собственными командами, партиями, за которые несут ответственность, а не упражняться в поиске бревна в глазу соседа.

— После этого вы с Гриценко не общались?

— Было немного странно, когда на "Свободе слова" на ICTV Гриценко меня обвинил в наличии продажных "тушек" и "авторитетов" в партии, но как только закончилось его выступление и началась рекламная пауза, он протянул мне руку и сказал: "Виталий, наши партии объединяются". Но тогда взял паузу я. Обвинения имели место, и мне необходимо было проверить: может, действительно у нас засели "тушки". Мы бросили наши силы на поиски "тушек" и криминальных авторитетов, но на сегодняшний день их так и не нашли.

— Возможно, речь шла о ваших фотографиях с криминальными авторитетами Рыбкой (Виктор Рыбалко), Боровиком (Андрей Боровик), вашей дружбе с Игорем Бакаем, к которому были вопросы со стороны украинских правоохранительных органов?

— Меня об этом уже много раз спрашивали. Вы говорите о фото, но почему-то мало кто вспоминает, что у меня есть фотографии, где я стою с президентами и премьерами европейских государств, с нобелевскими лауреатами и моральными авторитетами. Я вообще каждый день фотографируюсь с сотнями, а то и тысячами людей. И названные вами люди, вообще-то, не являются членами партии УДАР.

— Вы можете прокомментировать фотографию, где вы запечатлены с Рыбкой и Боровиком?

— Кто такой Боровик, я не знаю.

— Это правая рука криминального авторитета Рыбки, несколько лет назад убитого в перестрелке.

— Я знаком с очень многими людьми, и одно могу вам сказать, что те люди, которых вы назвали, не являлись и не являются членами моей команды. Да, я знаком со многими поклонниками спорта и с этими людьми в том числе. Я думаю, что с таким же успехом можно найти фотографии из детского сада, школы и сказать, что я стою с человеком, который сейчас является не очень хорошим и порядочным. Я фотографируюсь с любым человеком как лицо публичное, не отказываю никому, а "доброжелатели" с огромным удовольствием привязывают меня к авторитетам. После фотографий с нобелевскими лауреатами не говорят, что Виталий Кличко дружит с уважаемыми и всемирно известными людьми. А вот какие-то фото пятнадцатилетней давности начинают гулять по интернету — почему-то всегда накануне выборов. Поэтому здесь прослеживается четкая направленность "друзей" по моей дискредитации. Так что связей с криминальным миром у меня нет, есть связи с миром спорта.

— Мы встречаемся накануне съезда партии УДАР, который пройдет в Запорожье. Какие решения будут приняты на нем, готовы ли вы уже сейчас назвать первую пятерку избирательного списка партии?

— Первую пятерку я вам пока не назову. Это задача предвыборного съезда партии, который состоится в определенные законом сроки, летом, после старта избирательной кампании. Отмечу лишь, что мы не собираемся делать свой список кандидатов в депутаты закрытым. Он будет открыт от первого до последнего, 450-го кандидата, и с биографией каждого из них можно будет ознакомиться. Есть хорошая пословица: "Посмотри на прошлое человека, и ты сможешь заглянуть в его будущее". За моральные качества каждого в списке я как лидер партии несу ответственность. На выборы пойдут люди, которые являются профессионалами в юриспруденции, экономической и социальной сферах, в гуманитарной политике, управлении государством. Те, кто не изменит свои принципы и мировоззрение под давлением власти, не поддастся соблазнам, которые могут быть предложены нашими оппонентами, а будут четко отстаивать позицию партии и задекларированную программу.

— Откуда вы знаете, что они не поддадутся соблазнам? На чем основана эта уверенность, ведь все: кандидаты, президенты и министры — просто обычные люди.

— С одной стороны, вы правы, 100-процентной гарантии за другого ни один человек дать не может. Но вспомните о принципе, о котором я сказал. Мы тщательно изучаем каждого: его биографию, репутацию, шаги, с каждым беседуем. Мы стараемся почувствовать каждого и услышать ключевые вещи: что в политику он идет не за должностями, не за деньгами, а для того, чтобы осуществить реформы и принципы, которые мы прописали и отстаиваем. Все это для того, чтобы наша страна наконец-то смогла стать демократической, где главной ценностью будут не деньги, а человек с его правами и свободами. А персональную ответственность я могу нести только одну — репутационную. Я не скрываю, что, возможно, пока не являюсь профессиональным политиком. Я учусь, и у меня уже есть свой негативный опыт: когда на первой же сессии Киевсовета депутаты, избранные в 2006 году от нашей политической силы, побежали за деньгами и должностями. Я использовал этот опыт на выборах в горсовет в 2008 году, и нам удалось сформировать команду, которая сохранилась на 90%, и на сегодняшний день наша фракция — самая большая оппозиционная сила в Киевсовете.

— А если будет обратный процесс, и бежать будут к вам? Будете принимать?

— Только тех людей, которые соответствуют нашим принципам.

— И все-таки, каких решений стоит ожидать на съезде?

— Мы будем говорить о стратегии избирательной кампании, мы будем дискутировать о принципах по отношению к нашим будущим кандидатам. Мы представим молодежное крыло, ведь сегодня поддержка партии увеличивается, в том числе за счет молодежи, и мы будем бороться за их голоса, за активное привлечение в нашу политическую силу. Кроме того, определим задачи, которые должны реализовать до следующего съезда, который состоится непосредственно перед избирательным процессом. Самая активная фаза предвыборной кампании начнется, я думаю, 1 сентября. Съезд ставит задачу сформировать работоспособную команду, перед которой будет поставлена конкретная задача — получение максимального результата на этих, важнейших для нас и для страны, выборах.

— Каким вы видите максимальный результат?

— Сохранив динамику нашей политической силы, мы можем рассчитывать на более чем 15% голосов — это около 30-40 народных депутатов по партийным спискам. По мажоритарке, думаю, мы сможем провести еще не меньше 35 человек, возможно, больше. Наша цель — парламентская фракция минимум из 60 человек.

— Из каких источников финансируется партия? С трудом верится, что партийные нужды покрываются только за счет членских взносов.

— Большинство нынешних партий финансируется сверху: выстраивается партийная структура, и, как только финансирование сверху прекращается, партия прекращает свое существование. У нас партия финансируется совершенно по другому принципу. Наша задача — построить партию на фундаменте идеологии, объединить людей не вокруг денег и должностей, а вокруг идей. Я понимаю, что одной идеологией сыт не будешь, и существует затратная часть, например, содержание региональных штабов. Но существует большое количество людей, которые делают взносы, но не хотят быть публичными, поскольку, и это известно, сегодня поддержка оппозиционной партии может стоить очень дорого — бизнеса, спокойной жизни. Определенную часть финансирования я взял на себя, мои доходы позволяют мне поддерживать партию.

— Вы не подсчитывали, во сколько вам обойдется избирательная кампания?

— С учетом электоральной поддержки и инвестиций "гривна-голос" у нас самые меньшие затраты.

— Но вы их при этом не называете...

— Мы их не подсчитывали. Говорю честно — нам не помешало бы дополнительное финансирование. Нам необходимо более яркое присутствие в СМИ — я имею в виду, конечно, рекламные блоки, а не заказные материалы; на внешних носителях, а все это стоит больших денег. У нас нет большого финансового ресурса, и мы требуем от депутатов на местном уровне, от членов партии более активного взаимодействия с избирателями. Пока не придумано ничего более эффективного, чем личный контакт. Мы оцениваем нашу кампанию в миллионы долларов. Замечу, если у некоторых партий эта кампания будет исчисляться сотнями миллионов долларов, то у нас — в десятки раз меньше.

— Вы будете принимать участие в выборах мэра Киева. Но зачем вам это нужно? Например, есть мнение, что если Кличко победит на этих выборах, то администрация президента сделает все возможное, чтобы вы остались церемониальным мэром, как сейчас Леонид Черновецкий, в частности, не будет принят закон о совмещении полномочий мэра и главы КГГА.

— Если исходить из вашей логики, то, конечно, можно сказать: "Зачем заниматься политикой, если ни на что не влияешь". Тот, кто думает, что он ни на что не влияет и ни на что не сможет повлиять, действительно никогда ни на что влиять не будет. Мы идем в политику надолго, взяли на себя ответственность и знаем, что это тяжелая борьба. Но только в борьбе можно получить результат и победить. Да, нужно отстаивать возвращение местного самоуправления, которое практически уничтожено в Киеве. Я тоже слышал версии, что если Кличко станет мэром, то все медали будет получать глава горгосадминистрации, а всех собак, желательно дохлых, будут вешать на несговорчивого мэра. Такие риски существуют, но я думаю, что мы поборемся.

— Вы готовы к поражению на столичных выборах?

— Тот, кто готов к проигрышу, никогда не выиграет. Я верю в победу.

— Вы неоднократно комментировали свой уход из большого бокса, заявляя, что сделаете отдельное заявление по этому поводу. Замечательно, если вы сделаете его сейчас, но если нет, то каким вы видите свой уход,— возможно, это финальный бой, возможно, в Киеве, возможно, с Дэвидом Хэем?

— Я соберу пресс-конференцию и скажу, что сделал, подведу итоги.

— Финального боя не будет?

— Скажу так — пусть это будет ваш эксклюзив: все узнают о финальном бое лишь постфактум, о том, что он оказался финальным.

— Сейчас уже и Юрий Луценко, и Арсений Яценюк начали говорить о президентских выборах и своем участии в них. Вы намерены вступить в борьбу за президентское кресло?

— Такая мечта может быть у многих, но нужно соизмерять желания с возможностями. Вопрос лежит в практической плоскости: сможет ли человек получить поддержку украинцев. Ведь от личного желания это не совсем зависит, главное, чтобы люди желали видеть человека президентом и знали, что он оправдает их ожидания.

— Вы чувствуете в себе силы и поддержку людей, которые бы позволили возглавить государство?

— Я не готов сегодня ответить на этот вопрос только потому, что до президентских выборов достаточно много времени. У нас сейчас первоочередная задача — победа на парламентских выборах.

Интервью взял Валерий Калныш, "Коммерсант-Украина".



Архив
Новости
В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России 21:09
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Самые простые способы гадания в ночь на Андрея 20:40
Видео дня: спустя три года на Банковой снова звучала музыка Революции Достоинства 20:17
Активисты выразили поддержку и крымскому татарину Эрвину Ибрагимову
Фото дня: во Львове ко Дню прав человека устроили флешмоб 19:22
Вслед за ОПЕК другие страны договорились сократить добычу нефти 18:40
В селе проживают около 700 человек. Фото: nova.bg
В Болгарии эвакуируют жителей села, в котором взорвался поезд с пропан-бутаном 18:08
Кононенко требует от Онищенко и Лещенко опубликовать поименный список всех, кому он платил 17:35
Повторное внесение в Раду отклоненного закона о спецконфискации нарушает Конституцию и закон о регламенте, - Скорик 17:20
В деле перестрелки в Княжичах правоохранители допускают псевдоограбление 17:03
больше новостей
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
больше новостей

ok