подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Роман Безсмертный

Роман Безсмертный: победа оппозиции на выборах может оказаться Пирровой

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный в интервью "Делу" рассказал об испытаниях для власти, о том, какие стратегические ошибки допустила оппозиция и почему возможная победа на выборах в Верховную Раду может обернуться для нее настоящим поражением.

Роман Петрович, как вы оцениваете ситуацию в стране?

Ситуация очень сложная. Если говорить образно, то страна впервые оказалась на необитаемом острове в разбушевавшемся океане. Еще никогда Украина не была так далека от своих союзников и оппонентов. Если раньше мы к кому-то приближались, от кого-то удалялись, то теперь все соединительные канаты обрублены из-за целого ряда принятых властью ошибочных решений.

Все очень сложно. Внутренняя политика обусловлена ошибками на международной арене. В свою очередь, ошибки во внешней политике вызваны внутренней политикой.

Однозначно можно сказать: судебные процессы над оппозицией очень сильно ударили по канатам, которые связывали нас с цивилизованным миром.

Но впереди еще один экзамен для власти — парламентские выборы

Первым испытанием в ближайшее время, скорее, будут не выборы в парламент, а проведение Евро-2012. Дело в том, что там, где собираются свыше 10 тыс. человек, может случиться все что угодно. Давайте не забывать, что все основные наиболее радикальные события возникали на футбольных полях в среде болельщиков. Отчасти с весны прошлого года это уже коснулось и Украины. Это, во-первых.

А во-вторых, вспомните, как Олимпиада-80 повлияла на СССР. Дух пепси-колы, дух свободы буквально разорвал диктаторские цепи советского режима.

По влиянию на Украину еврочемпионат будет соизмерим с влиянием Олимпиады-80 на СССР. Европейские болельщики будут демонстрировать полное невосприятие того, как Украина подготовилась к евро. И это непременно передастся нашим соотечественникам.

Ведь, как бы мы ни готовились, разница в подготовке между нами и Польшей — огромная.

Гости нашей страны столкнутся с необъяснимым поведением сотрудника ГАИ, с дискомфортом на дорогах, в услугах, с дикими ценами, с дискомфортом на стадионе, Я уже не говорю об иностранных журналистах, которые будут тиражировать этот дискомфорт в газетах, на радио и телевидении на весь мир.

Кстати, немецкие журналисты уже критикуют подготовку к Евро-2012.

Вот! И это только начало. Именно поэтому предстоящий континентальный чемпионат по футболу станет настоящим испытанием для власти. Исходя из того, как мы проведем Евро-2012, цивилизованный мир даст оценку власти. Если оценка будет отрицательной, это еще больше усложнит общение наших лидеров с европейскими.

А не выйдет ли так, что напуганные антисанитарией в Украине европейские болельщики не приедут в Украину?

Да нет. Они этого не боятся. Опасность кроется в другом.

А что касается парламентских выборов — это тоже экзамен для власти?

Парламентские выборы — это колоссальный экзамен не только для власти, но и для оппозиции, и для общества в целом.

Что касается власти, она уже активно ищет механизмы, как получить больше мандатов в новой Верховной Раде. Пока мы видим только легальную часть борьбы — привлечение Конституционного суда, который принял несколько решений. Одно — полностью неконституционное, касающееся запрета украинцам за рубежом отдавать голоса за кандидатов от мажоритарных округов. Дальше начнут использовать технологии — при формировании комиссий, печати бюллетеней, подсчете голосов. К сожалению, закон оставил множество крючков, и власть сможет ими воспользоваться.

А в чем экзамен для общества?

В недопущении фальсификаций и отстаивании честного подсчета голосов. Да, и в самой явке на выборы. Ведь процент разочаровавшихся во всех политиках достаточно большой.

Разъясните, в чем экзамен для оппозиции?

Оппозиция, идя на выборы, должна объединиться. Но чем громче в обществе говорится об объединении, тем ниже вероятность такого объединения. Здесь проблема в политической незрелости руководителей оппозиции и допущенных ошибках.

Первая серьезная ошибка — смирение с арестами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

К арестам стало привыкать и общество. Цивилизованный мир не воспримет парламентские выборы в Украине без участия в них Тимошенко и Луценко. Их освобождение должно быть ультимативным требованием оппозиции на выборах-2012.

Безусловно, решение этой проблемы многогранно. Здесь нужно было очень серьезно работать с обществом, с Конституционным судом, поскольку этот суд может трактовать, совершили ли Тимошенко и Луценко умышленные и тяжкие преступления или нет.

Ну и необходим диалог с властью. На диалог надо идти и жестко отстаивать свою позицию. Избегая диалога, оппозиция однозначно загоняет себя в тупик.

Получается, что пока оппозиция этот экзамен не сдала.

К сожалению, да. И это является настоящей причиной отсутствия объединения. Почему я так уверенно говорю? Потому что опыт Беларуси показывает: может так случиться, что выборы будут не нужны, когда за решеткой находятся лидеры оппозиции. Другими словами, смысл проведения парламентских выборов без Тимошенко и Луценко утрачен. Ведь если "настоящих буйных мало — вот и нету вожаков". А наличие каких-то новых лиц в сессионном зале, по этой сакраментальной фразе Высоцкого, ничего не меняет. Ведь вожаки и новые лица — это большая разница.

Можно, я уточню: поддержка оппозиции в принятии нового закона о выборах и ее согласие идти на выборы без освобождения Тимошенко и Луценко — это уже ошибка?

Безусловно. Это очень серьезная ошибка. Первой ошибкой было согласие на смену модели выборов. Вместо того, чтобы усовершенствовать законодательство о партии и решить искусственную проблему политической коррупции, вернулись назад. Этим вернули как политическую коррупцию в партии, так и коррупцию, связанную с покупкой мажоритарных округов. И теперь, вместо того, чтобы бороться с одним злом, мы будем бороться с двумя.

Вторая принципиальная ошибка — голосование за закон о выборах. Будь у оппозиции настоящие лидеры — они бы не допустили фатальной ошибки. Фактически оппозиция помогла власти разрубить Гордеев узел. А дальше власть подключила Конституционный суд, чтобы обеспечить себе победу на выборах.

Представьте себе двух борцов, которые противостоят друг другу. И вот один отступает назад, а другой в этот момент буквально падает на пол. То же самое произошло между властью и оппозицией.

К тому же голосование за этот закон не добавило единства в рядах оппозиции?

На это и рассчитывала власть. Ведь Анатолий Гриценко назвал ошибкой голосование за закон о смешанной системе выборов. И ему сложно будет простить союзникам такие фатальные ошибки.

Но Арсений Яценюк, а за ним и Александр Турчинов назвали приятие нового закона о выборах огромной победой оппозиции. Получается, они очень сильно заблуждаются? Однако если голосование за закон — это все-таки ошибка, то нельзя ли отыграть ситуацию?

Разработка оппозиционными депутатами нового закона о выборах — это огромная и сложная работа. Но эта работа привела к совершению большой ошибки.

Можно ли исправить ошибку? Да, можно. Но, во-первых, нужно осознать, что это ошибка, и полностью изменить подходы к подготовке к выборам и проведению избирательной кампании.

Что я имею в виду? Сейчас основные участники избирательной гонки, вожди, сидят в Киеве в офисах и ждут, когда к ним придут люди и попросят разрешения баллотироваться от их политсил на выборах. А нужно идти в округ, искать там победителей и приглашать их к сотрудничеству.

Априори назначить Ивана Ивановича на округ — большая ошибка.

Мы уже пережили времена, когда фотография с Ющенко приносила успех на выборах. И гарантировать, что те, с кем ты сфотографировался, будут праведниками — невозможно.

Поэтому не люди должны идти к вождям, а вожди — к людям.

И все это имеет смысл, если первой целью стоит вопрос освобождения Тимошенко и Луценко.

А если оппозиция побеждает?

Да, если предположить, что невероятными усилиями в жесточайшей схватке оппозиция набирает большинство в парламенте. И дальше что? Ведь 98% власти сосредоточено в руках президента.

Возникает конфликт между президентом и парламентом. Буквально через три месяца авторитет парламента, в котором большинство принадлежит оппозиции, обрушится. Ведь, что может парламент согласно нынешних конституционных полномочий? Ведь нет ни коалиции, ни назначения большинством парламента премьер-министра, самого состава Кабмина.

Это будет Пиррова победа. Потому что последует падение авторитета парламента, а сыграет это только на руку Президенту.

А теперь представьте, в каком состоянии будет пребывать общество, которое в очередной раз поверило демократическим силам и потом потерпело колоссальное поражение!

Какую цель ставит Янукович, если пошел на очевидные методы — уголовным преследованием избавляется от политической конкуренции?

Поруководить страной два срока и назначить наследника. Это очевидно. Трагедия такого сценария не в том, что Янукович потерпит поражение, — это, прежде всего, унижение всего украинского народа.

Кстати, на этом фоне отчетливо виден феномен Ющенко. Ведь он не пошел на то, чтобы поменять Конституцию, не стал избавляться от политических конкурентов.

Но ведь электорат как раз и не простил Ющенко, что он не только не посадил Януковича, но и пригласил его за стол переговоров.

Правильно. Потому что Ющенко понимал: демократии без реальной политической конкуренции не бывает. На тот момент сторонники не поняли, почему Ющенко стал вести переговоры с Януковичем, подписывать с ним универсалы. Хотя многие в окружении Виктора Андреевича требовали поступить с Януковичем так, как он поступил сегодня Тимошенко.

Я думаю, сейчас у людей есть возможность сравнить два сценария развития страны — тот, который в свое время предложил Ющенко, и нынешний, предложенный Януковичем.

Лично я считаю, что для страны лучше "ющенковский" вариант, поскольку диалог лидера оппозиции с президентом никогда еще не вредил народу.

Как оцениваете подписание Харьковских соглашений?

Это большая ошибка президента Януковича. Мы не получили стодолларовую скидку, мы получили "наживку". Может, президент и освободится от наживки, но расплата будет очень дорого ему стоить.

А ваше мнение относительно газовых контрактов, подписанных Тимошенко?

Мое мнение по этому поводу не изменилось: подписанные в 2009 году газовые контракты — это тоже ошибка. Ошибка политическая, но никак не криминальная.

Бывший советник премьера Тимошенко Виталий Гайдук как-то сказал, что не знает такого политика в Украине, который бы смог на тот момент подписать газовые контракты на других условиях.

Можно было подписать и это соглашение, но не таким образом. Все прекрасно понимают: контракт был подписан в пику Ющенко. Хотя можно было его подписать и неделю спустя, согласовав это с президентом. Тем более что ГТС работала в реверсном режиме, газа в хранилищах было достаточно.

Ущипнув Ющенко, мы потом подвели страну к Харьковским соглашениям, к Качановской колонии и заточению целого ряда министров, который ни за что попали в эту мясорубку.

Несмотря на это, нельзя не отдать должное и Тимошенко. Юлия Владимировна брала всю ответственность на себя. Придет время, и она будет героем Украины за этот поступок. Как стал героем Звягильский — за то, что в свое время продал госрезерв и выплатил зарплату учителям.

В отличие от Тимошенко, Янукович прикрыл себе спину. Он, подписав Харьковские соглашения, потом силой заставил Верховную Раду их ратифицировать. Спрашивается тогда: кто трус, а кто — герой?

Для Ющенко была дилемма, кому помочь на президентских выборах — Януковичу или Тимошенко?

Нет. Для Ющенко: Янукович и Тимошенко — два сапога пара.

Можете объяснить феномен взаимоотношений Ющенко — Черновецкий?

Ющенко относился к Черновецкому как законно избранному мэру. Обратите внимание — за годы президентства Ющенко ни на одного мэра не оказывалось политического давления. Почему? Потому что для Виктора Андреевича выбор народа — это альфа и омега. И когда Тимошенко подняла тезис о новых выборах Киева, Ющенко был почти уверен, что Черновецкий снова победит.

А злоупотребления?

Ющенко говорил: если есть за что привлекать Черновецкого — привлекайте. Но опять-таки, почему до сих пор Черновецкий на свободе? Потому что его подписи нет ни под одним сомнительным документом. Поэтому команда Януковича поступила иначе — вместо очередных выборов назначила своего ставленника.

И если раньше все понимали, что ответственность за ситуацию в столице несет Черновецкий, то теперь ответственный один — Виктор Янукович. Ибо нынешней градоначальник Попов всего-навсего обычный исполнитель воли президентской.

События на Андреевском спуске это отчетливо показали. Попов выглядел обескураженным и не знал, что говорить. Ведь решение о разрушении спуска принималось на Банковой.

Роман Петрович, а что думаете по поводу убийства Евгения Щербаня? Причастна ли этому преступлению Тимошенко?

Думаю, что бросая тень на Тимошенко, кто-то заметает следы. Ведь убийство Щербаня — это пик айсберга заказных убийств той эпохи. Внизу — десятки нераскрытых преступлений.

Еще работая в Администрации президента, я видел списки нераскрытых убийств. Я неофициально спрашивал представителей силовых структур, почему такая ситуация. Они разводили руками. В глазах у них был страх. Они не хотели заниматься этими делами.

Отсюда я делаю вывод — у системы правоохранительных органов есть ответ, кто стоит как за убийством Щербаня, так и за десятками других преступлений.

Интервью взял Николай Бабич, Дело.ua.



Архив
Новости